コンク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サン・テミリオンなどのワインの里を観光して、葡萄畑とはさよなら。<br />3日めからは南西フランスの田舎町を巡ってきました。お天気にも恵まれ、例年ならば寒いはずなのですが、とても暖かく?暑いくらいでした。<br />ラスコーの洞窟壁画、社会の教科書でみたくらいの知識しかない私。<br />世界遺産のラスコー壁画、とっても楽しみにしていました。<br /><br />11/7 世界遺産ラスコー観光、ラ・ロック・ガジャック散策/サルラ泊<br />11/8 ロカマド-ル観光(世界遺産サンチャゴ・デ・コンポステーラ)コンク観光/アルビ泊<br />11/9 世界遺産アルビ観光、コルド・シュル・シェル観光/アルビ泊<br />11/10 世界遺産サン・セルナン聖堂(トゥールーズ)世界遺産カルカソンヌ観光/カルカソンヌ泊<br />11/11 トゥールーズ AF7521 → パリ AF292 →<br />11/12 関空<br /><br />旅物語(JTB)ボルドーワインの里と南西フランス田舎めぐり8日間<br /><br />

秋色の南西フランス田舎めぐりVol.2(ラスコーの洞窟壁画&ロカマドゥール&コンク)

2015/11/05 - 2015/11/12

お黙り!さん

世界遺産のラスコー壁画、とっても楽しみにしていました。

11/12 関空

観光バス 徒歩
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

2015年11月7日
    おはようございます。
    少し明るくなってきました。

今日はサルラの旧市街を散策します

この町は中世の街並みをそのままにマルシェが開かれています

9時過ぎですが、市場が開かれていますよ

何でも古い建物とか?

お妾さんの家とか?(笑)

とにかく古く、中世の建物なんだとか

テントがでて、市場を構成しています

良い天気でしょ

結構、建物高いよね(3階から4階)

素敵なマダムがお買い物?

綺麗な色のラディッシュ?

カリフラワーの紫色!最近、イオンでみかけたわ!

いろんなオリーブ!大好きなんだよね。

エビちゃんも美しく!

エスカルゴ、大好きなんだ!

こちらは・・・・・・鳩?

おフランスの市場は凄いね!ちょっとグロ?

まあ、そんなサルラの旧市街(マルシェ)を歩いて

あら、あなたたち、次のようになるの?

名産、フォアグラの缶詰ね

気を取り直して、そこは、美食大国おフランスなんですから・・・・

かわいいでしょ

なにげに

うふ、可愛い!

もひとつ

中世の街並み

あは?煙筒から煙が・・・・

良い天気です

ラスコーへ
    約1時間弱バスで走りました
    約28km

こんなの教科書でみたよね?

ちょっとした丘で林が広がっています

勿論、中は撮影禁止。
    でもね、ラスコー?はレプリカなんだけどね、世界遺産なんだよ

ラスコーから30分くらい離れたところに、とっても素敵な村がありました。

ここで昼食です

暖かいのでコートいりません

まず、スープでした

シャケとリゾットでしたね

ラ・ロック・ガジャック
    バスで約1時間/39km

岩に張り付いているような村

中世の街並み

川に沿って街並みが・・・・・シーズンオフで誰もいません(笑)

川は落ち着くよね

なんだかんだ素敵なんだけど、11月・・・・シーズンオフ(笑)
    お店はみんなクローズ

こっちへ歩きますか?

洞窟のお土産屋さん

なかなか素敵なんだよ

私は好きだな!

こんなお家へ入ってみたい

街並みはいたって田舎、静寂なんだよね

ちょっと、お洒落?

断崖に穴を掘ってるね

うふふ、中世の時代ぽいね

川は流れている

バルーン発見!

早い目にホテルへ帰ってきました

だったら、おフランスに乾杯!

今夜の夕食はなんでも有名店だそうで・・・・

有名シェフの弟子だとか?

なかなか美味しかったです

帰る頃には満席で、人気のほどがわかりました

2015年11月8日
    おはようございます。
    今日もこのバスでいきますよ

ちょっと、ガスっている?

