軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れの「星のや軽井沢」。<br /><br />120日前予約連泊優待を利用すると、1人に対して下記のようなリーズナブルな価格で泊まれることが分かり、思い切って予約しました。<br /><br />≪庭路地のお部屋(メゾネット/78〜81平米)≫<br />2016年1月6日(水)\17,000−<br />   1月7日(木)\7,650−<br />   1月8日(金)\8,550−<br /><br />例年は軽井沢もクリスマス頃から雪が降り始め、雪景色も楽しめるとのことでしたが、今冬は稀に見る暖冬。残念ながら雪見旅とはいきませんでしたが、憧れの宿に泊まり、5歳児のチェブちん(娘の愛称)と一緒でも贅沢に楽しみました。この旅行記は、3日め〜4日めの備忘録。<br /><br />≪今回の旅の全体像≫<br /><br />1日め)LEGO Clickbrick、川上庵(ハルニレテラス)<br />2日め)軽井沢プリンスホテルスキー場、嘉助<br />3日め)観光列車「ろくもん」、上田城、村民食堂<br />4日め)ノーワンズレシピで朝食、小鳥の森でチョコフォンデュ(ピッキオ)<br /><br />≪3日め(1月8日)の動き≫<br /><br />09:40 シャトルバスで軽井沢駅まで<br />10:00 軽井沢駅で観光列車「ろくもん」にチェックイン<br />10:40 軽井沢駅発(ろくもん1号)<br />13:05 長野駅着<br />13:11 長野駅発(しなの鉄道/戸倉行)<br />13:40 戸倉駅発(しなの鉄道/小諸行)<br />13:56 上田駅着<br />14:30 上田城<br />16:22 上田駅発(しなの鉄道/軽井沢行)<br />17:11 軽井沢駅着<br />17:40 シャトルバスで星のやまで<br />18:20 「村民食堂」で夕食<br /><br />≪2日め(1月9日)の動き≫<br /><br />08:30 「ノーワンズレシピ」で朝食<br />10:30 「石の教会」を見学<br />11:15 星のやをチェックアウト<br />11:30 ホテルの送迎でハルニレテラスへ<br />13:00 徒歩でピッキオへ <br />13:20 「小鳥の森でチョコフォンデュ」に参加<br />16:00 タクシーで軽井沢駅へ<br />16:35 軽井沢駅発(あさま622号)<br />17:52 東京駅着<br /><br />★星のや軽井沢のHP: http://www.hoshinoyakaruizawa.com/<br />★ピッキオのHP(星野エリア): http://www.hoshino-area.jp/ecotour/

5歳児連れで冬の「星のや軽井沢」に泊まる3泊4日(ろくもん、ピッキオ編)

2016/01/06 - 2016/01/10

トミー姫かあちゃん

トミー姫かあちゃんさん

憧れの「星のや軽井沢」。

≪庭路地のお部屋(メゾネット/78〜81平米)≫

3日め)観光列車「ろくもん」、上田城、村民食堂

≪3日め(1月8日)の動き≫

09:40 シャトルバスで軽井沢駅まで
10:00 軽井沢駅で観光列車「ろくもん」にチェックイン
10:40 軽井沢駅発(ろくもん1号)
13:05 長野駅着
13:11 長野駅発(しなの鉄道/戸倉行)
13:40 戸倉駅発(しなの鉄道/小諸行)
13:56 上田駅着
14:30 上田城
16:22 上田駅発(しなの鉄道/軽井沢行)
17:11 軽井沢駅着

11:30 ホテルの送迎でハルニレテラスへ
13:00 徒歩でピッキオへ
13:20 「小鳥の森でチョコフォンデュ」に参加
16:00 タクシーで軽井沢駅へ
16:35 軽井沢駅発(あさま622号)
17:52 東京駅着

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 新幹線 私鉄

3日めの朝。
    この日は、「ろくもん」でごちそうを食べる予定なので、お腹を空かせたまま、9:40発の宿のシャトルバスで軽井沢駅に移動。

写真は、何度お世話になったか分からない宿泊者用シャトルバス。
    毎回温かいお手拭きを出してくださいます。
    あまり利用する方がいないのか、いつも席に余裕がありました。

朝方、粉雪が舞ったおかげか、少しだけ雪が増えて見える。

10:40 ろくもん1号が軽井沢駅を出発。

真田の赤備のような色。渋い赤がいい感じ。
    金土日曜、祝日に運行の観光列車「ろくもん」。

私たちの乗った2号車。4人掛けのテーブル席は1つ。

仕事始めすぐの金曜日なので、利用者は少なく、きちんと数えたわけではありませんが、私達家族1組と1人旅の男性が3名が2号車、初老のご夫婦が2組、6人組の奥様方の友旅風の方々が3号車に、と空いていて、ラッキー(^^♪

