香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大晦日、香港へ。<br />年越しまでかなり時間があったので<br />尖沙咀のフェリー乗り場の周辺を<br />ぶらぶらして過ごしました。<br /><br />時間がたつにつれて人が増え、<br />あちこちに大道芸人やストリート<br />ライブをしている人がいて、<br />盛り上がっていました。<br /><br />そんな中、英国領香港の旗を持った<br />男性がじーーーっと立っていました。<br /><br />私の祖父は香港が大好きでしたが、<br />そういえば、祖父が亡くなったのは<br />香港返還の翌年で、返還後の香港を<br />知らずに旅立っていきました。<br />今の香港を祖父が見たらきっと<br />がっかりしてしまうだろうなぁと<br />思いながら、九龍に翻る英国領時代の<br />旗を眺めていました。<br /><br />返還前の香港を知る人たちにとって<br />返還前と返還後の香港は全く別物。<br />私たち外国人でも返還前は良かった、<br />今はこんなに変わってしまって残念、<br />という思いがありますが、<br />香港人にとってはそれ以上の切実な<br />思いがあると思います。<br /><br />カウントダウン前の九龍は、香港人<br />だけでなく、中国人、外国人も多く、<br />そんな中でじっと英国領香港の旗を<br />持って立っている男性の姿は、<br />何か心にぐっとくるものがあり、<br />非常に印象的でした。

年越しは香港で2★大晦日だよ、香港集合!カウントダウンまでふたりでぶらぶら 英国領香港の旗が翻る九龍編

2015/12/31 - 2016/01/01

8012位(同エリア20582件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

大晦日、香港へ。
年越しまでかなり時間があったので
尖沙咀のフェリー乗り場の周辺を
ぶらぶらして過ごしました。

時間がたつにつれて人が増え、
あちこちに大道芸人やストリート
ライブをしている人がいて、
盛り上がっていました。

そんな中、英国領香港の旗を持った
男性がじーーーっと立っていました。

私の祖父は香港が大好きでしたが、
そういえば、祖父が亡くなったのは
香港返還の翌年で、返還後の香港を
知らずに旅立っていきました。
今の香港を祖父が見たらきっと
がっかりしてしまうだろうなぁと
思いながら、九龍に翻る英国領時代の
旗を眺めていました。

返還前の香港を知る人たちにとって
返還前と返還後の香港は全く別物。
私たち外国人でも返還前は良かった、
今はこんなに変わってしまって残念、
という思いがありますが、
香港人にとってはそれ以上の切実な
思いがあると思います。

カウントダウン前の九龍は、香港人
だけでなく、中国人、外国人も多く、
そんな中でじっと英国領香港の旗を
持って立っている男性の姿は、
何か心にぐっとくるものがあり、
非常に印象的でした。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

Tさんの荷物を置きに、ホテルに戻ってから、再び出発〜まずは軽く食事。

○ 広東焼味餐廳

バスに乗って、フェリー乗り場に移動〜

尖沙嘴碼頭まで来ました。

新年快樂の文字が見えます。

香港人のバンド。

クルーズ船で年越しなんてかっこいい〜でも高そう〜(^^;)

やっと7時です。

大道芸人もいました。

何気に凄いです。

さらに(゚д゚)!

これもすごい〜

中国の雑技団のメンバー?とか思っていたら、台湾から来たのだそうです。

お手洗いに行きました。

尖沙咀⇔中環・灣仔のフェリーは通常通りの運航で、年越しの時間はフェリーはないそうです。

• クルーズ船が出発するところ。<br /><br />

クルーズ船が出発するところ。

シンフォニーオブライツが始まりました^^

• ジャンク船も出て行きましたよ〜

ジャンク船も出て行きましたよ〜

• イチオシ

Tさんがスタバに行きたいというので…

スタバに行きました。

コーヒーのほかにケーキも^^

ボーイッシュな女性がギター片手に歌を歌っていました。すごく上手でほれぼれ…^^

• 子供にも人気^^

子供にも人気^^

9時、フェリー乗り場の前のバスターミナルも車両通行止めになりました。

時計台の前で…

返還前の香港の旗を持った男性がぽつんと立っていました。

• ちょっと感動して、年越ししてから一緒に写真を撮ってもらいました。

まるで何かに対する抵抗であるかのように、静かにずっとそこに旗が風になびいていました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る