バスが進めば進むほど、濃霧なんですけど?

お天気がいいほど、ガスがでるとか?

しかし、先が見えません

なんと、霧がはれました

ロカマドールへ到着です

世界遺産サンチャゴ・デ・コンポステーラの巡礼街道にある聖地

ちょっと、自分、前ですぎ?ごめんなさい(ペコリ)

ノートルダム礼拝堂

谷の陰で・・・・・・
    山の上なんだね

なんとかの聖人
    お勤めご苦労様です

上の駐車場から歩いて降りてきました

渓谷に建てられてるんだね?!

マリア様・・・・・お祈りしましょ

なかなかの彫刻です

褐色のマリア様だそうで・・・・・珍しいとか?!

教会の中は広々

かなり古いフラスコ画だとか?!

青空が映えます

峡谷との競演(笑)

向こうに砦が・・・・

ケーブルカーで駐車場まで登ります

コンク近くの名もない村に到着

お昼ご飯です。前菜のアボカド・・・・メチャ、美味しかった

名物のセップ茸のオムレツを頂きます。

横尾忠則さんのだいすきな三叉路ですね(笑)

コンクに到着です

ここコンクは、スペインの「サンティアゴ・デ・コンポステーラ」へ続く、巡礼地「ル・ピュイの道」のなかでも、最も重要な場所でもあり、巡礼者たちは、ここで祈りを捧げ、さらに、西へと歩いていくのです。

ここは、日本人の方にも、かなりの認知度を誇る『Conques (コンク)』。
    山間にある小さな村です。

でも、私には「そんなの関係ない」
    小さな美しい村・・・・・・・・それだけで十分

サント・フォア教会
    こちらの修道院は、4世紀半ば、12歳で殉教した聖女フォワに捧げられた教会で、フレンチ・ロマネスク様式の傑作として知られています。

彫刻が素晴らしい
    修道院の正面入口の上にある 「最後の審判」

教会の中はこんな感じ

中世の建物なの

建て増しを繰り返し

現在も現役なの(人々が修理、修繕をして現在まで保護している)

フランス人って、偉いな・・・・・古い物を大切にしている
    日本も江戸時代の宿場などが残っているが・・・・・・ちょっと年代が・・・

今日は、猫ちゃん!

今日はホントにお天気が良く、快晴です。
    11月の天気とは思えない

どこを見ても、タイムスリップした感じ

三角お屋根が素敵だ!

こんな回廊も!

お家の中はどんなんだろう?

蔦が紅葉してるね

こちらは宝物館
    入場料のわりには・・・・・・高かった!

2時間かけて/約110km
    アルビのホテルへ

朝早くから観光づくめ、ちょっと疲れました。
    明日も早いから、良い子は寝ます。
    おやすみなさい
    to be continued

• マリアンヌさん 2016/01/31 20:27:28
    美しき村Love♪
    こんばんわ〜、マリーさん。

フランスの秋、暖かかったんですね。
    やっぱ、いいなぁ。このあたり、好きです。
    いつかまた行きたいよー!

それにしてもセレブなマリーさん、旅行三昧で羨しいです。
    そしてお美しいお顔も少しベールがはがれて…☆

また遊びにきますね。
    マリアンヌ

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2016/02/01 00:37:45
    RE: 美しき村Love♪←だよね、マリアンヌさんにはピッタリ
    マリアンヌさん
    こんばんは。コメントありがとうございます。

> フランスの秋、暖かかったんですね。

そうなんですよ。暖かったと云うより、暑かったの。
    添乗員さんも、先週は氷点下だったんですよ、この天気は奇跡だ!と言ってました。

> この南西フランス、ず〜っと行きたくて、念願かなって8年前ツアーで行きました。個人で回ると公共交通機関が少なくて村2つ位しかいけそうもなかったので。

うふ、やっぱり行ってらしたのね。マリアンヌさん好きそう!