この日、子どもはチェブちん(我が子・5歳)1名のみだったので、スタッフの皆さまに可愛がられていました(^^♪

ウェルカムドリンクです♪

私達夫婦は日本酒、ジュースは小瓶が3本で1セット。

パンと「沢屋」のジャム。
    先付けの「きのこの和風ポタージュ 信州産えのき茸のチップス」。

「きのこのポタージュ?」と、あまり期待していなかったけれど、意外と食べやすい。

沿線の幼稚園生達が手を振ってくれます。

乗っていて、微笑ましいものの「これはサービスなのかね?」というサービスが多いというのが面白い。
    「○○幼稚園(もしくは会社)の皆さんが手を振っています。皆様も手を振ってあげてください」というのが3、4回ありましたなー。

車窓から臨む浅間山。

車窓の眺めのハイライトの1つが早めにやってきました。

信州上田地鶏「真田丸」の蒸し煮と3種の鶏とお肉のテリーヌも。

大河ドラマ「真田丸」は、いよいよ2日後から放送スタート。放送を前に毎晩「真田丸」を食しました。地味に盛り上がっております。鶏の真田丸ちゃん達は震えがっていると思われます・・・。なんだか罪深いなー・・・。

小諸駅で停車中〜。
    時間があれば、「小諸城址懐古園」や、小海線に乗って「小海町高原美術館」にも行ってみたかった。また、次の機会に・・・。

ろくもんの隣に停まっているのは、小海線かな。
    メーテルが気になる。。。

金曜日でしたのでガラガラでしたが、1号車はファミリー向け車両。木のボールプールがあって、チェブちんは貸切状態で寝転んでおりました。

お食事付きのプランだと2号車か3号車になるようですが、食事なしプランで予約して、サービスカウンターで飲み物を買って、お弁当などを食べるのも楽しそう。
    お食事付きプランだと、大人も子供も12,800円もかかりますが、お食事なしであれば、区間料金に大人1,000円、子供500円を追加するだけで乗れると聞きました。背伸びをしなければ、リーズナブルな観光列車です!私たちは、ちょっと調子に乗ってしまいました(汗)。

(左)シナノユキマスのチーズ焼き ほうれん草のペンネグラタンと共に
    (中)信州牛3種の部位のロールビーフシチュー
    (右)真田丸のコンソメでやさしく煮た冬野菜のポトフ

これが、1人分のメイン料理。

2人分をくっつけると、何かに見えてきませんか?

うふふ。そうです、あれですよ、あれ!

六文銭でございます!!

ろくもん1号では、田中駅に11分間停車。

海野宿(うんのじゅく)の特徴だという「うだつ」と「海野格子」を模した駅舎を、一応撮影しに夫が走りました。

乗車のお土産に「くるみ菓子 花岡」さんのお菓子が配られました。

2種類ありましたが、特にメレンゲ菓子の「くるみの初恋」というお菓子が風味がよく、好みでした。

上田駅にて、「ろくもん」限定パッケージのみすず飴を購入。

1袋500円とリーズナブルで、添加物も少ないということで、人様に渡しやすい有り難いお菓子。優しいお味で私も大好き^^

上田駅を走り出します。さあ、車窓に上田城の櫓が見えています!この写真でお分かりになるでしょうか!?

ミカドコーヒーと「アトリエ・ド・フロマージュ」のフォンテンヌブローというチーズのデザート。この日の朝10:00に絞られたミルクで作られているそう。すごくフレッシュで美味しかったです。ルバーブジャムをつけて。

トンネルを通るときは、ちょっと夜の雰囲気に。

長野駅に着いてから、すぐに上田駅に戻ってきました!

おお、なんか懐かしい。

そういえば、「サマーウォーズ」の舞台も上田でしたね!すごく現代的な内容だけれど、あのアニメも面白かったです。

マンホールも六文銭が舞っている!!

駅から10分弱歩いて、上田城にやってきました。

右側に巨大な真田石がありますね〜。

櫓が見えます。
    恐ろしいことに・・・、この櫓は遊郭に買われて使われていたという過去があるらしい。取り壊されて勝手に使われていたとは、驚き。

撮影スポット??

いつも思いますが、家紋ってオシャレですよね!

