2014/08/30 - 2014/08/30
MAKIさん
午後からの観光は、スコッチウイスキー・エクスペリエンスからスタート♪
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
PM13:30 スコッチウイスキー・エクスペリエンス
一応予約して行ったのですが、予約時間より早くても全然入れてくれましたo(^▽^)oスコッチウィスキー エクスペリエンス 博物館・美術館・ギャラリー
この施設の面白いところは、このウイスキーの樽型の乗り物に乗って、ウイスキーの製造工程を勉強するんですφ(.. )
説明の言語(私たちは日本語)も選択できて、その放送も自分たちの樽の中だけで聞こえるように工夫されてるので、色んな言語が飛び交い聞こえずらい〜というような状態にもなりません!('-^*)/ -
◆ウイスキーの原料となる水の説明
◆酵母の説明
日本のサントリー山崎のウイスキー工場見学には何度も足を運びましたが、
こちらはこちらでまたユニークな方法をとられてらっしゃるなぁと(°∀°)b -
樽型ライダーで製造工程のお勉強をした後は、いよいよテイスティングタイムです!
こちらもまたかなりユニークなテイスティング方法でして、まずこのカードが配られ、
4色それぞれをスクラッチして香りを嗅ぐんです。
その中で最も自分好みの香りの物を、テイスティングできるという流れ!
もともと個性の強い正露丸系(笑)の香りのウイスキーが好きな主人はIslayを。
私は、どれも捨てがたかったので4種類すべてをブレンドしたものを頂きました。 -
因みに後からネタ証しして頂いたのはこれらのウイスキーでした!
こちらのウイスキーをどこでテイスティングするかと言いますと、
この360度 世界の様々なウイスキーに囲まれた超〜絶特別な空間!!(≧▽≦) -
最後に記念品として「テイスティンググラス」を頂きました!
嬉しすぎる(*^^)v
なんとも言えない幸せな時間でありました(*^▽^*)
真昼間からほろよい加減ですが、この後は街に繰り出したいと思います! -
ウイスキーを堪能した後は街歩きを楽しみます('-^*)/
スコットランドと言えば、バグパイプ♪
街の至る場所で、ケルトチェックの衣装を身につけられたバグパイプ奏者の演奏を
拝見できました。
この時の町の雰囲気はこちらです↓
https://youtu.be/0QAH8pRAKbU -
PM14:30
ぶらぶら歩いていたところで、辿り着いたのはセント・ジャイルズ大聖堂
なかなか写真撮影が可能な教会は数少ないと思うのですが、こちらの教会は珍しく写真撮影可でした。 -
◆ヴォ−ルト天井
◆立派なステンドグラス
◆祭壇
…と2時間ほど街歩きをしたところで、そろそろ疲労がMAXに!(ノω・、)
(早朝出発でしたからね・・・)
今日は早めにホテルに戻って一休みすることに。 -
ダメ元で「ハネムーンなのでエジンバラ城が見える側の部屋にして欲しい。」と
予約時に希望していたのですが、
ホテルの方のご好意で、希望通りエジンバラ城が見える側のお部屋にして頂きました(^_^)vアペックス グラスマーケット ホテル ホテル
そして、まさかまさかのもう一つのサプライズ!!
シャンパンと、メッセージカードの贈り物プレゼントヽ(*'0'*)ツ
そこまでの高級ホテルでもないのに、このサプライズなご好意が嬉しくて感動!!
(ノ◇≦。) -
お部屋も可愛い〜(≧▽≦)
少し休んで、夜はパブ巡りに繰り出したいと思います♪
つづく…