> それにしてもセレブなマリーさん、旅行三昧で羨しいです。
    > そしてお美しいお顔も少しベールがはがれて…☆

全然よ。旅行三昧なんて(笑)
    おまけに、お美しくなんかないし(爆)
    マリアンヌさんこそ、お美しくて、優雅だわ!羨ましいかぎり。
  • れいろんさん 2016/01/27 21:09:26
    鴨だよ〜〜
    oda marieさん、旅行記再開したのね?

始業式(ポルトガル旅行)前の宿題って感じね。
    頑張らないと終わらないよ。宿題のノート(パソコン)持って行くようになっちゃう。

ところで、鴨だよ〜〜。
    そりゃ、フランス料理では「鳩」も食べるけど・・・。

では、完成に向けて頑張って!

ポルトガルでは南蛮菓子を試してみてね〜。
                          れいろん

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2016/01/27 21:32:35
    RE: 鴨だよ〜〜←そうですよね(笑)
    れいろんさん
    こんばんは。コメントありがとうございます。

> oda marieさん、旅行記再開したのね?
    > 始業式(ポルトガル旅行)前の宿題って感じね。

そなんです。もの凄く重い宿題って感じです(笑)

> ところで、鴨だよ〜〜。
    > そりゃ、フランス料理では「鳩」も食べるけど・・・。

ですよね。書いた後で、鳩にしてはデカイな〜〜なんて思ってました(爆)

> 日本でも、鴨料理専門店では、あんな感じで吊るしてあったりします。
    > ちょっと、楽しくない感じですが、食べることってほかの生物の命をいただくことですもんね。

えっ、そうなんですか?私、見たことないです(驚)まあ、専門店ないから、行った事もないけれど(笑)

> ポルトガルでは南蛮菓子を試してみてね〜。

はい。頑張ってきます。今回は4トラで知り合ったお友達と行きます。
    教えていただいた28番、乗車したいと思ってます。ありがとうございます。ミッション完了報告ができるように。
  • とわこさん 2016/01/25 16:10:32
    日頃の行い・・・???
    マリーちゃん

こんにちは。
    大変出遅れましたっ。

本当にいいお天気で暖かそう〜
    特にこんな暖かなお天気が恋しい寒さだもんネ。
    まるで真夏の様な好天だったのネ。
    偏に日頃の行いの・・・・以下自粛・笑

フランスの田舎いいよねぇ〜!
    私もオルベージュに泊まる田舎旅を計画しようと言いつつ未だ決行ならず(^^ゞ
    フランスはマルシェが魅力だね。
    マルシェを見たらお料理したくなるわ。
    あぁ、確かに冬のマルシェはグロテスクだけど・苦笑

マリーちゃんはお一人様ツアーでもしっかり楽しんでエライね♪
    いつも感心してます。
    次回はポルトガルなの?
    いいなぁ。
    夫が行きたがってるわ。
    早くフランス旅行記仕上げないとね(^_-)-☆

とわこ

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2016/01/27 15:19:34
    RE: 日頃の行い・・・???
    とわこさま
    こんにちは。お忙しかったのですか。何故に?(笑)

> まるで真夏の様な好天だったのネ。
    > 偏に日頃の行いの・・・・以下自粛・笑

は〜〜〜〜い。高気圧おばさんですから。ウフ!
    決して更年期じゃありませんよ〜〜〜〜
    (嘘ピヨン、バリバリですわ)高血圧でもありませんよ。

> フランスはマルシェが魅力だね。
    > マルシェを見たらお料理したくなるわ。
    > あぁ、確かに冬のマルシェはグロテスクだけど・苦笑
    > 私、ジビエ苦手だしグルメじゃないからマルシェでチーズを選ぶ程度なんだけどマルシェにはテンション上がるなぁ〜(*^_^*)

ホンマにテンション上がります。いつもスーパーでお買い物してるから、対面でお買い物したいな〜〜〜〜なんてね。

> 次回はポルトガルなの?
    > いいなぁ。
    > 夫が行きたがってるわ。

えっ、ご主人様が・・・・・素敵!一緒に行きませんか?(笑)