真ん中の「結び雁金(むすびかりがね)」は、列車「ろくもん」でも沢山モチーフとして使われていましたが、すごくカワイイ☆

櫓から眺める上田の街。
    昔は、周囲に大きな川が流れていたとか。お堀も深かったんだろうな。

真田神社もありました。

激しい攻撃にも落ちなかったことから、学問の合格祈願が有名らしい。

まさかお城に神社があると思わず、御朱印帳を持参し忘れました。夫が真田昌幸の長年のファンだったので、真田神社の御朱印をいただかずに帰れない!と、新しく買ってしまいました。。。

おもてなし武将隊もいらっしゃいます。イケメンでした〜。

5歳のチェブちんに「どちらからいらしたでござるか?」と質問。チェブちん、「ござる?」に反応したものの、兜の存在感にビビリ、答えに窮していました。「横浜からです」と親が答え、「ほう、そんなに遠くからこられたでござるか?」と返され、夫も私もドギマギ。せっかくなんだから世界観に溺れて「はっ!」とか返すべきなのか焦りました(笑)。
    「そんなに遠くからこられたのだから、これをしんぜよう」と、チェブちんに名刺のようなカードをくださいました。チェブちん、流行りの「妖怪ウォッチ」のメダルのように感じたのか、名刺を手に、嬉しそうに「お友達になっちゃった!」と、ニコニコして言うので、両親は笑ってしまいました。

さて、この写真。赤いコートを着ている人が映っていると思うのですが、お笑い芸人のザ・タッチのテレビ撮影中の後ろ姿です。なんの番組だったのかなー。

街灯にも六文銭が!

もっともっと上田の街を散策してみたかったけれど、寒くなってきたし、ちょうど電車も来る時間だったし・・・で、この日の散歩は、ここで時間切れ。
    帰りは、普通列車でのんびりと軽井沢駅に戻ります。

夜は、村民食堂にて。

日は変わって、チェックアウトの日の朝。

憧れのNo One's Recipe(ノーワンズレシピ)で朝食(^^♪
    ホテルブレストンコート内にある、ガレットで有名なお店です。

朝食は7時〜9時半ですが、閑散期は営業していないことが多く、私たちの滞在中は、土日しか開いていないので、行くとしたら、この日しかチャンスがありませんでした。予約制で、星のやチェックイン時に、お店に予約していただきました。

ガレット型のメニューがカワイイ。ガレット以外のものは、ビュッフェから取ってきます。「10〜15種類のメニュー」と聞いていたけれど、思ったほど種類がなくて残念でした・・・。

雪が降っていないので、窓の外の景色は、横浜の田舎に建つ我が家から見る眺めと何も変わらず・・・。都会の人には分からないけど、この景色では、そんなに感動できないかな。。。

ガレットの中の、ちぢれほうれん草が甘くて本当に美味しかった!

娘のチェブちんは、子供用のワッフルを選択。
    「ちっちゃ!」と驚きましたが、のんびり食べるチェブちんには、ちょうどよいサイズみたいでした。

ガレットは小さめだったけれど、けっこうお腹がいっぱいに・・・。

でも、スイーツは別腹。せっかくなので、全種類制覇します!朝食べるのは、大丈夫なんだもーん!!

食べすぎたので、朝の散歩をしよう。
    目指すは、ホテルからも近い「石の教会 内村鑑三記念堂」。

こういう道は、子供は大好きですよね〜(^^

雰囲気もいいし、大人にも楽しい散歩道。

風の谷のナウシカに出てきそうな形。

撮影禁止だけれど、内部も水の音が響く、とても素敵な教会でした。
    こんな教会で結婚式ができたらステキだなー。
    もう自分の結婚式はないけれど。。。行く価値あり!!

チェックアウト後、荷物を星のやに預けたままハルニレテラスへ。

夜には、とても歩けない距離に感じられたけれど。明るいと、徒歩数分の距離であったことに気づきます。

雪が降っていたなら、ピッキオで10:00〜の「野鳥の森・ネイチャーウォッチング」で雪上の動物の足跡を辿るアクティビティにも参加するつもりでしたが、この通り、雪の「ゆ」の字もありませんでしたので、ハルニレテラスのお店を、ゆっくり巡ることにしました。朝ごはんも、のんびりととれたので、それはそれで良かったのかも。

丸山珈琲では、いろいろなコーヒーをテイスティングすることができて、ワクワクしました。地元では、近いところで、鎌倉にもお店があるんだけど・・・、でも、せっかくなので粉を買って帰ることに。
    コーヒーの豆や粉を買うと、ジュースも含めたドリンクを1杯無料でいただけるので、自分たちのコーヒー以外に、チェブちんのオレンジジュースをGET!

