2015/12/27 - 2016/01/03
りこさん
年末年始、ホアヒンとバンコクに行って来ました。
当初の予定はパタヤとバンコクだったのですが、12月に入ってすぐにパタヤでテロの危険性があるとの報道があり、急遽、行先をホアヒンに変えました。
パタヤに行ったらプーペンに行って‥等、考えていた予定が大幅に変わってしまいましたが、こんな事でもなくては、なかなかホアヒンに行かないので(ちょっと遠いので)いい機会だと前向きに捉えて行って来ました。
12/27 チャイナエアライン107便 台北経由
12/27〜30 ホアヒン泊(ソフィテル センタラ グランド リゾート & ヴィラズ ホアヒン)
12/30〜1/3 バンコク泊(アーノマ ホテル バンコク)
1/3 チャイナエアライン66便で帰国
結果は、とても良い旅行になりました。
- カップル・夫婦
- タクシー
- チャイナエアライン
旅の後半は、バンコクです。
ホテルは伊勢丹の目の前、立地条件は抜群の割にとってもリーズナブルなアーノマです。
ただこのホテル、宿泊者のほどんどが大陸の方なので、気にする方は避けた方がいいかもしれません。 -
隣のビックCは、大陸の団体様御用達になっていて、大型の観光バスが何台も横付けされてました。
ここで大量に買った品物を店のカートに乗せたままアーノマのエレベーターに乗り込んだ大陸の方がいて、ビックリ。
何でもありです。 -
この日の夕食は、マーキュリー・ヴィレにある「和心とんかつ・あんず」でヒレかつとカキフライにしてみました。
ここは、お肉も柔らかく、牡蠣も大ぶりの広島産を使っていて日本で食べるのと遜色なく美味しいです。 -
バンコクの目的はただ一つ。
我が家オリジナルの寺院巡りです。
いつものピンクガネーシャとジャオポースア、そして今回はバンセーンの地獄寺に行くこと。
今回もタイ創和サービスにお願いして、いざ出発。 -
ドライバーもいつもと同じ方を指名。たぶんまた行くのかって思ってるんだろうなぁ^^
巡る順番はドライバーのお父さんにお任せして、ピンクガネーシャ、地獄寺、ジャオポースアの順に巡ることになりました。 -
またまた来ちゃいました。
そして毎度のお願いです。 -
こちらのお坊様の蝋人形、本当によく出来ていて怖い位です。
マダムタッソーよりリアルじゃないかと思います。 -
こんな可愛いチビガネーシャもいます。
この後はお目当ての地獄寺に向かいます。 -
一度、来てみたかった地獄寺、正式名称はワット・セーンスック。
広い敷地の境内にあって地元の人達で賑わっているんだろうなぁと勝手にイメージしてたのですが、実際は違いました^^。
日本で言ったら、お寺が経営している幼稚園が園児に見せるため作っちゃいました位の規模です。 -
地元にある小さなお寺でした。
お寺の前に飲み物と串焼きの屋台があるだけ。
ゆる〜い空気が流れてます。 -
境内に入って行くと、まずお釈迦様の一生を模ったオブジェが続きます。
そしてその先に、ありました〜!
地獄図の始まりです。 -
悪いことすると地獄に落ちて、こういう目にあうぞと言うのが次々続きます。
タイ人は、こういったオブジェクトの所でもポーズを取ってパチリ。
いや〜流石にそういう気にはなれません。 -
コンクリート製の年季が入ったオブジェのせいか、怖さはないです。
ピンクガネーシャのお坊様蝋人形の方が、よっぽど怖いです。 -
本当はまだまだあるのですが、このくらいで止めておきます。
一周すると、こういうのもあります。
隣に池があるので、魚や亀を放流してタンブンします。
バンコクでは味わえないこの感じ、癖になりそうです。
この後は、バンコクに戻ってジャオポースアに行きます。 -
小さな廟ですが、物凄い人だかりです。
ジャオポースア、今までは雰囲気に圧倒されて写真が取れなかったのですが、今回初めて写真に収めてきました。 -
いつもは朝8時頃に行くので比較的余裕があるのですが、今回は14時近くの訪問になり激混みです。
中は線香の煙で前が見えないほどでした。 -
ジャオポースア内は写真撮影禁止です。
入口にお供え物セットを売る露店が出ているので、そこで購入してお参りします。
この後、ドライバーのお父さんにトンローまで送ってもらい寺院巡りは終了です。
この3ヶ所行くことが出来て、本当に良かったです。
お父さん、いつもながらありがとうございました。 -
大晦日、夕方になりホテルの周辺も混んで来ました。
JCBバンコクで予約してもらい、夕食はオールシーズンズプレイスにあるカーニバル焼肉に行きました。
ここはサイアムの喧騒が嘘のように静かです。 -
日本、そのまんま。
食べまくります^^。
そして、お寿司も食べちゃいます。
美味しかった〜。
食べまくって、新年を迎えます。 -
年明け元旦、今日はスクンビット散策。
まずはネコを見にチコへ。 -
そして、新しく出来たエムクオーティエへ。
ここでのお目当てはボルディエのバターを買うこと。 -
ありました〜。
ショップの一画にこじんまりとあるので、分かり辛かったです。
ここはテイクアウト専門です。 -
今回は、無塩と有塩、それとバニラの3種類を購入しました。
バニラはほんのり甘く、思った以上にあっさりとしてます。
寒い日本に帰るので、全く溶けたりせずに持ち帰れました。 -
BTSは自転車そのまま、乗車OK。
でも、この混雑の中如何なものかと思いました。 -
この後は、アジアティークやウィークエンド・マーケットに行ったりして、バンコクを満喫しました。
楽しい旅行になりました。
また、行けるように頑張ります!