イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよトルコ最終日!<br />最終日はまず【水道橋】を見て、<br />現代にも残る歴史建造物の大きさに驚く!!<br />【エジプシャンバザール】や【グランドバザール】で<br />お土産をまとめ買い。

トルコ旅行【6】7日目~ トルコ最終日は半日散策

2013/08/14 - 2013/08/15

u3n

u3nさん

いよいよトルコ最終日!
最終日はまず【水道橋】を見て、
現代にも残る歴史建造物の大きさに驚く!!
【エジプシャンバザール】や【グランドバザール】で
お土産をまとめ買い。

鉄道 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行なし)

いよいよトルコも最終日。
    飛行機の時間があるので半日しか散策できません。
    この日はちょっと早起きして、観光することにしました。
    朝食も最後。

観光に便利。バスタブ栓がなかった by u3nさん

なかなか品数も多くて、おいしかったです。

観光に便利。バスタブ栓がなかった by u3nさん

この日はこんな感じにしました。

そういえばトルコのパンは全部おいしかったです。
    小麦がいいのでしょうか…?

ロビーを出て…

観光に便利。バスタブ栓がなかった by u3nさん

入口を出て出発!

観光に便利。バスタブ栓がなかった by u3nさん

まずは水道橋を目指して歩きました。
    あんなところに人がいる!!
    …ということにびっくりしておもわず撮ってしまいました。

水道橋に到着!!
    で、でかい!!

コンスタンティヌス帝の時に建造が開始され
    ウァレンス帝の378年に完成したそうです。

いくら修復を繰り返しているとはいえ
    そんな昔からこんな巨大建造物があり
    それが残っているというのがすごい。

ヴァレンス水道橋 建造物

普通に車がびゅんびゅん通っています。
    イスタンブールの現代の街中に組み込まれているんですね。

ヴァレンス水道橋 建造物

遠くから見るとその大きさがよりわかります。
    ちょっと歩くけど見てよかった〜!

ヴァレンス水道橋 建造物

さて、悔いが残らないよう
    最終日にまとめてお土産探しです。
    まずはグランドバザール!

トルコの旗や外国の旗が
    かっこよくかざられていました。
    日本の旗も発見!

陶器やアクセサリー等
    きれいなものがたくさん並んでいます。
    トルコの市場はきれいだ〜!

グランド バザール 市場

これは歴史的建築のキオスクで、
    グランドバザールのシンボル的存在の
    「傾いたキオスク」。
    となりの壁に固定されていますね。

グランド バザール 市場

この布屋さんかわいい!!
    刺繍がすてきです!
    けっこうなお値段なんですが
    ついつい買ってしまいました!
    最終日だしトルコリラ残してもしょうがないし…と
    自分に言い聞かせながら♪

グランド バザール 市場

続いてエジプシャンバザールへ。
    旦那はここでナッツ類を買っていましたが…

やはり観光客価格?
    エジプシャンバザールの外に出たところにあった
    お店の方が安かったので
    そこでも買ってました(笑)

エジプシャンバザール 市場

これが外にお店が連なっている市場です。
    イスラム教の女性の水着がおもしろかったのでパチリ。
    肌を出してはいけないんですもんね。

昨夜たまたま入ってとってもおいしかったお店
    OZLER
    に行き、トルコで最後のご飯!

最後のご飯ははずしたくないもんね!

ピーマンにライスがつまっている料理(ドルマ)に…

トマトケバブをチョイス!

デザートも食べてみたかったのですが、おなか一杯になっちゃって
    食べられませんでした。
    メニューだけパチリ!

ピーマンのライス(ピラウ)詰め!
    おいしい!

うすいナンのようなものが乗っかって出てきたトマトケバブ!

もちろん1皿が大きい!!
    やっぱりこのお店はおいしかったです〜!

シルケジ駅です。
    1889年に建てられたオリエント急行の終着駅です。
    昔はヨーロッパからアジアへ旅行する際、ここで降りて、
    船で対岸のハイダルパシャ駅へ乗り換えたのですね。

シルケジ駅

シルケジ駅を見て、最後に何度も通ったエミノニュの光景を目に焼き付けて
    路面電車でホテルの最寄駅に戻ってきました。

ホテルまでファイブスターツアーのバスが迎えに来てくれ、
    無事飛行機に乗れました。

バスの中で、今日同じ便で帰る予定らしき日本人男性(1人旅)が
    「これ、絨毯屋でただでもらったんだけど」
    と大きな絨毯をガイドさんに見せていました。

「ただでくれるわけないよ。何か買った?レシートある?カードで買った?」
    とガイドさんが聞き、
    その男の人が見せたのは小さな絨毯とレシート。

「単位がトルコリラじゃなくてユーロになってる。
    ○○ユーロだから17万円くらい。」
    とガイドさん。

ガイドブックに載ってる絨毯屋詐欺の手口にあった人と
    ガイドさんのやりとりを聞き、やっぱり気を付けなければいけないんだな〜、
    と思いました。

自分が会ったトルコの方はすべて親切な人ばかりでしたが
    観光客を狙う人もいるんですね。

写真は機内食です。

こちらは朝ご飯の機内食。

トルコ航空はやはりアメニティが充実しています。
    行きはポーチにアメニティが入っていましたが
    帰りは缶ケースでした!

中身も充実しています!

家についたらお土産記念写真!
    クッションに小さなカーペットに…
    ほしかったトルコランプも買いました!

トルコランプ屋で「値引きできません!」と貼ったお店の中で
    「日本人好きだから、まけてあげる」
    と言ってまけてもらったのもいい思い出。

一つ一つのおみやげの思い出を
    思い出しつつ
    トルコ旅行記はこれで終了です。