島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は益田行き普通列車でスタート。<br />ボックスの片割れ席でのんびり海を眺める。<br /><br />益田で弁当&ビールを仕入れ、特急に乗り換え。<br />海・街・山と次々に変わる景色の中を疾走するのは<br />鈍行列車とはまた違った面白さがあった。<br />

長崎発・増毛行き 片道切符の旅 二日目(前半)萩~松江

2015/12/28 - 2015/12/28

つよぽむ

つよぽむさん

二日目は益田行き普通列車でスタート。
ボックスの片割れ席でのんびり海を眺める。

益田で弁当&ビールを仕入れ、特急に乗り換え。
海・街・山と次々に変わる景色の中を疾走するのは
鈍行列車とはまた違った面白さがあった。

JR特急 JRローカル

二日目スタート!
    いい天気になりそう♪
    駅まで約20分の道のりをのんびり歩く。

レトロな映画館(・∀・)

老舗の醤油工場。

川のある町は好きだな〜(^^)
    名残惜しいが、先へ進まねば。
    いい天気になりそうだ。

東萩駅。駅舎は立派だけどあまり活気はない感じ。
    手前は新山口駅行きのバス。今はこっちがメインなんだろうな。

東萩8:45発・益田行でスタート。
    今日も赤い単行です。

東萩駅

海岸線に沿う。
    (宇田郷〜須佐間)

山に入り、しばらくすると入り江が現れる。
    (宇田郷〜須佐間)

扇風機が懐かしい(^◇^)
    ポスターが怖いです(;・∀・)

運賃表示機に昨日通った「こっとい」の名前が。

「特牛 1940」

特上和牛かよ( ̄▽ ̄)b

「飯浦」と書いて「いいのうら」。
    海から少し離れた山の中です。

飯浦駅

入り江があって港が出来る。
    姿はないけど、人の営みを感じる一瞬。

額縁の中に広がる空と海。

赤瓦が空に映える。
    (飯浦〜戸田小浜間)

ふらっと降りてみたくなった。

戸田小浜駅

そろそろ益田に着く頃、島影が見えた。有人島だろうか。
    同じ日本海でも東北と比べると圧倒的に島が多い。
    地質学(?)に明るければもっと楽しいのかもしれない。
    (戸田小浜〜益田間)

益田到着。

「こりゃあ凄いね〜終点はなんて読むんかね」
    「[ましけ]って読むんですよ〜北海道の上の方です」
    「書いた人も大変やったろう〜」(切符が手書きなので)
    「気を付けてね〜」
    「はい」(^^)/

切符に驚いた駅員さんと話がはずんだ。

「島」「音」で「しまね」(^^♪

売店のお弁当売り場。
    どれも良さそうで迷う(・o・)

益田駅

ここからは特急「スーパーおき」に乗り換え。
    名前はスーパーだが2両編成です( ̄▽ ̄;

益田駅

益田で買った鯖寿司をさっそく開く。
    海苔巻きの鯖寿司は初めて見たけど、美味い!(≧▽≦)

(鎌手〜岡見間)

(周府〜折居間)

江の川を渡る。
    (江津〜浅利間)

ふたたび砂浜と空。
    (江津〜浅利間)

もう少しで日本海とはしばしお別れです。
    (波根〜田儀間)