> 早くフランス旅行記仕上げないとね(^_-)-☆

そうなんですよ。絶対に書き上げて出発したいの。もう、1週間くらいしかないんです(焦る、焦る)
  • 森の番人さん 2016/01/24 07:57:15
    素敵ですね〜
    マリーさん、こんにちは。

中世に舞い込んだようなフランスの田舎町、良いですね〜
    そういう時期にこそ、その町に住んでいないと感じれない、独特な雰囲気を感じれたりするものですしね。

そうやって、マルシェを見てまわるのも楽しいですよね。

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2016/01/24 12:52:05
    RE: 素敵ですね〜←うん?何が?私が・・・・・(爆)・・・うそピョン!!
    森の番人さん
    こんにちは。コメントありがとうございます。

> 暴飲暴食って言葉が似合うとは、とても思えない可憐なお姿ですね!

おいおいおい。お世辞にもありがたや・・・・・ありがたや。
    「私、脱いだらすごいんです」みたいなタイプです(爆)

> たとえお店が閉まっていようと、人がいない閑散とした雰囲気が、また旅情をそそるので、シーズンオフの方が、私は好きかな〜なんて思いました。

それもそうですね。今は特にあのウルサイ大陸の方々がいらっしゃらないと
    ・・・・・・・・ありがたいです。ゆっくり観光できました(笑)
    この旅行では本当に出会わなかったですね。

> ドクドクしい紫色のカリフラワーも凄いけど、ホント、綺麗な色のラディッシュ♪
    > そうやって、マルシェを見てまわるのも楽しいですよね。

マルシェって、面白いですよね、大好きです。
    > それにしても、毎月のように海外旅行されている感じなマリーさんが羨ましいです!!> 悲しいかな…、仕事疲れでぐったりした休日を送っている森の番人でした。

何をおっしゃいます森の番人さん、いつも長期休暇で家族旅行。海外にお住まいの貴女こそ、とっても羨ましいです。
  • たらよろさん 2016/01/23 15:45:22
    自分が行った思い出だもの
    こんにちは、marie様

ラスコー洞窟の壁画って、
    教科書の世界だね〜〜
    そうそう、古めかしい洞窟の中に、ぼんやりと・・・
    動物たちが描かれていたのを思い出すわ〜

素敵な秋景色のフランス田舎町。

自分が歩いた街だもの。。。
    自分の思い出づくり(^^♪
    たまには、前に出たら良いんです〜〜(笑)

いつもお洋服がお上品で素敵だわ♪marieさん。

たらよろ

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2016/01/24 12:42:25
    RE: 自分が行った思い出だもの←そうよね(笑)
    たらよろさん

> ラスコー洞窟の壁画って、
    > 教科書の世界だね〜〜
    > そうそう、古めかしい洞窟の中に、ぼんやりと・・・
    > 動物たちが描かれていたのを思い出すわ〜

私、歴史とか良くわからないんだけど、何故か年表にラスコーの洞窟壁画が載っていたのお覚えていて(笑)で、どこにあるのか気になっていたの。
    そうしたら、たまたま、このツアーに付いてるじゃないの。これは絶対行かなきゃダメだと思ったの(笑)まあ、単純なんで。

> 素敵な秋景色のフランス田舎町。
    > コートも要らない陽気でも、やっぱりシーズンオフでお店はお休みなのね。

そうなんですよ快晴!どうよ、高気圧おばさんのパワーとばかりに喜んでいたんだけれど、日中、20度越え・・・・・暑すぎでした(笑)

> 自分が歩いた街だもの。。。
    > 自分の思い出づくり(^^♪
    > いつもお洋服がお上品で素敵だわ♪marieさん。

きゃぁ〜〜〜〜ありがとうございます。
    たらよろさんも、手だけじゃなく、もっと前にでましょうよ。
    スタイル抜群だから、もっと全体とお顔がみたいわ!アップで!!
  • muさん 2016/01/22 20:49:29
    うふふ!
    マリーさん、こんばんは

だんだんとチャーミングなお顔が見えてきましたね☆彡

フランスの中世の街並み素敵♪
    ヨーロッパに想いが馳せる・・・
    時差ボケ覚悟でやっぱり久々に行ってみたくなりました

紫のカリフラワー欲しい〜
    そして、あのオリーブ達!

