宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台に単身赴任中の夫の家に、子ども達の保育園を通じてキャンプ仲間となった3家族でハイエースで乗り込んだG.W<br />最終日はお釜を目指して蔵王へ!<br /><br />そして、太平洋フェリーで帰路につきます。<br /><br />

子連れ3家族★マイカーde行く東北の旅③宮城、そしてフェリーで帰路へ

2015/05/05 - 2015/05/06

さとこさん

最終日はお釜を目指して蔵王へ!

そして、太平洋フェリーで帰路につきます。

自家用車

5月5日。
    あっという間に仙台最終日となってしまいました。

今日、夜のフェリーで北海道に戻ります。

最終日のメインイベントは、ちょっと火山が活動はじめちゃいそうな雰囲気のお釜を見る事。

ホームページで確認していたのですが、まさか通行止めになっているとは思いもよらず・・・。蔵王の上までやって来てまさかの足止めです。

お釜を見れなかったのは非常に非常に残念ですが、道中は新緑がまぶしく、なんか滝が見れるとのこと。

どれどれ。

おおっ。滝!

新緑に滝のしぶきが映える!!!

二段構えになっている滝もあります。
    思わぬ絶景に私のテンションもかなり上がりました。

それにしても、去年11月も火口に異変ありとのことであきらめたお釜。
    私、見れることがあるのでしょうか・・・。

蔵王の後は仙台駅にて昼食と、お土産あさり。
    駅でパパとお別れし、向かった先は笹かま工場もある鐘崎です。

まずは一人ずつ笹かまちゃんになって記念撮影★

それから笹かまを焼きます!

笹かま半端なく美味しい★
    お土産でいただける真空パックの笹かまなんて比じゃありません。

焼き立て本当にたまらない★

館内はブリキのからくりがたくさんあって、目をひきます。

そうそう、後ここには有名な影絵作家、藤城清治さんのギャラリーも併設されているのです。
    レプリカがほとんどですが、もちろん本物も。

私本当にこの藤城さんの影絵が大好きで大好きで。
    まさか笹かま工場にあるとはつゆ知らず、感激してしまいました。

さらに!
    この工場の隣には仙台の有名な七夕祭りの飾りを展示した七夕ミュージアムもあるのです。

歴代の七夕祭りのコンテストで入賞した作品がたくさん展示されています。祭りも見てみたいな。

子ども達は短冊に願い事を書いて飾っておりました。
    こうして、気が付くともう帰りのフェリーの乗船受付の時間がせまってきました。

感動の太平洋クルーズ!
    現在は3隻の船が就航しています。

フェリーターミナルに着いたらパパがバイクで見送りに来てくれました。
    思わぬサプライズ登場に子ども達みんな大喜び。

日が落ちてゆきました。

船上からの眺め。トレーラーでいっぱいです。

出航の時間です!!!

Bye-Bye 仙台!

さて、私達が乗った船は「きたかみ」という名前で、現在就航してる3隻のうち、一番古い船です。

が、行きに乗ったシルバーフェリーよりもかなり規模が大きいし、初めての大型客船に大興奮!

こんな記念写真も撮れました。

出航6:30で到着が翌日の朝11時ですが、全然暇する時間はなかったです。船内探検して、大浴場に入りお食事して、呑んでもう大満足。

そして、朝4:30.
    感動の日の出です。

この旅一番の絶景だったかもー。

遠くに見える漁船と朝日。

朝日の反側には月が。。。
    寒さに震えながら、でもあまりの美しさに感動。。

天気よくて良かったです!

朝日を見た後は一眠り・・・。

そして、朝食へ。

海を見ながらの朝食。
    なんて贅沢!

・・・
    ま、朝食のクオリティに関しては特筆しません・・・。

船は一切荒れることもなく、本当にホテルを楽しんでいたら北海道に戻ってきたって感じです。

船最高!!!!!!

これでクルーズ熱がまた高まってしまいました。
    いつ行けるかな?

今年の夏はトルコだし、来夏はイエローストーン公園(予定)

でもでも、近いうちに必ず行きます!

