2015/12/12 - 2015/12/14
あやのんさん
母の還暦祝いで、ビジネスで行く東フランス&パリツアーをプレゼントしました。
寸前でパリテロ事件発生でツアー客がキャンセル相次ぎ、最終的に女性添乗員合わせて9名の旅となりました。
ツアー客は、私たち親子1組、夫婦1組、一人旅4人の計8名。
厳戒態勢の今が一番安全だという判断をした人達です。
添乗員は一度断ったが、まわりまわってまた自分に戻ってきてそうです笑
オペラ座
ギャラリーラファイエット屋上
サントシャペル教会
オルセー美術館
野田岩パリ店
ルピシアパリ店
レオン
【パリ1日目】
ヴォールヴィコント城から車で約1時間。
17時ごろパリ到着。
エッフェル塔 -
凱旋門
シャンゼリゼ大通り
シャンゼリゼのクリスマスマーケット。
やはり都会のクリスマスマーケットは規模が違う。
ちょっとしたアトラクションがあったり、スケートリンクがあったり、わけがわからないショップがあったり。 -
観覧車
フランスの観覧車、回転早い・・・。 -
ツアー最後の夕食
エスカルゴ
昔は好きだったが、エスカルゴが歩いている姿みてから食べられなくなった。 -
牛肉のビール煮
宿泊ホテル
オペラ座地区にあるホテルノルマンディ。
ルーブル美術館が目の前で、交通の便が非常に良いホテルでした。 -
部屋からの眺め
チェックイン後、街をふらふら散歩。
パレロワイヤルミュゼデュルーブル駅。
私が好きなメトロの出入口。
かわいい! -
映画ツーリストでアンジェリーナジョリーがカフェしてたところ。
スタバ パリ限定タンブラー
ホテルのすぐ近くにスタバがあったので購入。 -
【パリ2日目】
ホテル朝食
今回の旅の中で一番イマイチな朝食でした。 -
パリ2日目
午前はツアー観光
午後から明日夕方までは完全フリータイム -
凱旋門
オペラ座
ここはジプシーの女子集団がいるので注意! -
やっぱり何度来てもいいね。
サロン
ヴェルサイユ宮殿の鏡の間より豪華だと思う。
オペラ座にこんな空間があったとは気づかなかった。
舞台装置の模型
オペラ座観光終了後、ここからフリータイム。
気を引きしめて行かなきゃね!
エジプトの二の舞にならないように! -
オペラ座の目の前にあるギャラリーラファイエット
ギャラリーラファイエット屋上
穴場な展望スポットです。
エッフェル塔がみえたり・・・ -
オペラ座の後ろが見えたり・・・
モンマルトルの丘のサクレクール寺院が見えたり・・・
なかなかの眺望ですよ。 -
ここからは市バスとメトロでパリ散策!
市バスは路線も本数も多いし、メトロと違って階段の上り下りがないし、何かと楽。
市バスの路線図はRATPのHPから見れる。
切符はメトロと市バス共通で、バス運転手からも購入可能だけど、何回も乗る場合はまとめて買ったほうが安いので、最寄りのメトロの駅で10枚綴りのカルネを買っておくと便利。 -
停留所
何番バスがあと何分で到着しますっていう電光掲示板がちゃんとあり、バスが来たら軽く手を挙げて運転手に乗りますよアピール。
前から乗車し、運転席のところにある刻印機で切符に刻印。
降りるときは後ろから。
都バスと変わらないね。 -
ギャラリーラファイエットから市バスでサンジェルマンデプレにあるルピシアのパリ店へ。
もちろん目的はパリ限定の紅茶を購入すること! -
パリ限定のお茶セット
ルピシアから徒歩でMabillon駅に行き、ムール貝で有名なレオンで昼食。
店員おすすめのエビのフリット。 -
レオン名物ムール貝
ムール貝の出汁がでまくったスープが美味しい。
食後、メトロに乗り高級百貨店ボンマルシェ食品館へ。
発酵バターを爆買い。
エシレバターの日本では売っていない種類のものや、日本では買えない有名バターを大量に買いまくりました。しかも安い!
