2015/07/16 - 2015/07/22
gamashさん
- gamashさんTOP
ANAマイルが6万マイルほど貯まったので、今年はヨーロッパへ特典航空券での旅行を!!
ということで・・。エコノミーですが、予約しちゃいました。
行先は悩みに悩んだ結果、去年行ったクロアチアのプリトヴィッツェ再び、とオランダベルギーを駆け足で巡ることにいたしました。
ルートは
HND-FRA-ZAG-AMS-FRA-HND
去年は雨で残念だったプリトヴィッツェと、ブルージュ、デルフトが楽しみ!
旅程は下記の通りです。
1日目=羽田-フランクフルト経由-ザグレブ (ザグレブ泊・ヴィラズリナ)
2日目=プリトヴィッツェ観光 (ザグレブ泊・ヴィラズリナ)
3日目=ザグレブ-アムステルダム デルフト、デン・ハーグ観光 (スキポール泊・CitizenM)
4日目=ブルージュ、ちょこっとアントワープ観光(スキポール泊・CitizenM)
5日目=アムステルダム観光(フランクフルト泊・マイニンガー)
6日目=フランクフルト-羽田
この旅行記は4日目のブルージュとアントワープです。
- 鉄道
朝6時起床。ホテルの部屋はアラームで明かりが変わっていくシステム。
外を見るとなんと雨・・・。7月とは思えない寒さ。
え、なにこれ、まったくの想定外。ひとつだけもってたロングスリーブと冷房よけの羽織ものを着込む。うぅ・・。
スキポールの駅にいくつかウルトラダウン売ってるとこあったけど、49ユーロ・・。悩むわ〜。結局買わず。
バーガーキングに行こうか迷ったけど、結局スタバで朝ごはん。
クロワッサンとカプチーノ。
本日の行先はブルージュ。
スキポールからタリスでアントワープまで行ってからの乗り換え。 -
タリスに乗って90分くらいで到着。
アントワープの駅は荘厳な雰囲気。有名な建築家が設計したらしい。アントワープ中央駅 駅
ブルージュ行の電車まで30分程度時間があったので、しばらく散策。
アントワープ中央駅 駅
ベルギーのなかでも結構な都市だと思うのだけど、週末の朝だからか、わさわさしてない。
トイレは有料でした。
アントワープからの電車では2階席の4人掛けコンパートメントに一人で座っていたのだけど、途中で乗り込んできた50代くらいのおっちゃんおばちゃんグループがうるさくてうるさくて・・・。なんか知らないけどやたら爆笑してたw もう、なんなんだ。
しかし窓からの冷気が寒い・・。雨も止む気配なし。ブルージュ観光できるのかな・・。
案の定、ブルージュ駅は雨。そしてものすごく寒い!!
ザグレブでのあの暑さが嘘みたい。7月だというのに。アントワープ中央駅 駅
雨は霧雨っぽい感じでしとしと。10分くらい駅でどうしようか悩んだけど、仕方がないので帽子被って、とりあえず鐘楼まで歩いてみることにした。
途中で止むことを願いつつ。
雨降ってて地図が出せないので、ちょっと遠回りしてしまったけど、なんとか聖母教会に到着。ついでに見学。聖母教会 (ブルージュ) 寺院・教会
救世主大聖堂を見学して、鐘楼まで来た。
ほんとはここで自転車を借りてサイクリングする計画だったのだけど・・・。
雨でちょっと無理そう。というか寒いからヤダ。
鐘楼にでも登るかなと思ったけど、なんかすごく並んでいたのでとりやめ。 -
マクドナルドが・・。外観が街に溶け込んでいて、なんかいいかも。
マルクト広場までやってきた。
ブルージュはチョコレート屋さんが至る所にある!
いろんな店のオランジェット(オレンジピールにチョコレートかかってるやつ)を
買って帰りたい!!と思い立ち、早速購入。 -
ここでも購入。オランジェット。
このお店は量り売りしてました。
3件ほど回ったところで、なんかおんなじ店が多いことに気付く。(違うお土産屋さんなのか、メーカーが同じなのか・・) -
お腹も空いたので、マルクト広場に面したところでお昼ごはん。
お店選びも面倒なので、パッと目についたとこに入りました。 -
De Vier Winden
なんか、テラス席は寒そうだったので、中で・・。
セットメニューとサンペレグリノをオーダー。30ユーロ。 -
前菜のガーリックスカンピ。これがほんとにおいしかった!
この旅一番だったかも。
まぁ、一人旅って食事が適当になりがちだからなぁ。 -
これはビーフシチュー。
まぁまぁおいしい。 -
さて、お腹もいっぱいになったところで・・・雨が上がってきた〜♪
せっかくなので、運河クルーズしよう。 -
30分毎に出ているらしい運河ツアー。すべりこみで乗船。なんと一番前で眺めよし!
ガイドのおっちゃんがいろいろ説明してくれてる。まぁ・・半分もわからなかったけど。
街並みが美しい〜。
なんか疲れた。
帰りの電車は15:26なので、それに間に合うようにチョコレート店散策しながら駅へ向かう。最後に愛の湖をぐるりと。 -
すっかり晴れた。
こちらはブルージュ駅。 -
電車は空いていました。
で、今回のこのブルージュ→アントワープ間はベルギー国鉄のウィークエンド往復割引を事前にネットで購入していたのですよ。
バーコードのついたチケットを印刷して持っていたのですが、
検札もこないし、改札もないし、結局誰に見せることもなく・・。これただで乗れたってことですか・・・・・・・・・・。日曜日だったから?? -
晴れてるし・・。リベンジを誓うわたし。次回は絶対サイクリングを・・。
アントワープに再び。タリスの乗り継ぎまで1時間。
とりあえず、大聖堂まで行ってみようかと歩き始めた。
途中、チョコレートラインというショップに立ち寄り、ここでもオランジェット購入。 -
途中の街並みがかわいらしい。
結構遠いよ・・大聖堂・・。 -
着いた〜!
でも、この日はイベントがあったらしく、通常よりも30分ほど早く閉館。中には入れなくて残念。 -
大聖堂脇にあった像。
ていうか、アントワープの大通りの店はほとんど閉まってた。日曜日って結構休みなのね・・。
さて・・帰ります。
その前にアントワープ駅の外観をパチリ。 -
タリスが来るホーム。
タリスのホームは地下にあるので見上げると上に電車が走ってます。
スキポール駅に到着〜。
この時点で20時過ぎていたけど、かなり明るい。 -
ホテル戻ってシャワー浴びて21時には寝てました。
この日も夕飯食べなかったのかな・・記憶がない。
gamashさんの関連旅行記