バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのマカオを楽しんだ後は、バンコクへ。<br /><br />2013、2015と新年はバンコクで迎えたけど、2016はホアヒンで迎えることにしました。<br /><br />その前にバンコクで2泊して、恒例のマッサージ三昧とB級グルメを満喫♪<br /><br />セントラルワールドの飾りつけも毎年の楽しみの一つ☆<br />

2016 年末年始 ☆ マカオ航空で行く マカオ、バンコク、ホアヒンの旅☆その2 バンコク編♪

2015/12/28 - 2016/01/03

poohfeeさん

久しぶりのマカオを楽しんだ後は、バンコクへ。

セントラルワールドの飾りつけも毎年の楽しみの一つ☆

鉄道 タクシー 徒歩

マカオ航空で、マカオからバンコクへ。
    関空〜マカオできつい思いをしたけど、今回は最前列で足元が広々しててよかった〜。
    前に見えているのはビジネスクラス。
    クリスマスのリースが飾ってある飛行機見るの初めてかも。

この日バンコクのホテルに着いたのは、夜の10時ごろ。

アヴァニアトリウムバンコクのクラブルームに二泊します。
    と言っても動けるのは実質ほぼ丸一日しかないけど・・・。

チェックインは最上階のラウンジでウェルカムドリンクを頂きながら。
    夜遅いので、もう今日のラウンジのサービスは終了しているみたいで残念。
    でも、このホテルも最上階のお部屋♪にアサインされた♪
    今回最上階づいてる☆

チェックインしてすぐに急いでタクシーに乗り込みマッサージへ。
    タイマッサージを2時間。
    ホテルに戻ってお風呂に入ってすぐ就寝。
    この写真は翌日撮ったホテルの外観。

こちらがお部屋。広さは十分。
    シンプルでベッドも広々♪

朝ごはんはラウンジかレストランか迷ったけど、レストランへ。
    すごい混雑!!
    好きな席にご自由にどうぞと言って席に案内してくれないので、自分で探したけど、どこも空いてなくてしばらくうろうろ。
    たまたま席が空いたので、確保してスタッフを呼んでテーブルを片付けてもらう。
    他にもうろうろ席を探しているゲストが多数・・・。

オムレツを焼いてもらったのだけど、久しぶりに見たこんなオムレツ・・・。

旦那の朝食。
    おかゆが気に入ったみたいで、お代わりしてた。

ラウンジに来てみると、打って変わって静か。
    一組カップルが食事しているのみ。
    こっちにしたらよかった〜。
    品数は少ないけど、下のレストランにないものもあって美味しそう。
    お腹いっぱいなので、フルーツとコーヒーを頂くことに。

こちらはソファー、奥はテーブル席になってる。明日は奥のあの席で朝食にしようと計画を練る(笑)

朝食を食べたらすぐにタクシーに乗っていつものセントラルワールドへ。
    また無事にここに来れたことを感謝してガネーシャにお礼参り。
    そしていつも快晴であることにも感謝。

またバンコクに戻ってこれますように。

今年のツリーがこちら。
    毎年立派なツリーです。

セントラルワールド前に聳えたつ。

こちらはかわいいピンクのお花畑。
    きゃーかわいい♪

エラワン廟にもお参り。
    爆破テロがあった前よりも活気があります。
    たくましく生きるタイの人たち。
    ホッとしたし、うれしかった。

ほんとに賑やか。

このキラキラした飾りつけは今だけなのかな?

お参りの後は、セントラルワールドのナラヤでバッグやポーチをいろいろ購入♪
    お土産用と自分用。

そして、またまたいつものマーキングで、スーパーリッチで両替したあとやってきましたピンクのカオマンガイ。
    またもや行列ができてる!
    すっかり人気店ですね〜♪

チキンだけのを追加で。
    この後カフェでアイスカフェラテを飲んで、いつものマッサージの店でタイマッサージ2時間(約1300円)してホテルに戻りました。

シャワーを浴びて着替えてカクテルタイムにラウンジへ。

なんとこの時の写真が全くなし。
    お寿司や生ハム、スモークサーモンなどどれも美味しく、食べるのに夢中だったのかも・・・???

お部屋からの眺め。

ラウンジはすいていてお料理も美味しいし、ゆっくりお酒も飲めてご機嫌で、ずっとのんびりしちゃいました。

ほんとはこの後、マリオットのスカイバーに行こうと思ってたんだけど。

きれいだなあ。

お部屋の灯りを消して夜景をゆっくり眺める。

夜中なのでちょっと灯りが減ってしまったかも。

日本から持ってきたバブを投入して、ゆっくりお風呂に浸かった後、おやすみなさい。

次の日、大晦日の朝。
    もちろん今日はラウンジで朝食。

下のレストランより断然おいしい!

