2015/12/06 - 2015/12/13
Yukoさん
12月6日 ITM-HND-NRT-CGK
12月7日 ジャカルタ(イタリアンランチ コタ地区 カフェバタビア チャイナタウン・グロドック ジャランジャクサ ローカルご飯→ワイン)
12月8日 LIONエアー CGK→LOP スダマラスイーツ&ヴィラ レストランスクエア
12月9日 ギリ3島 ホテルディナー
12月10日 ホテルスパ LOP→CGK 夜景ピザ→オープントップカフェバー
12月11日 クリームバス Salt Grillランチ モスク 教会 ジャランスラバヤ BAKOERカフェ ディナー→高層バー
12月12日 スリブラサランチ マリアミ POTATOHEADカフェ スーパー CGK→
12月13日 →HND-ITM
- 友人
12月6日夜便でジャカルタへ出発。12月7日の深夜に到着して、会社友人宅へ。遅い時間に休んでから、7日のお昼に大学時代の友人と3人でランチ@イタリアン。
大学時代の友人とは9年ぶりくらいの再会なのかなー。メールetcで繋がっていはいたけど、会うのは本当に久しぶりだった。久々の再会でも自然にいられて嬉しかったな。ランチ後、会社友人は仕事へ。
大学時代の友人にジャカルタ散策に連れて行ってもらう。まずは、定番のコタ地区へ。 -
コタ地区の広場。ファタヒラ広場。平日だから人も少ないらしい。のんびりできる広場だった。広場の周りは素敵な建物に囲まれている。
何の建物かは忘れた。。
広場に面したポストオフィスに入ってみた。こちらも素敵な建物で。昔の切手とかも飾ってあって面白かった。
広場から少し歩くと、古い建物が朽ちている様子が。友人によれば、改修を進めているようで、なかなか進んでいないらしい。
古い建物と緑と。雰囲気は素敵。
廃墟となっているけど、この当りは雰囲気良いし、きちんと整備されればさらに素敵なエリアになるんだろうな。。歴史のある建物と地区みたいだしね。
あちこちにタイヤ?ゴム?のお店が多かった。
広場から歩いて跳ね橋へ。
さらにブラブラ。街ブラ好き。バスターミナルのようなところへ。
歩いて暑くて、お茶タイム。広場まで戻ってきて、友人お勧めのカフェバタビアへ。昔の建物を利用したオシャレなお店だったー。
早速、昼下がりのお酒を(笑) -
カフェバタビアの外観。
友人の車に乗り込み、グロドックに向かうことに。途中で駅を発見。ちょっと寄り道して駅を散策。
ここの建物もかっこよったー。ターミナル駅。
そしてグロドック散策へ。それにしても車の多い街だ。
中国系のショッピングセンターに入ってみる。雰囲気は中国の市場のような感じ。
近場をぶらりぶらり。野菜やくだものの市場が立ち並ぶ路地。
インドネシアでは定番の食べ物だったかな・・。教えてもらったのに忘れた(笑)
グロドックから食事に行く途中にジャランジャクサ散策へ。安宿街らしい。バンコクのカオサンのイメージを想像してたけど、ちょっと違った。道の両側に小さなレストランが並んでいるけど、ゴテゴテした雰囲気はない。教えてもらわないと気付かない感じだな。
通りにはpatang料理のお店が。お皿の盛り上がったディスプレイが特徴的。有名みたいだけど初めて知った。
そしてディナータイム!お約束のビンタンビールとインドネシア料理。
美味しい~。テラスの席で綺麗めローカルなお店で、気持ちかったー。
ビールも沢山あけました。 -
賑わっていたお店だった。
この後、もう少し飲もう!とワインバーへ。素敵なお店だったけど、冷房がめちゃめちゃ寒かったなー笑
初日から満喫で楽しかった。
ジャカルタ(インドネシア) の旅行記
ジャカルタ(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる