犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行程<br />名古屋〜犬山遊園〜犬山城〜松坂城〜岩戸館<br /><br />年末年始に旅行に行ってきました。<br /><br />

2016年年末年始旅行【2】 2日目 犬山城 松坂

2016/01/02 - 2016/01/04

なな

ななさん

行程
名古屋〜犬山遊園〜犬山城〜松坂城〜岩戸館

年末年始に旅行に行ってきました。

JRローカル

犬山城へ行くため最寄りの駅
    犬山遊園までやってきました。

犬山観光マップ
    見所がたくさんありそうな予感!

今日もいいお天気

木曽川がとてもきれいです。

遠くに犬山城〜
    すごい見晴らしのよさそうなところにあります。

犬山城までは

犬山遊園まで歩いて歩いて15分ほど
    になります。

人は少なくのんびりとした雰囲気。
    まだ時間がはやいからでしょうか?

鳥居がずらーと並んでいます。

坂をのぼったら

犬山城に到着。
    入場料は550円

私はお得な
    犬山城下町周遊券600円を購入。

上からの眺め。
    今まで色んなお城に行きましたが、一番怖かった。
    足がすくみます。

石垣。

周遊券ではいくつかの施設に入ることができます。
    その一つがからくり展示館

普通に見ると見学時間15分くらい?
    からくり人形の実演の時間に行くと所要時間30くらいでした。

からくり人形の実演は、
    知らないことだらけで勉強になりました。

続いて城とまちミュージアムにです。
    江戸時代の城下町の模型は大迫力でした。

犬山城周辺はにぎやかな商店街です。
    手頃な値段で食べ歩きができます。

活気のある商店街。

昭和横丁では
    色んなお店が集まっていて
    名物をいろいろ楽しめます。

席もあるので
    その場でのんびり座って食べることができます。
    私はここでウインナーを食べました。

周遊券で行ける最後の場所、
    どんでん館です。
    どんでんとは山車の方向転換をすることだそうです。はじめて知りました。

巨大な山車
    犬山祭で実際に使われているものだそうです。

晩御飯は松坂で食べるため
    電車を途中下車しました。

晩御飯までには少し早いため
    松坂城に寄り道

お城にくるとお馴染みの
    石垣階段

天守閣跡

年末年始のため、
    資料館はお休み
    百名城のスタンプは駅前の
    観光案内所にてゲット!

晩御飯は焼き肉やさんで、

珍しい回転焼き肉屋さんです。
    お寿司屋さんのように色んなお肉がくるくる
    回ってきます。

実物をみると、ついつい手にとっちゃうもの。
    普段はよくわらなくて食べない珍しい
    お肉とかも食べました。

デザートはくまさんケーキ
    おなかいっぱい食べました。

今日の宿は三重県にある
    伊勢志摩 みそぎの町二見浦の 塩結びの宿 岩戸館さん
    15,120円

明日は伊勢神宮を観光します。

続く