冬なので無事持ち帰れましたよ。 -
ボンマルシェの後は、市バスでシャンゼリゼへ。
ディズニーストアに行き、パリ限定グッズを買いました。
パリ限定に弱い私・・・。 -
シャンゼリゼからメトロでパレロワイヤルミュゼドゥルーブル駅へ。
夜のルーブル美術館は綺麗。 -
カルーゼル凱旋門
ルーブルから徒歩でホテルの近くにあるモノプリへ。
お土産にエコバッグ購入。 -
かわいいおパリ柄になっております。
パリ2日目夕飯は、前から気になっていた野田岩パリ店へ。
宿泊ホテルの数軒先だったので行ってみることに。
開店と同時に入れば、予約しなくても入れます。 -
フランスで養殖されたうなぎだそうで、とっても美味しかった。
フランスの味付けに飽きてきたところなのでちょうど良かった。 -
【パリ3日目】
とうとう帰国の日がやってまいりましたが、夜便なので夕方まで観光!
モノクロで撮ってみました。 -
モノクロで撮ると素人でもそれなりにアーティスティックに撮れる笑
市バスでサントシャペル教会へ
サントシャペルは私がパリで一番好きな場所。
壁一面ぐる?っとステンドグラスで埋め尽くされており、とにかくとっても美しいのです。 -
このステンドグラスの色!美しい!
この教会はキリストの聖遺物いばらの冠を飾るためだけにつくられた教会です。
その昔はここに飾っていたそうなのです。 -
いばらの冠シーンです。
私のカメラではこの美しさが伝わらないので、パリに行かれる方でまだ行ったことが無い方は、ぜひ訪れてみてください。
サントシャペル教会の手前は最高裁判所
ノートルダム寺院
この橋付近から市バスに乗りオルセー美術館へ。
オルセー美術館
オルセー美術館は馴染みのある印象派がたくさんあるので、見ていて楽しい。
オルセー美術館内で昼食
宮殿の中で食べている気分
観光終了。
ホテルへ。 -
ホテル近くの小さなスーパーで、私の大好きオレンジ絞り器があったので購入。
このオレンジ絞り器は日本のスーパーでも導入してほしい!
夕方ホテルロビーにツアー客仲間集合し、空港へ。 -
シャルルドゴール空港
JALビジネスクラスは、エールフランスのラウンジが使えます。
デザート、お菓子類が美味しかった。 -
JALビジネスクラス
フォアグラのムースと野菜チップス -
オマール海老、美味しかった
フォアグラ・ステーキ丼
こじゃれたデザートは美味しくない。
カレーライス
まあまあ美味しかった。 -
[祝!母還暦旅行]終了!
テロの影響で、様々な場所で緊張が走ったり、面倒なこともたくさんありましたが、ケガもなくとっても楽しいフランス旅行でした。
大好きアルザス地方!大好き木組みの家!オススメです!
- cavaさん 2016/01/23 19:43:29
- 写真がいっぱいあって楽しい旅行記でした。
- 今回の旅行記拝見させていただきました。どこの街もクリスマスのディスプレ−やデコレ-ションとても素敵でした。私も以前コルマ−ルに行ったことがありますが、ハウルの動く城のモデルとは、知りませんでした。
ヴォ−ヴィコント城も2回行きましたが、貸し切りとは、羨ましいです。
夏は、ミツバチがたくさんいて、蜂蜜も売っていましたよ。
パリは、テロの影響が心配していましたが、、大丈夫そうですね〜
ところで、パリのパレロワイヤル近くのホテルの近くでしぼりたてのオレンジジュ−スをのまれましたス−パ−の名前わかりますか?
私もその近くをぶらつくことが、あるのですが、行ってみたいので、よろしくお願い致します。もっと北の地域にある食料品店にオレンジジュ−スの絞り器がありました。美味しいですよね。
白黒の写真は、パリっぽくてとても良かったです。
私も、今年の夏パリに行く予定です。
ありがとうございました。
- あやのんさん からの返信 2016/01/28 23:27:57
- RE: 写真がいっぱいあって楽しい旅行記でした。
- コメントありがとうございました。
ヴォールヴィコント城は晴れでしたら最高だったのですが・・・、贅沢言ってはいけませんね。
パリの自動オレンジ絞り器があるスーパーは、【Franprix】という小さなスーパーです。
Googleマップで【165 Rue Saint Honoré, Paris, France】で検索すると確認できますよ。
自動オレンジ絞り器は、ロシア、オーストリア、スペイン、イタリア、フランスでは見ましたが、日本では見たことがないので導入してほしいですね。
あっ!愛媛で蛇口からみかんジュースっていうのはありますね。
パリはそろそろ飽きたかなぁ、行ってもすることないよなぁなんて思っていたのですが、行けばなんやかんやで新たな発見も色々あり、かなり楽しく過ごせました。今度はパリだけでのんびり行こうと思っています。
caveさんは夏に旅行される予定とのことで、その際は旅行記をぜひ拝見したいです。楽しみに待っています。
ではまた。
パリ(フランス) の旅行記