楽しかった★東北旅行。(終わり)

• バルティーゴさん 2015/05/24 15:45:21
    太平洋フェリー、確かにプチクルーズ船
    さとこさん、こんにちは。

太平洋フェリー、確かに大きくて、遊ぶところがたくさんで、クルーズ船みたいですよね。
    学生時代に、冬季に名古屋―仙台が3000円(ちなみに名古屋―苫小牧は4000円)なんていう大学生限定の料金で乗って大好きになって、社会人になってからも一度、仙台出張に家族を連れて行った際に、利用しました。

学生の頃(15年以上前)は「船内ツアー」なんてものがあって、船長さんの案内で操舵室にまで入ったりできたのですが、残念ながら911テロ以降は、ツアーは安全のためにやらなくなってしまったとのことです。

さとこさんの乗られた「きたかみ」は確かに一番古い船ですが、私の知人で太平洋フェリーによく乗る人がいまして、その人によると新しい「いしかり」は内装が安っぽく、きたかみのほうが良いって言っていました。

いやいや、太平洋フェリー、乗りたくなりました。

ちなみに今年の夏の我が家の北海道旅行は、寝台特急が第一希望ですが、チケットが取れなかった場合はフェリーで北海道入りの予定です。

ではまた、お邪魔しました。

さとこ

さとこさん からの返信 2015/05/24 22:23:37
    RE: 太平洋フェリー、確かにプチクルーズ船
    バルティーゴさんこんばんわ。

フェリーがこんなにみじかで素晴らしいものだったなんて!
    私も学生時代にもう少しアンテナが高ければ、フェリーで旅行とかしてたのかもしれないです。学生時代はせいぜい道内旅行して楽しんでいる程度で、本州やましてや海外なんて夢にも考えていなかったんですよ。

なんだか船旅が病みつきになりそうですが、10月からは本州暮らしになるので帰省にどんどん使っていこうと思います。

きそ、きたかみ、いしかり、全部この目で確かめたいです!

バルティーゴさんご一家の北海道旅行はどこを中心として周られるのですか?私もこの夏は北海道を大満喫する予定です。

・旭山動物園+上野ガーデン
    ・美瑛、富良野
    ・北竜町のひまわり
    ・室蘭の工場夜景

とりあえずはこのあたりから攻めていこうかと。
    ちなみに私は道東出身なので、道東の事なら何でも聞いてください(笑)

バルティーゴ

バルティーゴさん からの返信 2015/05/25 18:17:14
    RE: RE: 太平洋フェリー、確かにプチクルーズ船
    お返事ありがとうございます。

私も長男も電車が好きなので、レンタカーは使わず7日間特急乗り放題のきっぷで回ろうと思っています。
    1泊目:星野リゾートトマム
    2泊目:釧路湿原駅で途中下車、隣の塘路駅の「釧路湿原とうろの宿」
    3泊目:網走経由、旭川「東横イン旭川東口」
    4泊目:稚内経由、宗谷岬の「民宿宗谷岬」
    5泊目:札幌泊もしくは、急行はまなす列車泊

いまのところ、このような予定です。2泊目の「とうろの宿」の代わりに屈斜路湖の「コタンの湯」に入ったり「三香温泉」に泊まったりもしたいな〜とか、阿寒湖・摩周湖もなんて思いますが、残念ながら三香温泉はすでに満室でした。
    (ちなみに知床は、10年ほど前に、家族4人でレンタカーで回ったことがあるので、今回は割愛です。)

もし、良い案がありましたら、教えてください。

さとこ

さとこさん からの返信 2015/05/25 22:08:38
    こんばんわ〜★

さすがバルティーゴさんです。
    道民もドン引きレベルの大移動しまくり旅行ですね。
    一番人気の富良野、美瑛あたりは軽〜くスルーなんですね(笑)
    特急列車だから可能な旅行なんでしょうね!
    稚内はもう遠くて、遠くて、私も行きたい行きたいと思いつつ足を延ばし切れてないんです。
    それこそ、子どもの頃家族でドライブしたのが最後かなー。
    すっかり記憶のかなたですが、ツーリング好きの友人なんかは稚内を大絶賛してますので、きっと素敵な絶景にめぐりあうのでしょうね。

トマムでは雲海が見れたら良いですね〜。
    網走はベタですが、網走監獄がお勧めですよ。

なんか、ますますバルティーゴさんの旅行記が楽しみになってきました!

バルティーゴ

バルティーゴさん からの返信 2015/05/26 20:15:53
    さとこさん

ありがとうございます。
    富良野・美瑛は、大学生時代に彼女(=現在の妻)と行ったことがありますが、今回は長男と2人の旅行ですので。
    富良野も候補に入れましたが、中学校の長男は富良野のラベンダー畑などは興味がないのだと…。

旅行記には書いていないのですが、1年半前のお正月に長男と道東に鉄道旅をして、しかし冬の釧路湿原は雪だけで何も見えず「一度夏に来たいね〜」と話していたところ、今回の北海道旅行の予定となりました。

さとこさんの計画されている旭山動物園、頭から抜けていました!さっそく長男に行きたいかどうか聞いてみます。

上野ガーデン、知りませんでしたがホームページ見てみたところ、素敵ですね。我が家は11月に念願のマイホーム完成で、こういうところは是非、妻と行って自宅の庭づくりの参考にしたいものですね、残念ながら今回は妻は北海道には行きませんが…。

長々とすみません。

さとこ

さとこさん からの返信 2015/05/27 19:19:26
    RE: RE: RE: RE: RE: 太平洋フェリー、確かにプチクルーズ船
    娘さんと二人で旅行したり、息子さんと二人で旅行したり・・・
    色々な組み合わせで旅行するのもいいものですね〜。

息子さんと二人で花畑散策は・・・(笑)

P.S マイホーム完成楽しみですね。
       家づくりは楽しいですよね★★
  • あいぼんさん 2015/05/19 22:28:23
    プチクルーズ!
    さとこさん、こんばんは〜。

日本国内でもこんなプチクルーズできるんですね〜。
    クルーズは朝起きたときに大海原にいる感覚と、
    洋上で食べる朝食が最高!
    お天気にも恵まれてすばらしい経験ができましたね♪

そして、今のシーズンは日本が美しいですよね。
    新緑がまぶしいほどに美しい。(うっとり)

北海道は修学旅行でお決まりの場所に行った程度ですが、
    素晴らしい場所がたくさんあるんですね。
    芝桜公園、鳥居の色が芝桜と全く一緒!
    こんなのみたことないです!
    ダンナは独身時代に北海道を何度かツーリングしていて
    北海道大好きなので、北海道キャンプ旅行してみたいと思いつつも、
    長期休暇はついつい海外に足が向いてしまっています。
    休みが足りないです〜。

10月から北海道を離れるんですかー。
    ダンナ様のところに行かれるのかしら?
    いろいろ変化があって忙しくなりそうですけど、
    さとこさん持ち前のバイタリティで
    元気に乗り切ってくださいね。
    絶景はないけど埼玉にも遊びに来てください〜。

さとこ

さとこさん からの返信 2015/05/19 23:21:23
    RE: プチクルーズ!
    あいぼんさん、こんばんわー。
    プチクルーズ私も日本で、しかもただの移動でこんな経験できるとはつゆ知らず。海外クルーズを知らないおかげでかなり満足する事ができましたよ。

何事も少しずつレベルアップしてけば感動を何度も味わえてお得かもしれないです。

そして、そうなんですー。宮城に引っ越すことに決めました。
    もともとは来春の心づもりだったんですが、早く家族で暮らしたいというパパと子ども達の願いもあって、半年早く引っ越します。
    引っ越したら引っ越したでまた、全開でドライブ旅行をしまくるつもりですが、北海道での残り4ヶ月ちょっと。
    少しも無駄にはできません!
    こうなったらもう、親子3人でまだ見ぬ絶景求めて週末プチ旅するしかないですね。

引っ越す直前には「北海道子連れ絶景旅行総まとめ」的な旅行記を作ろうかと思ってます。

きっと北海道にも来たくなりますよ^^

あいぼんさんは埼玉在住なんですねー。やっぱり羽田と成田に近い?のがうらやましいです。
    仙台空港も旅の起点にするには微妙だし、新幹線で東京に出るのもねー。大変そう・・・。

そろそろG.Wの旅行記Upされるかなーと思って楽しみにしておりまーす。

さとこさんのトラベラーページ