不正ハッキング被害は結局40万円以上??だったけど
    カード会社が不請求にしてくれて事なきを得ました(ほっ)

ハッキング被害は今回3回目なんですよ
    マリーさんも気を付けて下さいね!

mu

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2016/01/23 10:07:31
    RE: うふふ!←笑?
    muさん
    こんにちは。コメントありがとうございます。

> だんだんとチャーミングなお顔が見えてきましたね☆彡

旅行記は自分の備忘録なんで、写真、どうでもよくなってきたの(笑)
    だって、写真って、撮らないし、見ないし(爆)
    でも、死んだときいるかな?なんてね。

> 紫のカリフラワー欲しい〜
    > そして、あのオリーブ達!

muさんも、お野菜すきなの?わたしも大好きなんです。
    お酒も大好きですが(笑)

> 不正ハッキング被害は結局40万円以上??だったけど
    > カード会社が不請求にしてくれて事なきを得ました(ほっ)
    > ハッキング被害は今回3回目なんですよ

えっ、そうなんですか。でも、やれやれでしたね。私はまだ一度も被害に遇った事ないけれど・・・・・・怖いね。

> ネットショッピングでコード番号とパスワードを通さず買い物できるサイトは要注意ですね・・・(今回は海外でのハッキングではなさそう)

わかりました。気を付けます、アドバイスありがとうね。
  • るなさん 2016/01/22 01:06:26
    快晴のおフランス
    マリーちゃん、Bonsoir☆

私もオリーブ大好き♪
    えっ?鳩???デカくないか???しかも毛がついたままかい?( ゚Д゚)いやぁん。でもさ、フランスってうさぎも普通にお肉屋さんで、のぺーーーーんとなって売られてるよね。ちょっとびっくりしちゃう。
    でもマルシェってやっぱり楽しい♪

あら、マリーちゃんったらお初にお目にかかります♪

やっぱりシーズンオフは閑散としちゃうんだね。
    南仏で村をいっぱい歩いたけど、きっとシーズンオフは静かなんだろうなって思ってた。
    フランスとかって店先が可愛かったりするから、closeになってるとちょっと残念だね。でも、お天気がいい分明るくて素敵よ。これで太陽がなかったら結構淋し〜い(+_+)

コンクって知らなかったかも(汗)
    小さな美しい村・・・・・・・・それだけで十分だわ。

るな

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2016/01/22 12:09:42
    RE: 快晴のおフランス←でしょ♪
    るなちゃん
    こんにちは。コメントありがとうね。

> ラディッシュが花束みたいだねぇ〜食べると結構辛いんだよね、この子ったら(;'∀')
    > 私もオリーブ大好き♪
    > イタリアでアグリツーリズモに泊まるならオリーブ園がいいな!なぁんて思っとります(笑)あぁ〜私もエスカルゴ好き〜フランス行ったら絶対食べちゃう。

あら、私と一緒じゃん。オリーブ園だったら、オリーブオイルも飲めるね(笑)お顔にも塗れるし、いいかもしれない!

> えっ?鳩???デカくないか???しかも毛がついたままかい?( ゚Д゚)いやぁん。

だよね。デカいよね。鴨とかだよね(笑)

> でもマルシェってやっぱり楽しい♪

そうそう、今回、毛のついたうさちゃん、見ちゃったよ〜〜〜〜〜!
    そりゃもう、(@_@)ビックリでしたわ。

> やっぱりシーズンオフは閑散としちゃうんだね。

そうなの、私達ツアーの人間しかいなくって、お店もみんな閉まっているから、最初どうなることかと・・・・・・・・
    でも、お店も一軒だけ開いてたし、観光客も10人ぐらいいました(笑)

> コンクって知らなかったかも(汗)
    > バスク地方には行きたいなって思ってるけど、巡礼まではしないだろうしな。私にも「そんなの関係ない」

えっ、るなちゃんが知らなかったかも?嘘だ〜〜〜〜〜。まさか、ボケが始まったの?ごめんなさい・・・・・うそピョン!

