2015/11/12 - 2015/11/15
chikaraさん
- chikaraさんTOP
ヤンゴンからマンダレーに来ました。
前回書き忘れたものを少し追加します。部屋からは「シュエダゴン・パゴタ」が見えました。ライトアップされて綺麗です。最終日に見に行くことにしました。
ヤンゴンを出発する朝です。ホテルの周りを散歩してみることにしました。一本裏通りに入ると、地元の人が朝食を屋台で食べています。
少し歩くと名前はわからないですが、パゴタがありましたので見てみることに。
大きくはない、地元の人のパゴタですが綺麗に装飾され立派でした。初めて見るパゴタだったので感動です。タイとはまた少し違いますが系統は一緒なことがわかります。
綺麗ですね
お坊さんの学校も併設されているようで、子供のお坊さんもたくさんいました。この施設で暮らしているようです。
そこらへんに野良犬が沢山います。みんな静かです。
空港に向かう途中です。このような都会的な建物もたくさんあります。
空港です。
空港のカウンターです。屋台の骨組みみたいなカウンターです。ww
こちらのプロペラ機でマンダレーに来ました。なかなか素敵な飛行機です。w正直少し心配しておりました。
マンダレーの空港です。
まずは食事に出かけます。
綺麗なショッピングセンターです。
ロッテリアがありました。
ミャンマー料理のお店に来ました。麺類が充実しています。
ミャンマーのワインです。正直おいしくありません。甘い。
フォーのような食べ物です。
カニ入り焼きそばみたいな感じ。カニが生臭くビミョー
食べたのはこちらのレストランです。全体的に普通なお味でした。
夕日が綺麗だと聞いたので、マンダレーヒルというところに行きます。ただ、時間配分がわるく、夕日に間に合うかビミョー。運転手さんに飛ばしてもらい車の中から裸足になり、着いたと同時にダッシュ!!
サイコーの夕日に間に合いました^^沈むまでうっとりです。
夕日以外の景色も見応えがあります。
子供のお坊さんです。かわいいですね^^
タイもそうだけど電飾が派手ですw
自分の生まれた曜日のところで、年の数だけ仏像にお水をかけると良い事があるようです。
こちらが私の場所でした。火曜日です。
夕食です。中華のお店に行きました。
お店のマスコットのようです。何かに似てますね。何かは言わないですが・・・・
揚げ物セット
空芯菜の炒め物。やはりうまい!
チャーハン美味しかった^^
焼きそば。こちらの中華うまいです。
今晩のホテルです。外観を取り忘れました^^;トリンプホテルという所に泊まりました。コテージスタイルになっています。この部屋に一人です。なぜベッドが3つも・・・・。リゾート感のある綺麗な部屋です。朝食会場にはプールもあります。泳ぎませんでしたが。夜、欧米人が泳いでいました。
奥がシャワールームです。シャワーの勢いは良いです。
綺麗なバスルームです。
朝食は悪くないですが、極端に種類が少ないです。
朝食会場です。どこかのうるさい方々はいません。欧米人が多いです。フォートラベルさんの口コミ可能なホテルにこちらのトリンプホテルが、出ませんでしたので評価していませんが、某サイトでマンダレーのホテル83件中3位となっていました。評価に値するほど静かでゆっくりできるホテルです。
この日は用事のため一か所から動けません。出前を頼んでくれました。
グリーンカレー、うまい!
カレーうまい!普段カレーを食べない私ですが、美味しいと思いました。
用事が終わりクトードーパゴタに行きます。
これ、本だそうです。
この本が、729個あります。
世界最大の本だそうです。
全体像です。経典38冊、400ページ分の石版です。
結婚式の写真撮影が行われていました。
綺麗だけど同じに見えてきたw
まったりです。
世界最大の本だよって書いてある。(たぶん;;)
コンクリが乾く前に何かが通りましたww
次はマハムニパゴタです。タイでもやりましたが、仏像に金箔を貼り付けます。女性はできません。金箔が貼られすぎて表面がブヨブヨしています。削って持ってかれないようにずっと見張られていますw
女性はこのように下で拝んでいました。
正面の壁のくぼみを見ながら後ろに下がると、ある時点で仏像の輪郭が見えてきます。何故かはわかりません。
こちらはアンコール王朝の青銅像です。自分の体の悪いとこを触ると調子が良くなるとのことです。
ザガインヒルというところの、日本人戦没者の慰霊碑があるところに行きました。パゴタの壁に名前がびっしり刻まれています。
こちらのパゴタの土台に名前があります。
名前がびっしりです。
眺めのいい丘にあります。
マンダレー⇒ヤンゴン 機内の軽食です。ミートパイのようなものと、何かわからないお菓子でした。続きは改めて投稿します。
この日の用事が終わり、またヤンゴンに戻ります。
- ゆうすけさん 2016/01/22 12:39:24
- ミャンマー楽しそうです!
- 初めまして。
ミャンマーに興味あったので旅行記見れてうれしいです。
続きも楽しみにしています。
- chikaraさん からの返信 2016/01/22 18:39:22
- RE: ミャンマー楽しそうです!
- ゆうすけさん
こちらこそ初めまして^^
あまり詳しくない内容ですいません^^;
のんびりしていて楽しい場所でした。
プーケット楽しみですね。
私も3月に行くのでワクワクです!!
ミャンマーの続き、3月のプーケットと旅行記を
書きますのでよろしくお願いします。
> 初めまして。
> ミャンマーに興味あったので旅行記見れてうれしいです。
> 続きも楽しみにしています。
> 今年の5月にプーケットへ行く予定なのでプーケット旅行記も参考にさせてもらってます(^^)
マンダレー(ミャンマー) の旅行記
マンダレー(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる