2014/09/01 - 2014/09/01
MAKIさん
今日が、エディンバラ最終日です!
今日は街歩きを中心に観光を楽しもうと♪
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
朝食は、ホテルの近くのスーパーで買ったサンドウイッチとビールを!
イギリスは、サンドウイッチの種類がとっても多くて、かなり美味しいです(^〜^)
もしや?と思って調べてみたら、かの有名なサンドウイッチ伯爵はイギリス人
だったんですね(笑) -
AM9:00
朝食もすんだところで、本日1番目に向かった場所は小高い丘の上にある
「カールトンヒル」
パルテノン神殿風の建物がある、とってもステキな場所でした。カールトン ヒル 山・渓谷
エディンバラ市内も一望できます!
朝早かったので、空気が爽やかで気持ち良かったです(*^o^*) -
AM9:30
次に向かったのが、「スコット・モニュメント」
こちらの建物は、ウォルター・スコット氏という詩人の功績を称えて建てられた記念碑だそうで、
個人の記念碑としては世界最大のものだそう。
確かに、何かの記念碑だとは思いましたが、平和を象徴するだとか、もっと大きなテーマに基づいたもの
だと思ったので、一人の詩人さんのものだと知って驚きました!!\(゜□゜)/スコット モニュメント モニュメント・記念碑
AM10:00
次に向かったのは、MUSEUM OF SCOTTLAND国立スコットランド美術館 博物館・美術館・ギャラリー
こちらのミュージアムは、こんな風に吹き抜けになっていて自然の光を取り込んだ
とっても明るい構造となっています。 -
展示内容も一貫性がなく、古代〜現代まで様々なものが展示されていて。
コルク製のギターやら…
民族楽器(演奏もOK!)が展示されてるスペースがあるかと思えば、
剥製の動物たちが展示されていたりと、
様々な展示が!
化石の発掘コーナーやら、
民族衣装の合わせパズルのコーナーやらと、
ほんとに退屈しない内容になっていてなかなか楽しかったです(*^_^*)
しかも入場料は無料です(^_^)v
午後からは、お土産探しに市内中心部をぶらぶらしようと思います!
つづく…
- cheriko330さん 2016/04/26 16:19:27
- カールトンヒル
- MAKIさんへ、こんにちは〜♪
今日は ハネムーンの スターリングとカールトンヒルを 見せて頂きました。
どちらも歩いて行ったので 良く覚えてます。スターリング城は、坂道を登りました。街中は あまり楽しめなかったので どっちを取るかですね。
こうして見ると改めてスコットランドも、なかなか良いですね。名物のハギスも頂いてないけど美味しいのですね。
内容を聞くだけでは、私も苦手です。
また、大きなお世話ですが、イギリスの鉄道切符は私達の時は4人で、今は3人のようですが
それ以上だと割引になり ファーストクラスで格安で旅行が出来ました。
何といっても ファーストは混んでないしイギリス紳士達が乗ってて雰囲気が良いです。
また簡単な食事も出て楽しめました。また4人旅如何ですか?
そろそろ、お邪魔しようと今日お訪ねして良かったです。なんとMAKIさんの
フォローの所に、私のプロフ写真が!!びっくりでした。人違いじゃないかと何度も確かめました。
私もフォローさせて頂きたいと考えておりましたので 即 させて頂きました。ありがとうございます。
チェコの新シリーズも 始まりましたね。早く 追い付きたいと思います。
どうぞ宜しくお願いします。
表紙のセブンシスターズは、以前からではないですよね? 雰囲気が変わったような気がして。
また おじゃましますね。
cheriko330
- MAKIさん からの返信 2016/04/30 11:26:53
- こんにちは!
- cheriko330さん、メッセージありがとうございます!\(^o^)/
嬉しかったです♪
今朝、PCを開いてメッセージを頂いていたことに気づきました!!
御礼のお返事が遅くなってしまってすみません!(→o←)ゞ
cheriko330さんも、スターリングとカールトンヒルに行かれたんですね!
確かにスターリングの街中は何もありませんね(;^ω^)
お城に入らなかったので、時間を持て余しました(笑)
ハギスは、どこかに日本で食べれるお店がないかと調べたほど美味しかったです!(^〜^)
輸入禁止ということで、見つけれませんでしたが…(泣)
もしまた行く機会があれば、今度は大量に買って帰りたいです!(^^)!
イギリスの列車、3人以上だと、割引になるんですね!\(゜□゜)/
次回は絶対に絶対にファーストクラスに乗りたいです!!
再び叔母と母と4人旅…(笑)
主人とは当分、海外旅行には一緒に行けそうにないので、そうゆう意味ではいいかもしれません(;´∀`)
食事をしながらゆったり過ごせるのであれば4時間も優雅な列車の旅になりますものね♪
表紙のセブンシスターズは登録したときからなんです('-^*)/
苦労して辿り着いたので、お気に入りの写真です♪
cheriko330さんの北イタリアの旅行記も楽しみに読ませて頂いています。
私はイタリアは、3ヶ国周遊ツアーみたいなのでしか訪れたことがないので
見たのはローマ、ミラノ、フィレンツェだけなんです。
でもcheriko330さんが訪れた場所の数々、すごく充実していて魅力的ですね!(≧▽≦)
ミズリーナ湖も素晴らしく美しいですが、カレッツァ湖も神秘的でいいですね。
海外でハイキングは経験したことないんですが、ダイナミックな自然の中を歩くのもステキだなと思いました(°∀°)b
cheriko330さんはGWはいかがお過ごしですか?
私は旅行記の整理と主人と近場に(国内旅行)1泊くらいの予定です。
どうぞ良い連休をお過ごしくださいね!
こちらこそまたお邪魔させていただきます!(´∀`)
MAKI