オレンジジュースも、全く別物。
    レストランのは嘘っぽい味がしたけど、ラウンジのは粒々があるフレッシュジュース。
    こんなにレストランとラウンジの料理に差があるホテルも初めてかも。

朝からお寿司もあるし♪

オムレツの形まで違うし!(笑)

朝食を食べたら、ホテルをチェックアウトし空港に向かいます。

スワンナプーム空港から出ているバスでホアヒンへ。

チケットは日本でネット予約しておきました。
    プリントアウトしたバウチャーをベルトラベルのカウンターに持って行ってチケットと交換します。
    本日のチケットはすべて売り切れ。
    予約しといてよかった。

このバスで3時間の予定。

さあホアヒンに向けて出発♪

• trat baldさん 2017/01/12 06:58:09
    ほぼ毎年のお正月をタイで、、、、、コ・サメットにまで、、、、
    お正月のバンコクでもタイ人はやはり何かしら黒いものを一点身に付けていましたね。
    Ps.コ・クートに、、、、の記事はQ&Aからのリクエストでやや古い写真を織り交ぜてU.Pしたので近日中に更新が出来ればイイなと考えています。

poohfee

poohfeeさん からの返信 2017/01/12 19:37:29
    今年もやっぱりバンコクで年越しでした♪
    trat baldさん、こんばんは。

メッセージありがとうございます♪

今年もやっぱりバンコクで年越ししちゃいました。

手配した時はまだ王様はお亡くなりになってなかったので、カウントダウンの花火を楽しみにしていたのですが、今年はやはり少し静かな年越しでした。
    残念ですが、仕方ないですね。
    黒い喪章を付けた人や、黒っぽい服を着ている人が多かったです。
    あと、セントラルワールド前のガネーシャや、エラワン廟もビックリするくらい多くの方がお参りされてました。

来年は何処で年越ししようかな?

> ド田舎の貧乏暮らしと違ってpoohfeeさんの記事には華が有るなぁ〜。

華があるなんてとても嬉しいです♪でも、実際は優雅にリゾートしたいと思っても、のんきでおっちょこちょいなので、ドタバタな旅になりがちです(汗)
    タイでお暮しですか?
    コ・クートのディープな情報楽しみにしてますね♪

私もいつになるやらですが、年末年始の旅行記UP頑張ります(笑)

poohfee

• bangkokさん 2016/01/21 09:27:36
    こんにちは。。。

ホテルを少し調べたのですが、

エグゼルームでも、意外と安いですね〜!

昨年末は、予約が遅かったので、何処も高くなってしまい、
    サービスの内容は、アヴァニ アトリウムに及ばないです。。。

次は、困ったときは、アヴァニ アトリウムで予約してみます。

と、そんなところでまた!

poohfee

poohfeeさん からの返信 2016/01/21 14:57:58
    ラウンジの食事が美味しい

よしおさん、はじめまして。
    コメント頂きありがとうございます。

アヴァニ、今回初めて宿泊しましたが、お値段がお安い割に、ラウンジの食事が美味しかったです。

お寿司も朝から出ますしね。

下のレストランとの味のレベルが全く違うので、クラブで泊まらなかったらおすすめできません。
    そしてまだ穴場的な存在なのか、いいラウンジなんだけど、とてもすいていて、居心地がいいです。

場所が少し不便で、何処に行くにもタクシーを使わないといけませんが、それを差し引いても満足できるホテルでした。

バンコクに何度も行かれてるんですね。
    旅行記拝見させていただきましたが、マンションを借りておられるのでしょうか?
    うらやましいです〜。
    私も日本とバンコク、一年を半々で暮らしてみたいなあ。

また遊びに行かせていただきますね。

これからもよろしくお願いいたします。

プーフィー

> ホテルを少し調べたのですが、
    > エグゼルームでも、意外と安いですね〜!
    > 昨年末は、予約が遅かったので、何処も高くなってしまい、
    > 仕方なく、ラマ9のメリキュールのクラブルームを予約しました。
    > サービスの内容は、アヴァニ アトリウムに及ばないです。。。
    > 次は、困ったときは、アヴァニ アトリウムで予約してみます。
    > と、そんなところでまた!

bangkok

bangkokさん からの返信 2016/01/21 22:03:21
    RE: ラウンジの食事が美味しい
    プーフィーさん
    早速の返信ありがとう御座います!

マンションなんて、恐れ多いです。。。
    家賃8750Baht/月のアパートです。
    光熱費が2000Baht弱ですので、

年40万円弱で外国に別荘(貧アパート)が持てるなら、
    それも良いかな〜?と、2011年の春から借りてます。

何かこう勢いでバンコク用に自家用車も買いましたが、
    年の走行距離が1000km程度という悲惨な状況ですし。。。

思い描いてる絵と現実のギャップに苦しむ毎日ですよ。。。

===========
    来週の始めに香港&マカオに行き、
    来月の中旬からバンコクに一カ月弱の滞在予定です。
    次回のバンコクは、SPGプラチナが最後ん年ですので、
    忙しくSPGホテルに泊まります。

勢い余って、バンコク発でモルディブにも行って泊まります。
    気が向いたら旅行記を読んで下さると嬉しいです。

では、またー!

poohfeeさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る