戦利品。
    特に、「コスタリカ・ブルマス エル・セントロ・ゲイシャ レッドハニー」が美味しかったです!苦味が少なくて、透明で澄んだ味!気に入った!!
    今まで深入りの豆ばかり、「ガツンと欲しいね」と選んでいたけれど、浅炒りもいいもんだ!

ストーブがあっても寒いのだけど、外のテラスで飲むコーヒーは美味しい気がします。平日は人も少ないので、広々しています。

川沿いの遊歩道を歩けば、ピッキオまで数分。

緑が青々している季節は気持ちいいだろうけど、葉を落として静かな木々を見ながら歩くのも悪くない。雪景色だったら、どんな感じだったのだろう・・・。

ピッキオは、村民食堂の向かい側でした。
    夜道だと、暗くて全然分かりませんでした。

13:00に集合、13:20〜の「小鳥の森でチョコフォンデュ」に参加します。
    チェブちんが一番楽しみにしていたイベント。
    土曜日のこの日は、3組の子連れ家族が参加。初顔合わせで、ちょっとドキドキ。

チョコフォンデュパーティーは、薪を自分たちで準備してから始まります。
    インドア派夫婦なので、お膳立ていっぱいの火起こしではありますが、しっかり指導者のいる、こういうアクティビティは助かります。

まずはお箸のように細い小枝を全員で集めます。
    子どもは、こういうお仕事が好きだな〜。

このくらいの量が集まればOK!

子ども達、知らない家族同士で緊張しつつも、頑張ってお仕度中。
    さすがに、すぐに打ち解けたりはしないのだけれど、たぶん、あと1時間もあれば、全員で遊びだすんじゃないかなー。

残念ながら、我が家は子どもは1人しか恵まれなかったので、子供が集まる場所にチェブちんを連れ込んで、子供同士で触れ合う機会を増やせるだけ増やしたいと思うのです。一人っ子ならではの、のんびりさや穏やかさは長所だけど、子供としての経験値が低くならないようにしたい・・・。

こんな感じで薪を配置。
    「なるほどー、なるほどー」勉強になります。

必要なものは、完璧に準備してくださっています。楽ち〜ん(^0^)ちょっとズル??

こうやって並んでいると、ちょっとしたものがオシャレに見える。

子ども達が、マッチに火をつけて、薪が明々と燃えます。

最初は、新聞にそっと火をつけます。ビビリのチェブちんは逃げようとしていましたが、私と一緒にマッチを擦りました。恐怖心を持つことは間違いではないですし、全くの初めてさんなので、一緒にやったとしても、「できた!」と大喜び。目をキラキラさせていました。娘の、こういう表情が大好きで、たまには特別なイベントを準備できるのが嬉しく思いました。

袋に入れられたチョコをめん棒で細かく砕きます。

「見てみて〜!こんなに砕いたよー!!」

やかんのお湯はコーヒーに。
    いよいよマシュマロを焼き焼きします。

ダッチオーブンにミルクを投入。
    グツグツグツグツ。
    ものすごい高温なので、絶対に素手で触らないこと!手の皮がやけどで剥がれちゃいますー。ここにチョコレートを入れます。

恐がりながらも、自分でマシュマロを焼いて楽しんでいました。
    あまり甘いものは好きではないチェブちんですが、焼きマシュマロは特別らしい。
    「美味しいねー」と、いい笑顔。

お菓子を少し食べたら、子供たちはすぐに飽きて、そこら辺で走り出しました。ピッキオのスタッフさん達が年月をかけて木を組んで作った遊具で遊びだします。
    チェブちんは、ちょっと高い所や慣れない所では「危ないもん」とか言って、なかなか遊んでくれませんでしたが、私が「遊べる時には遊んでおかないと、チャンスはすぐになくなるよ!」とプンプンしそうな気配だったので、チェブちんも少しずつチャレンジしていました。好機は逸してはいけない、と常々考えてしまう私です。怖いお母さんでごめんね、と心の中で謝ったり・・・。

15:30に会はお開きになり、星のやで荷物をピックアップし、16:35発の「あさま」で東京に戻りました。
    雪がなく、ちょっと予定とは違う旅だったけれど、今回も、チェブちんの成長を感じる、良い旅でした。贅沢をして、舌を可愛がった旅でもあります!

ここまで駄文を読んでくださり、ありがとうございます!
    もう4分の1ほど時が過ぎましたが、皆さま、今年もよい年にしましょうね〜。