深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の長瀞アルプスと宝登山の疲れが尾を引いている。<br />だから今回、ちょっと、楽そうな所をチョイス。<br /><br />思いのほか、見所多く、久し振りにハイキング以外も楽しむことが出来た。<br />ただ、本コースは逆コースのほうがCHAI家に合ってたかな?・・と、思った。<br />〔下山後、ダラダラ歩かないで駐車場に戻れるコース〕<br /><br />※行き時、行かない時<br />鐘撞堂山・・桜開花時、良いね。<br />羅漢山・・栗の開花時、行きたくないね。<br /><br />距離 9,9km<br />標高差 231m<br />所要時間 5時間40分<br /><br />学んだこと<br />トレッキングシューズで歩き始めたら下りが怖くなる。<br />足首が固定されているから斜度がきつく感じる。<br />その呟きを聞いたディーが、アドバイスくれた。<br />基本は、ベタ足だから、つま先で着地するのではなく。<br />踵から着くイメージと、いうのか?<br />太腿と膝を使い、ふんわり着地する感じ・・と、教わる。<br />なる〜。<br /><br />行程<br />9:07寄居町役場・準備<br />9:43大昭池・トイレ休憩<br />10:13炭小屋<br />10:33鐘撞堂山・山頂<br />10:52古峰神社<br />11:43円良田湖<br />11:46羅漢山・登山道入り口<br />11:57羅漢山・山頂<br />12:20少林寺<br />12:47神社・昼食<br />13:26藤田善導寺<br />13:52正龍寺<br />14:44寄居町役場<br /><br />無料駐車場・・寄居町役場<br />無料トイレ・・大昭池のみ。<br /><br />※ほかは、緊急の場合、お寺さんで、参拝ついでに借りる??<br />

鐘撞堂山と羅漢山ハイキング・車道と五百羅漢道 in埼玉県・寄居

2016/01/16 - 2016/01/16

Chai

Chaiさん

前回の長瀞アルプスと宝登山の疲れが尾を引いている。
だから今回、ちょっと、楽そうな所をチョイス。

〔下山後、ダラダラ歩かないで駐車場に戻れるコース〕

※行き時、行かない時
鐘撞堂山・・桜開花時、良いね。
羅漢山・・栗の開花時、行きたくないね。

距離 9,9km
標高差 231m
所要時間 5時間40分

学んだこと
トレッキングシューズで歩き始めたら下りが怖くなる。
足首が固定されているから斜度がきつく感じる。
その呟きを聞いたディーが、アドバイスくれた。
基本は、ベタ足だから、つま先で着地するのではなく。
踵から着くイメージと、いうのか?
太腿と膝を使い、ふんわり着地する感じ・・と、教わる。
なる〜。

13:26藤田善導寺
13:52正龍寺
14:44寄居町役場

無料駐車場・・寄居町役場
無料トイレ・・大昭池のみ。

※ほかは、緊急の場合、お寺さんで、参拝ついでに借りる??

寄居町役場
    電話確認した所、大手を振ってどーぞとは言えないらしい。
    しかし、ハイキング利用者も多いらしく、駐車場の利用可能時間も教えてもらえたので。
    ご好意に甘えさせていただいた。
    寄居町の皆様、ありがとうございました。(^.^)

で、まずは、大昭池に・・。

たぶん、あの山並み辺りが、今回登る鐘撞堂山なのだろう。

大きな道、横断。

事あることに、道しるべあり。

こちらは、壊れてしまっているようだが、1本道なので、あまり困らない。

こんな道。
    右の大きな道路、直進。

どこからか?良い香りが・・。
    見てみると、蝋梅です。
    満月が好きです。

民家の庭先にも道しるべ。

こんな道、しばらく行く。
    道が濡れており、トレッキングシューズでは、ちょい滑りそうで怖い。

大昭池。
    水が抜かれている。
    貯水池だったのか。

ちょっと、湖畔をイメージしてしまっていたので、残念。(^_^;)トホホ。

石碑と。

鳥の聞きなし。
    鳥の声がどのように聞こえるか?
    それを覚えて、鳥を知る。

なかなか、こういうの知る機会がなかったので、かなり、面白く。
    しばらく見ていた。

池前方の山並み上部の中央に何やら光るものが見えた。
    鐘撞堂山の山頂展望台かな?

・・結果。そうでした。

再び歩き始め。
    民家の畑に間違えて入らないように、分かれ道という分かれ道に道標あり。

こんな所通り。

道しるべを進み。

こんな道を行く。

すると、分かれ道。右に進む。
    炭小屋まで350m。

こんな道を行く。

足場は天気が良いのに濡れている。
    何故だろう?と、思ったけれど。
    すぐに判明。
    朝の寒さにより、霜が出来。それが解凍。・・このような道となる。

天気が良くても、凍結を気にしないと駄目なんだなー。と、ちょい、勉強。

炭小屋です。

裏は竹林。

竹道を進みます。
    ちょっと、傾斜きつくなってきた。

竹がひしゃげてる。
    何故だろか?