> 欧州の中世の村、メヒコと違ってモノトーンな石の世界だよね。これはこれで好きです。ロマネスクな建物もいい感じだね。

るなちゃんのカラフルなメヒコ、めっちゃ楽しみ!
  • ムロろ~んさん 2016/01/21 21:34:18
    素敵な街並み\(^o^)/
    マリ〜さま\(^o^)/

こんばんは、ムロろ〜んです。
    フランスに行かれた旅行記を拝見しました。

サルラの街並みがとても素敵でしたよ。
    マルシェに興味あるのですけれど、旅先で買えるものってないので結局見てるだけで終わっちゃいますf^_^;。
    野菜とかお肉とか、買えないなぁと思いつつ…。

疲れたようですけれど、色んな所巡れて充実した旅で羨ましいと思いましたよ。

ムロろ〜ん(-人-)

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2016/01/22 11:52:44
    RE: 素敵な街並み\(^o^)/
    ムロろ〜んさま
    こんにちは。コメントありがとうございます。

> サルラの街並みがとても素敵でしたよ。
    > マルシェに興味あるのですけれど、旅先で買えるものってないので結局見てるだけで終わっちゃいますf^_^;

そうですよね。私も普段は買わないのですが、この日はワインを買いました(笑)買ってみたいお野菜(不思議な形のもの)がいっぱいでした。

> この旅行ツアーは散策できる時間があったり、自由時間が多いのではないかと思いましたよ。

そうですね、比較的、自由行動が多かったように思います。だから、街歩きになるでしょう。石畳を歩いていると疲れました(笑)「だったら、運動靴にしなさい」なんですが・・・・・・・そうもいかないの。おフランスはお洒落だから、私的には運動靴はNGなの(笑)
  • おっさん 2016/01/21 14:38:53
    こんちはー
    マリーさん

ど〜も〜 寒過ぎますね〜おっさん憂鬱。。。

さてさて おふらんす。
    中世、ほんと映画?アニメ?で出てきそうな雰囲気ですね。
    バスで各所巡ってくれるなら楽ちんなのかな?
    移動距離がかなりあるような。。。
    たくさん観光地を回るならツアーも便利かもですね。

ではでは〜

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2016/01/21 16:42:36
    RE: こんちはー←ホンマに寒いね
    倫倫さん
    コメント有り難う。今、難波にいるんだよ(笑)

> さてさて おふらんす。
    > 中世、ほんと映画?アニメ?で出てきそうな雰囲気ですね。
    > バスで各所巡ってくれるなら楽ちんなのかな?

そうなの、私みたいにお馬鹿さんにはピッタリ!
    って、なんでやねん。

> 移動距離がかなりあるような。。。
    > たくさん観光地を回るならツアーも便利かもですね。

今回はそうでもないのよ、比較的バスで一時間くらいの場所が多かった。
    フランス語わからないから、連れてってもらわないと(笑)
    来月、早々ポルトガルへ行くので、焦って旅行記書いてるマリーでした

おっ

おっさん からの返信 2016/01/21 19:06:44
    RE: RE: こんちはー←ホンマに寒いね
    おおっ 来月はポルポルですかぁ!

マリーさん

どーもー

そっか、ユーロ圏の田舎へ行くと英語ダメなのかな?
    ツアーって何十年も前にしか行った事がないので、とても楽そうに見えてね。

で、ポルトガルもツアーっすか?おっさんユーロ圏は、あまり行かないから知らないとこばかり、楽しみですねー!
    それにしても寒い(*_*)

難波?逆難でもしてるの?
    おっさんら滅多に行かないよ〜

では〜

お黙り!さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る