伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方ジュリーは毎年12月31日からしか休みが無いので(お年賀も次の月曜から仕事)お正月に出掛ける事は国内のみか自宅で。今年も4日しか休みが無いので、彼の実家の伊勢に、老人住宅に入ってる義母への見舞いと、義兄夫婦にご挨拶に行っただけですが、場所が伊勢なので、今年はお参りをしてまいりました。結婚してほぼ毎年お正月のご挨拶に伊勢に行ってますが、お宮さん参りはその時々の気分なので・・・今年は参って来ました。<br /><br />今年は正月3が日は良い天気だったので、皆さまも良き年を迎えられたのではないでしょうか?<br /><br />次の旅の予定が、4月まで決まって無いので、参拝日記でもと、書かせて頂きました。(と書いた後、2月の予定が入りました♪ちょっと嬉しいお出かけです←行先は内緒☆)<br /><br />ご覧下さってる方々、いつもありがとうございます。<br /><br />今年も皆さまも素敵な旅行をなさって旅行記を拝見させて下さい。<br /><br />本年もよろしくお願い致します。

お正月は・・・2016年

2016/01/02 - 2016/01/03

夏子の探検さん

ご覧下さってる方々、いつもありがとうございます。

本年もよろしくお願い致します。

2016年除夜の鐘と共に年明け〜今年の新年は、これから行く事に成った伊勢神宮の午前0時

NHK映像・・・さすが混んで居ますね。寒いのに皆さん凄いです!

我家は夜中にお参りに行く習慣が無いので、私はいつもの年明けTV

我家のお正月はこれから・・・今年はシャンパンでなくて、金賞受賞の大吟醸です。

頑張って作ったんですよ〜〜♪

元旦はお雑煮の時しか台所に立たないので、お煮しめも多いですよ〜!

ちょっと自慢し過ぎ!?

お所月2日は初湯?!
    自宅近くの温泉施設に・・・

入場料¥600で、気持ちの良いお風呂に入れます。

パンフレットから露天の種類〜私は此処の超炭酸泉が大好きです!

内湯やサウナも健全完備〜実か此処、土日祝日は混んで居ますが、ご存知無い方も多く、平日は物凄く空いて居て、ゆっくり出来ます。

知ってる方は、四日市に来ると、手軽に寄って行かれる温泉施設です。

3日にこちら方面に車で向かいました。

現在義母が老人住宅に居るので、お見舞いも兼ねてるのですが、
    丁度お昼に成ってしまったので、先にお参り・・・外宮前には素晴らしい大木

お浄め場所

外宮さんの参道案内図

外宮さんの細かいお話は、以前書いたhttp://4travel.jp/travelogue/10803682
    に出ております。

良かったら、ご覧下さい。

参拝時間・・・有るのです!

此処には普段きちんと馬が居ります。

お正月は居ないのね・・・

馬屋の先に、鳥居が有る。。。

想像して居た予想外に、人は少ない・・・

お屠蘇(神酒)振る舞い処〜お賽銭を渡さないと、無料では頂けません。

お守りなどを頂く所〜帰りに頂いて来ました。

奥に見えるのが、外宮さんです。大木で囲まれております。

本殿、外宮さんです。この先は撮影禁止です。

遷宮が有った時と比べると、瓦葺が少し古く感じます。

お参りは、本当にすぐ終わったので・・・どっか行こうよ〜〜!!

暖かいお正月でした。

実は外宮さんには、本殿の他に3つの神様がお祀りしております。

此処は風宮さんです。

風宮さんを横から撮ると・・・遷宮の時に此処も新しく建ったようです。

反対方向には土宮さん

土宮さん

何故かこちらの方が人が少ない・・・?!

風宮さんと土宮さんの間には階段が・・・

階段を上ると、そこには多賀宮さんが祀られているようです。

宮司さんもお見守り?!

多賀宮さん手前にて・・・

此方は結構混んで居ます。

多賀宮さん

多賀宮さん〜脇の方からもお参り出来ます。

多賀宮さんの脇にも、神殿作り??

これらの、お宮さんの中にも、お白石が地面に撒かれております。

4宮さんにお参りしたので、帰り道

再度美しい、土宮さんを見ながら・・・

本殿の外宮さんも再度遠くから・・・

此方の建物は・・・

神楽殿だったようです。

お正月用に寄贈されて居る神酒も飾られて居ます。

此処にも小さなお浄め処?

神宮の由来

さて、また鳥居をくぐって現代社会へ・・・

何だか有難い鳥居

外宮さん正面入り口にも新酒が・・・

正面入り口にあたる橋を渡ると、そこは完全現代社会

内宮の橋はもっと長いのですが、此処は形だけのような・・・橋

橋の欄干

伊勢神宮、内宮と外宮は結構離れております。お見舞いの後に内宮さんに行こうと思いましたが、時間が無く、今回は外宮さんだけでした。

その後義兄夫婦の家庭にご挨拶に伺い・・・帰りは既に真っ暗くなり・・・

3日の夕食は23号線上のまつもとにて・・・

実は三重県の県庁所在地の津市には、鰻屋さんが沢山有ります。
    どうして、津市なんだろうと思います・・・

うなぎのまつもとさん、結構混んで居ました店内の様子

鰻屋さんのメニュー

鰻重〜かりっとしてるのは、私は苦手なタイプの鰻・・・

凄く食べたかった鰻だったけど、私的にはちょっと不満でした(泣き)

ウナギの稚魚が飼われて居ます。

鰻屋さんを後にして、自宅へ戻ります。

今年も皆さまにとって、良き年と成りますようお祈り致します。

拙い旅行記をご覧頂き、ありがとうございます。
    ではまた〜〜〜☆

• 豚のしっぽさん 2016/01/26 10:31:04
    おせち頑張ったね!
    うん(#^.^#)えらいなぁ〜

夏子ちゃま おは♪です
    豪華なおせちを拝見しましたぁ〜♪

おいしそ!
    日本酒がすすみそうだわん

ところで、四日市=夏子ちゃま

昨日四日市のホームから夏子ちゃま〜!!
    と心で叫んでいたよ! 聞こえた?・笑

名古屋で所用
    その帰りに湯の山温泉へお立ち寄りしました

雪に温泉にと、癒されて昨夜帰宅なり〜

シッポ

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2016/01/28 23:27:48
    RE: おせち頑張ったね!うん、ありがとう☆
    シッポちゃん、こんばんわ。書き込み感謝です!

> うん(#^.^#)えらいなぁ〜
    > 夏子ちゃま おは♪です
    > 豪華なおせちを拝見しましたぁ〜♪

でしょでしょ!?頑張り張りました〜!食べるのは2日間で完食!
    殆どは、相方のでっかいお腹の中に入ったようです(爆)
    > おいしそ!
    > 日本酒がすすみそうだわん

元旦は、この後ホット焼酎で酔っ払って居ましたよ〜ん。

> ところで、四日市=夏子ちゃま
    > 昨日四日市のホームから夏子ちゃま〜!!
    > と心で叫んでいたよ! 聞こえた?・笑

あらま〜ぁ〜お会いしたかったけど、残念です。
    多分スポーツクラブでヨガの最中だったんではと・・・
    誰かの声がしたよ!?
    > 名古屋で所用
    > その帰りに湯の山温泉へお立ち寄りしました
    > 雪に温泉にと、癒されて昨夜帰宅なり〜
    うんうん。湯の山は雪も降るのでね。
    今度旅行記見せてねぇ〜。私の知らないお宿も有るだろうから〜。
    柔らかい湯の山の湯で癒されて良かったね♪

また、今年中に会えると良いね☆
    大阪行く時、連絡しま〜〜す。よろしくね!

ありがとうございましたぁ〜♪
                    夏子

• trat baldさん 2016/01/25 17:28:13
    July実家が伊勢だって、何ちゅう羨ましい!

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2016/01/25 20:47:26
    RE: July実家が伊勢だって、何ちゅう羨ましい!←意味無いけどね!
    > おせちと云いお宮参りと云い日本人してて良かった、写真見てるだけで心がウルウルしてくる。
    > まだまだこの国は捨てたモンじゃないね!経済は非常に重要だけどプロセスであってゴールじゃないもんね。

こんばんわ。

こんな写真でウルウルして下さるなんて、有難いです♪
    おせち料理は、作った時は、料理好きなんで自慢です(爆笑)

伊勢が実家でも、遷宮の時以外は、何だかなぁ〜ですよ。

まっ、私の場合、過去の旅行記を見て頂けると解るのですが、娘の父親は、既に20年以上前に亡くなってますので、今の夫は8年前の人です。

母子家庭が長く、それも娘と2人暮らしが今より長く、こんな旅行記なんて作ってる時間は当時は有りませんでした・・・

今は、娘のが先に結婚し、私がその後に・・・ご縁有って。。。

旅行記なんぞ書いてる、お時間有る優雅な?!時です。

また、宜しければお越し下さい。
    タイでお住まい有られて、日本との二重生活も羨ましいです!

お時間有りましたら、私の過去の200枚以上前の旅行記をご覧頂ければ、
    私ってこうだってのよん?!って書いてます。

ごらんいただきありがとうございます。
    ではまた〜〜〜☆     夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