で、こんな道になる。

道しるべ。
    右が、鐘撞堂山山頂。
    左が、円良田湖。・・あとで、戻ってくる感じ。

まずは、鐘撞堂山、山頂目指します。

こんな道。

階段きつい・・(-_-;)

ほ〜。山頂だー。

鐘ならそ。

展望台。

あれ?(-_-)
    桜の枝に邪魔されて、景色がよくない?

気を取り直して。山頂。

振り返ると、なかなかの景色。
    展望台が景色良くないとは・・人生初だったかな??

pm2,5により、ちょい霞む。
    晴れ渡れば、筑波山も見れるとの事。
    桜の時期にまた来て見たいな。
    素敵だろうな。(^.^)

埼玉の山・・の本を見ると、近くに古峰神社があるらしい。
    折角なので、行ってみる。

こんな道を通り。

道しるべに従い。

進んでみる。

こんな道。

鐘撞堂山山頂から250mで、古峰神社に到着。
    レンガ造りで、素敵です。
    眺めは、これといって・・て、感じでした。

満足したので、円良田湖を目指す為、鐘撞堂山、山頂に戻る。
    同じ道を戻るものの、二股道・・。
    どちらに行ったらいいのか?
    どちらから来たのか?
    ・・・??

道しるべが無い分かれ道って・・結局、すぐに合流するんだよね。・・と、勉強した。
    その他、山頂に向かう時、そういえば、脇道があったな。・・と、思い出し。
    そこに合流するのかと思い、左の緩やかな道を進む。

ガビーン!!
    楽な道を選んだつもりが、普通に山頂戻る道よりハードじゃないか。
    諦めて、・・登る。(-_-;)

ロープ伝いで山頂展望台に向かう。

すると、ちょっと登った所で脇道あり。
    良かったー。
    すかさず、横道に入りました。

蝋梅満開です。

じゃじゃーん。
    思ってた道に出たよ。

ふ〜。
    これで、円良田湖に向かえる。

道しるべ。

直進していると、凄い曲がり方をした木が・・。

凄くない?
    何が有るとこんなことになるのだろうか?

先程の木が気になるものの、こんな道。

道しるべに従い、左に。

倒木あり。

綺麗で明るい道。

沢沿いは、空気が冷たい。
    氷池くらいの冷気と、思った。

だれも、訪れていない感じのお社。
    立派な木の根が祀られている。

こんな所通って

すぐに、羅漢山の登山道。
    このまま、羅漢山の山頂目指すのもありだけど。
    折角なので、円良田湖も見てみたい。

ちょと、行ってみた。

ダムかと思っていたら、釣堀になっている。
    皆が同じ方向を向いて釣竿を垂らしている姿を不思議に思う。

ディーのコメントによれば、自分の影を考えての事じゃないか。と、言う。

なるほど。
    魚に気ずかれないように・・って聞いた事あるかも。

羅漢山の登山道に戻りハイキング再スタート。

階段が続きます。

足元見ると、栗が。
    栗の花時期は、来るのを見合わせよう・・と、思った。

道しるべ。

山頂に到達したようで、五百羅漢が点在している。

こんな仏像も。

アップで見ると、
    味のあるお顔。

ここで、昼食と考えていた物の、景色は良くないは、草もボウボウだし。
    スルーすることにした。

五百羅漢を眺めながら、下山。

ずーっと、石仏、続いている。

途中、足元、狭くなる。

五百羅漢をゆっくり見たいものの。
    何やら分からない音がする。
    もしや、猪?
    それとも別の動物?

足早に、降りていく。

道しるべ。

本堂見えてきました。

少林寺。
    本堂前はカエデの樹だろうか?
    種類分からず。

門前には、茶釜?

石仏、素敵に思ったのまとめてみました。

五百羅漢。

甥っ子に似ている?

かなりの笑顔。素敵です。

この辺りから、携帯の経路案内使う。

石碑。

こんな道。

振り返り、羅漢山。

馬頭観音

線路沿い歩き。

セメント列車、激写を狙うも、タイミング合わず。

こんな細道はいります。

赤テープ、やたらとある。

あれ?神社発見。

名前も分からない神社だけれど、ここで、お昼を頂かせていただこう。

藤田善導寺

藤田善導寺 寺・神社・教会

百人一首の天井画
    思ったほど、彩りは無いものの、素敵なのが見れました。

そして、境内にバラが咲いておりました。

次のお寺さんに向かいます。

こんな道。

道しるべ、ちょこちょこあり。

ちょこちょこ。

正龍寺

仁王門?
    仁王様の迫力に遠目からも釘付け。

正龍寺 寺・神社・教会

こんな。
    迫力あり過ぎ。

本堂。

素敵な壁飾りが、沢山ある。

素敵なので、アップで。

※次の写真は、蛇が浮き出ている石なので、蛇嫌いな人は閲覧注意。

蛇石。

欄間絵?

豪族藤田氏と北条氏の墓。

中見るとこんな感じ。

北条氏

そこからの眺め。

町役場に戻る道すがら、お福御前の自刃の地・・あり看板。
    ちょっと、行った所にあり。
    写真は辞めときました。

で、こんな道、横断し、役場まで。
    ここの道だけ、排気ガス凄かったです。

寄居町のマンホール面白かったので、まとめてみました。

• 水道

水道

消火栓

で、終わりです。