深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東武東上線の東武竹沢駅前から歩きました、駅反対側に出て線路沿いを寄居方面に歩いてからハイキングコースに入り金勝山(264m)へ、三角点がある頂上から眺望を楽しんだ後、県立小川少年自然の家である小川げんきプラザ前まで行き、トイレ休憩をしてそばにあるゴリラ山展望台に行き周囲の山々の眺めを楽しみました、下山して国道254号線沿い、ホンダの工場付近を歩いて寄居町へ。<br /><br />谷津のホンダ工場付近で昼食を取ってから天神山に登り、更に天神社まで歩いて、休憩をして東上線の男衾駅に。<br /><br />天候に恵まれて、多少の残雪はありましたが快適に歩くことができました、又、周辺の山々の眺望も楽しむことができました。

小川町・東武竹沢から金勝山と天神山へ

2016/01/31 - 2016/01/31

タビガラス

タビガラスさん

その他
私鉄 徒歩

東武東上線の東武竹沢駅、ここから駅反対側に出て線路沿いを歩きました

東武竹沢駅の反対側に慈光尊がありました

東武竹沢駅から線路沿いを寄居方面に歩いてから東登山道のハイキングコースに入りました

ハイキングコースを金勝山方面に歩いています

ハイキングコース上に小川げんきプラザの第一避難小屋があります

ハイキングコースから小川げんきプラザを見ています

ハイキングコースに小川げんきプラザの星座スタンプラリー用のスタンプが置いてあります

ハイキングコースからの眺め

ハイキングコースを歩いています

ハイキングコースからの眺め

前金勝山です

金勝山(264m)頂上です

金勝山頂上にある三角点

金勝山頂上

金勝山から小川げんきプラザに向かいます

ハイキングコースに通行止めの道があります

裏金勝山です

裏金勝山からの眺め

小川げんきプラザ(県立小川少年自然の家)の建物、ここでトイレ休憩をしました

小川げんきプラザからゴリラ山へ

小川げんきプラザからそばにあるゴリラ山展望台へ

ゴリラ山展望台にある案内板・外秩父方面展望図があります

ゴリラ山展望台

ゴリラ山の入口に大きな石・金太郎の石があります、持ち上げることができます

残雪を歩くことがありました

小川げんきプラザのキャンプ場が見えました

寄居町に入りました、国道254号線沿いにありました

寄居町の谷津、鷲丸山浅間大神の碑などが並んでいます

寄居町の谷津

天神山を歩いています