マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年一年、皆様にとりましてもよい年でありますように。<br />どうぞよろしくお願いいたします。<br /><br />今年もたくさん楽しい旅ができたらいいな。<br /><br />2016 年末年始はまたまたバンコクに行ってきました。<br /><br />このごろ、さあ何処へ行こうかと考えても、ヨーロッパとか長時間の飛行機が億劫で、はなから除外だし、近場で考えるとやっぱりタイになっちゃう・・・。<br />バンコク行きの航空券を探していたら、マカオ航空が安かった。<br /><br />そうだ!バンコクとそして6年ぶりのマカオにも行ってみよう♪<br />マカオをくっつけたら、新鮮さもあるし。<br />と、あっさり決定したところで、そういえば今頃のマカオは結構寒かったことを思いだした。<br />6年前も今頃だった。<br />寒い日本を抜け出して、リゾート気分にも浸りたい。<br />よし、初めてのホアヒンにも行っちゃおう♪<br />こうしてどんどん欲張りになっていってしまうのでした(笑)<br /><br />結果ちょっとバタバタした感はありますが、楽しい盛り沢山な旅になりました〜。<br /><br />まずは、最初のマカオ編です。<br /><br /><br />

2016 年末年始 ☆ マカオ航空で行く マカオ、バンコク、ホアヒンの旅☆その1 マカオ編♪

2015/12/28 - 2016/01/03

poohfee

poohfeeさん

今年一年、皆様にとりましてもよい年でありますように。
どうぞよろしくお願いいたします。

今年もたくさん楽しい旅ができたらいいな。

2016 年末年始はまたまたバンコクに行ってきました。

バンコク行きの航空券を探していたら、マカオ航空が安かった。

そうだ!バンコクとそして6年ぶりのマカオにも行ってみよう♪
マカオをくっつけたら、新鮮さもあるし。
6年前も今頃だった。
寒い日本を抜け出して、リゾート気分にも浸りたい。
よし、初めてのホアヒンにも行っちゃおう♪
こうしてどんどん欲張りになっていってしまうのでした(笑)

まずは、最初のマカオ編です。

観光バス タクシー 徒歩 飛行機
マカオ航空

はるかで関空へGO。

明かりが灯り始めて。

関空も冬のイルミネーション♪
    キレイ。

そして一足早い門松も。
    これは日本の空港でしかお目にかかれない。

いいですね〜☆

初めてのマカオ航空。
    今回はエコノミークラスだから、ちょっと不安・・・。

マカオビールで乾杯!
    美味しい。

機内食、なんとたこ焼きとそば飯(笑)
    お味はまあまあかな。
    問題は、LCCもビックリなほどシートピッチが狭かったこと!
    3−3の小さな飛行機で満席。
    私はまだしも、体の大きな旦那は膝が前の席に食い込んでる。
    座席のポケットに入っている雑誌などを全部抜いたり、体を斜めにしたり試行錯誤。
    ごめんねけちってエコノミーにして。

何とかやっとマカオ空港に到着。
    もちろん沖止め。
    すごく小さい空港。

マカオ航空・・・。
    旦那は腰が痛いと、こりごりの様子。
    もう夜10時半ごろです。

シェラトンマカオにチェックイン。
    わ〜い!最上階のお部屋。
    フロントのスタッフがとてもフレンドリーで感じがよかったけど、最上階にしてくれてたとは!
    ありがとう♪

窓からの景色も素敵☆

6年前に泊まったベネチアンが上から見渡せます。
    わあ〜きれい。
    旦那も飛行機の疲れが吹き飛んだみたい。
    風呂に入ってもう寝ると言ってたけど、ちょっと出かけることに。

バスルーム。

トイレ。
    トイレは別々がよかったけど、深夜のチェックインで寝るだけだしね。

早速、シェラトンホテルと通路でつながっている向かいのベネチアンへ散歩に出かけました。

もう深夜のため、店もほとんど閉まっていて、人もいなくて寂しい感じ。

表へ出てみるとライトアップがほんとにきれい。
    もう6年も経つんだな。
    イタリアのヴェネチアももう最後に行ったのが20年前になる。
    あまりにも美しい記憶で、大事にいつかまたと思っていたら、もう20年か。
    そろそろ行きたいな。でも遠いな。そんなこと考えてるうちにどんどん月日が経っちゃうし。

前に来た時は、このホテル群も完成してなかった。
    すごいスピードでホテルができてる。
    シェラトンは真ん中。
    左はコンラッド。

前に来た時も今頃ですごく寒かった記憶だけど、今回温暖化の影響か暖かかった。
    18度くらい?

すごい!カジノシティーって感じ。
    ベガスに似てるけど、でもやっぱりなんか違う。

ベネチアンは敷地も大きさも別格な感じ。
    やっぱりこの街のシンボルだ。
    部屋に戻って、バスタブでゆっくりお風呂に浸かっておやすみなさい。

翌朝、シェラトンからフェリーターミナルまで無料のシャトルバスが出ているのでそれに乗って、今度はフェリーターミナルから無料のバスでグランドリスボアホテルへ。
    せこいけど無料で街中まで行けちゃいます♪

グランドリスボアホテルの中2階にあるカフェでコーヒーを飲んで、街散策に出発!
    のんびりぶらぶら。
    世界遺産はほとんど見たことあるので、あてもなくブラブラ、地図も見ずに、勘を頼りに歩きます。

こんな通りもあれば。

こんな通りもある。
    色んな顔があるマカオ。

素敵な石畳の模様。

あ、勘が当たったみたい。

聖ポール天主堂跡にたどり着きました。

たくさんの人で大賑わい。
    みんなこの大階段で記念撮影。

横から見て・・・・。

裏から見るとこんな感じ。
    火事で焼失してしまってこの壁だけが残ったのです。
    不思議ですね。
    遠くにはグランドリスボアホテルが見えます。
    なんかフォルム似てる?

ナ―チャ廟。こちらも世界遺産。
    天主堂の真横にあるのに、気づかない人も多いのかひっそりしています。

エッグタルトを一つ買って二人で半分個。
    お店のおねえさん。

ここでビーフジャーキーと五香粉をお土産に購入。
    マカオのお土産の定番。

こんな感じで売ってます。
    むき出しで売ってるから、埃がかぶってそうでちょっと抵抗あるけど、奥にちゃんと袋に入ったのが売ってますよ。
    前に来た時買って美味しかった記憶だったので今回も買ったんだけど、家に帰って食べたら牛肉が臭みがあって今回イマイチだった。あれ〜〜?

雲が晴れてどんどん暖かくなってきました。
    気持ちのいい天気です。

ここにもタイのナラヤがある!
    今回はナラヤのバッグ買うつもりだけど、バンコクでね。

ブラブラしてたら、胡椒餅発見。
    旦那がどうしても食べたいというので。

おにいさんが一生懸命焼いてくれてます。

ミシュランのおすすめだそう。

おいしそう〜〜!!

焼きたての熱々。外はカリカリ、中はジューシーな肉の餡がたっぷり。
    一個300円也。
    うん!おいし〜い♪
    これも二人で半分個。

人の流れについて行くとセナド広場に到着。
    夜はきれいにライトアップされるんだろうな。

広場側から見るとこんな感じ。

賑やかな飾りつけ。

さあ、ランチを食べにグランドリスボアホテルへ戻りましょう。

またさっきの中二階のカフェに戻ってきました。
    ここはマカオにしょっちゅう来てる友人がよく行くと言ってたので。
    写真で見るよりボリューミーなビーフハンバーガー。

チキンシーザーサラダ。
    こちらもチキンが大きい。
    お腹イッパイ。

帰りのバスの車窓から見える金色に輝くグランドリスボア。
    派手派手で目立ちますね。

シェラトンのロビー。
    この奥のフロントカウンターには、団体客らしき人たちのチェックインのすごい列が!
    でも「安心してください」チェックアウトは、カードキーをボックスに投函するだけであっさり完了。

シェラトン1Fにあるカフェパシフィコにコーヒーを買いに来ました。
    アイスカフェラテ、約680円也。
    高いですね。

和風建築のような立派な柱。
    シェラトンの玄関です。

こちらが無料送迎バス。
    空港へ向かいます。

あっという間に到着。

さあ、バンコクに向けて出発です!!

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る