藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
圏央道が開通しました。埼玉県から江ノ島まで1時間(((o(*゚▽゚*)o)))<br /><br />こんな嬉しいニュースが飛び込んできました。<br /><br />なぜこんなに嬉しのか<br /><br />埼玉県は平野のど真ん中。<br />海も山(一部を除いて)無いんです。<br />東京に近いから、サラリーマン家庭が多く、東京への通勤圏外の埼玉北部を除いて、地元産業もありません。地元でガンバっている方は、ごめんなさいm(_ _)m<br />でも、自然災害もほとんど無く、収入も安定しているから、「どげんかせんと、あかん!!!」みたいな、元宮崎県知事のような発想は薄いです。<br /><br />全ての道は東京へ通じる・・・交通網もしかり<br />横のつながりがないので、東北道から関越道へ行くのも至難の業<br />海も山もない埼玉県民は、自然を求めてお出かけが大好き。<br />山はまだ良いとしても、埼玉県民は時間と交通費をしこたまかけて、海と海外へ移動するのです。<br /><br />どこへ行っても「埼玉の人は多いよ」と言われます。<br /><br />実際以前は伊豆まで、車でも電車でも、東京経由5時間かかっていました。<br />東京経由は時間の無駄<br /><br />その時間の問題を解決してくれるのが、圏央道ヽ(*´∀`)ノ<br />都内の混雑緩和を目的としてますが、埼玉県民も大喜び<br /><br />まずは江ノ島。次は鎌倉<br />伊豆も横浜も 近くなる〜 近くなる〜<br />美味しいお魚に、オシャレな料理、キレイな海に、箱根に富士山<br />楽しいな〜 嬉しいな〜<br /><br />早く繋がれ圏央道〜 成田までとどけ圏央道〜<br />さすれば海外旅行も近くなる〜<br /><br />私作詞の埼玉の嬉しい音頭でした<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

散歩日記(湘南片瀬海岸・江ノ島)

2015/12/12 - 2015/12/12

aichan

aichanさん

こんな嬉しいニュースが飛び込んできました。

なぜこんなに嬉しのか

埼玉県は平野のど真ん中。
海も山(一部を除いて)無いんです。

全ての道は東京へ通じる・・・交通網もしかり
横のつながりがないので、東北道から関越道へ行くのも至難の業
海も山もない埼玉県民は、自然を求めてお出かけが大好き。

どこへ行っても「埼玉の人は多いよ」と言われます。

東京経由は時間の無駄

その時間の問題を解決してくれるのが、圏央道ヽ(*´∀`)ノ
都内の混雑緩和を目的としてますが、埼玉県民も大喜び

まずは江ノ島。次は鎌倉
伊豆も横浜も 近くなる〜 近くなる〜
美味しいお魚に、オシャレな料理、キレイな海に、箱根に富士山
楽しいな〜 嬉しいな〜

早く繋がれ圏央道〜 成田までとどけ圏央道〜
さすれば海外旅行も近くなる〜

私作詞の埼玉の嬉しい音頭でした

お約束通り、湘南片瀬海岸まで、圏央道で1時間15分

海岸を散歩します。

富士山が近い。

江ノ島が見えてきた

湘南サーファー

江ノ島水族館

水族館はまた別にアップします。

ワンコと入れるレストラン

ワンコもお水をもらいました。

カニクリームパスタ

青銅の鳥居

土産物屋さんが並びます

干物屋

オシャレな小物屋さん

昔はこんなお店は無かった気がします。

看板猫

江ノ島名物 生しらす

江ノ島の地図

けっこう歩きでがありそうです。

江島神社入口

茅の和

潜ると「家内安全」「無病息災」のご利益があるそうです。

江島神社(辺津宮)

江島神社の3つの宮の本社

巨大なしゃもじに地図

2つ目のお宮へ向かいます

高台から見た海

2つ目のお宮(中津宮)

夜はイルミネーションが楽しめそうです

サムエル・コッキング苑

中には庭園と展望灯台があるのですが、ワンコ連れなので次回

島のあちこちに、急な階段があります。

江ノ島のシンボル展望灯台

民宿もたくさんありました。

降りて登って息が切れました

3つ目のお宮「奥津の宮」へ向かいます

奥津の宮

江ノ島の先端 稚児ヶ淵

稚児ヶ淵から見た海

湘南海岸

トンビに注意

帰りは裏道を通って帰りました。

ここからも藤沢の街が良く見えます

生活道路なのか、ワンコがたくさん

鳥居付近にあった赤い橋が見えてきました。

下をくぐれば、出口はもうすぐです。

名物たこせんべい

ものすごく大きいんです。

さざえとはまぐりをお土産にしました。

海岸に人がたくさん

地元の方がゴミ拾い

収穫(笑)

日没を見たかったな〜

海岸の遊歩道は自転車

スケートボード

江ノ島をバックにサーフィン

カラス

ビーチバレーも賑わってます。

湘南海岸はスポーツや音楽を楽しむ人で溢れてました。

サーファーも帰ります。
    私たちも帰ります。

• まーやんさん 2016/01/22 00:21:46
    ありがとうございます。
    aichanさん、はじめまして。

えのすいの旅行記にご訪問と投票をいただき、ありがとうございます。

aichanさんも、えのすいに行かれたのですね!
    クラゲがたくさんいて癒されますよね〜^^

私も実家が埼玉で、最近、実家の近くに圏央道のI.Cができました。
    しかし、私は今やすっかりペーパードライバー…
    両親は高速は運転できないので、活用できずに残念です。
    20年位早くできてくれれば…(笑)

埼玉の嬉しい音頭を拝見して、喜びが伝わってきまして、、
    つい書き込みしてしまいました。

また訪問させていただきますね。今後ともよろしくお願い致します。

まーやん

aichan

aichanさん からの返信 2017/01/29 19:09:28
    RE: ありがとうございます。

> まーやんさん

コメントありがとうございま〜す。
    まーやんさんのご実家と私の家は、確かにご近所かもしれません。
    嬉しいです。

江の島水族館はテンションが上がりますよね〜
    年間パスポートをまた更新してしまいました。

4トラベルからここ1年以上もご無沙汰ですが、時々訪問させていただいてます。
    これからもよろしくお願いします。
    >aichan

aichanさんのトラベラーページ