三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行程<br /><br />岩戸館〜夫婦岩〜岩戸館〜外宮〜内宮〜おかげ横丁<br /><br />年末年始旅行で三重に行ってきました。

2016年年末年始旅行【3】 3日目 伊勢神宮

2016/01/02 - 2016/01/04

1998位(同エリア12408件中)

なな

ななさん

行程

岩戸館〜夫婦岩〜岩戸館〜外宮〜内宮〜おかげ横丁

年末年始旅行で三重に行ってきました。

新幹線

初日の出を視るため、
    旅館すぐ、近くにある夫婦岩へ。

夫婦岩までは徒歩5分程度の距離に
    旅館がありました。

まもなく日ノ出

山から太陽が顔をだしました。
    夫婦岩のところから太陽が顔を出すのは
    6月頃だそうです。

旅館での食事。
    色とりどりの薬味を
    豆乳花にいれていただきます。
    体に優しい朝食でした。

伊勢市駅にやってきました。

これから外宮に行きます。

外宮参道

外宮案内図
    とっても広そう。

• 鳥居

鳥居

お酒がいっぱい

手を清めて参拝です。

外宮から内宮へは
    結構はなれているのでバスで移動

木もなんだかエネルギーに
    満ちています。

内宮案内図

平日だったけど
    人でいっぱいでした。
    地元の子なのでしょうか?
    お揃いのジャージを着た学生の団体が何組かいました。

おかげ横丁にやってきました。
    まず一番に立ち寄ったのは
    赤福!!
    優しい甘さで行列ができるのも
    うなずけます。

おかげ横丁のマップ
    ぎっしりお店がつまっていて
    どこから見てまわろうか迷いますね。

おかげ横丁は人で大賑わい

食事処や、雑貨屋等
    なんでもそろっています。

ネットで調べて行こうと決めていた
    鈴木水産。

新鮮な貝類をいただきました。

あの橋の向こうは何があったのかなー
    食欲に負けてしまい、橋の向こうへは行きませんでした

続いて初伊勢うどん
    ふわふわでおいしい!
    その他いろいろな食べ歩きを楽しみました。

今年の初もうでは、伊勢神宮でおみくじ引くと決めていたのですが
    なんと伊勢神宮にはおみくじがない!
    ということで近くにある猿田彦神社にやってきました。

たから石
    なんだかとってもご利益ありそう!!

おみくじは、大吉でした!
    今年一年いいことありそう!!

初詣の人大行列でした。
    待ち時間は5分程度

時間があまりそうなので、内宮から駅まで、
    運動がてらのんびり歩いてもどることにしました。

途中でっかいお土産屋さんを発見、
    歩いてもどらなければ、
    発見することはなかった!!
    凄く大きくて海産物のお土産が充実していました。

外宮まであと1km

途中よりみちもしましたが
    1時間程度で外宮に戻ってきました。
    外宮付近にあるお土産屋さんでお土産を買って
    名古屋に戻りました。

この旅行の最後の食事は
    名古屋で。

名古屋に行く毎回行くお店
    丸八食堂で食べました。

名古屋の名物をいろいろ食べれるのでおすすめのお店ですー