早稲田・高田馬場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が母校、早稲田大学?5−6年ぶりの訪問、あまりの変貌ぶりに驚いた。<br />校内歩き回ったが、校舎が新築、改築、移転しており4−5人の学生に場所等問い合わせた。<br /><br />新年明けのためかまだ学生が少なかったが、外人の学生が多く見られた。<br />我々の時代は、中国人の生徒が少数いたが他の国の学生はほとんど<br />見なかった。<br /><br />又ちょうど昼食時になり学生時代以来初めて「学食」を食べた。安かった。<br />それに比べ早稲田のマーキ入りのジャンパー、トレパン、帽子、ネクタイ<br />事務用品類市価の5割から2倍近くしてた。早稲田のロゴマーマーク代、<br />ロイヤリテーが高いのかな?<br />それでも WASEDA のロゴ入りバッジ等々記念に買った。

早稲田大学

2016/01/13 - 2016/01/13

hsugai

hsugaiさん

見なかった。

ロイヤリテーが高いのかな?
それでも WASEDA のロゴ入りバッジ等々記念に買った。

1万円未満
JRローカル 徒歩

大隈講堂

大熊庭園内に設置されてる。

大隈重信像

大隈庭園内の孔子像

日中友好記念の像とかで、私の現役の時代はなかった。

演劇博物館、元の理工学部内に移転、新設設置

坪内逍遥氏

演劇博物館の後に設置されてる博物館

最近、新設された商学部と国際学部

エスカレーターやエレベーターもあって隔世の感がある。
    1階はホールとなっており、CP専用室も設置されてた。

ナチスドイツからユダヤ人を助けた 日本のシンドラー、早稲田学院OB.外交官
    杉原千畝氏 をたたえる小道が元の理工学部側に設置されてた。

大隈庭園内にある日韓友好記念の鐘楼

大隈庭園の庭

某ホテルに売却され敷地が狭くなった。

馬場下近くの神社

帰りは、スクールバスに乗らず裏道を駅まで20分近く歩いた。

学生時代を思い出した懐かしい道。