2016/01/09 - 2016/01/11
3282位(同エリア20584件中)
D-yangさん
- D-yangさんTOP
ワンワールドエメラルド資格が3月末で切れるため、香港キャセイファーストクラスラウンジ体験をメインに、JAL特典を使いキャセイで3連休に香港&マカオに出かけました。
エメラルド資格になってこれでエコノミー往復6回登場(JAL4回、キャセイ2回)全くインボラなし!しかも今回のキャセイ往復ともビジネスに空席があるのに!どうすればインボラに預かれるの?
次回は2月連休のバンコクです。エメラルドでのラストチャンス、果たしてどうなるか?
1/9 CX567 KIX→HKG→香港経由マカオへ、ホリディーインマカオ(泊)
1/10 マカオ世界遺産散策
1/11 香港トラム体験 CX502 HKG→KIX
最終日、今回の旅行目的であるキャセイファーストクラスラウンジへ
- 飛行機
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
ホテルの送迎バスでエアポートエキスプレス九龍駅へ、人がほとんどいない。
券売機
空港まで90HKD、高いー!バスは40HKDです。
車内です。先頭車両に乗ったが誰もいない。
車内案内
充電できます。、USBがあります。
列車を降りると改札口があると思いや無く、そのままチェックインカウンターです。
エコノミークラスですが、JGCプレミアのためファーストクラスカウンターへ。
バンコクのタイ航空カウンターの方が立派かな?
でも、JAL、ANAの成田、関空よりは優越感を味わえます。 -
出国手続きを終え、まずは「The WWing」へ行きましょう。最初のコーナーはバーカウンターです。
バスタブがある「The Cabana」が満室のため予約をして、待ち時間の間にビュッフェへ。
ビュッフェで朝食をいただきます。
ビュッフェコーナー、サラダ、チーズ、サンドウイッチその他、サンドはリクエストで温めてもくれます。
ブザーに呼び出されバスタブがある「The Cabana」へ向かいます。
鏡に撮影の半身が・・・、完全なおのぼりさん状態です。
さっぱりした後は、ダイニングルーム「The Heavven」へ、
さっき朝食を食べたばかりなんで、海老のレモンソース和えをオーダー、勿論無料です。 -
奥のビュッフェコーナーでチョイス
ドリンクメニュー、オペレーションは、ペニュシュラホテルです。
メインデッシュの到着です。
スポット先端部の63番ゲート付近にあるファーストクラスラウンジ「ザ・ピア」に向かう途中にA380、乗ってみたいが・・・機会なし。
「ザ・ピア」は1フロア下です。
さっそくフットマッサージの予約をして、ダイニングへ向かいます。
関空からは車なので、アルコールはもう中止です。
「キャセイ・デライト」キゥーイベースのノンアルコールドリンクをオーダー -
ブログで超お勧めの担担麺を頼みます。このビュッフェは、メニューを見ると、前菜、メイン、デザートと別れており、コース料理を頼めそうです。ただし、満腹を通り越しているため残念ながら断念。「うー!」
デザートは別腹?
マッサージの呼び出しを末まで、ラウンジで休憩。お腹はもう入らない!
ビュッフェのドリンクコーナー
ビュッフェコーナー
トイレ内部
ラウンジで待機して約1時間、マッサージの呼び出しです。約30分フットマッサージをしてもらいました。女性はネパールから来ているそうで、ほとんどの方がネパール人。終了間近になり、香港ドルを全額免税店で使ってしまったことに気付く。チップは必要なのだろうか?
「うーん」やむなく財布の中から1000円札を取り出し、かっこよくお礼をする。20HKD札をおいておけばよかった! -
3日間の旅も終了、関空へ向かいます。またしてもエコノミーです。インボラ期待したのだが・・・
エコノミーはほぼ満席、ビジネスには空席あり、期待できる環境なのに・・・
- bangkokさん 2016/01/19 10:46:36
- こんにちは、D-yangさん
私は、万年の平JGCです。
去年くらいまでキャセイに沢山乗ってました。
70回くらいの搭乗でしょうか?
マルコポーロは、安いチケットだとクラブティアが貯まらないので、
ステータスも変わりませんが、
一昨年くらいまでは、とても安くて使い勝手が良かったからです。
遅延も少ないですしね。。。
それで、その間のアップグレードは、ビジネス2〜3回。
プレエコが2回くらいでしょうか?
ゲートでは、金マルコ以上の方が、結構な確率でピンポンしてますね。
平JGCは、いつも素通りです。
一方、おJAL様は、結構な回数のアップグレードを頂いています。
来月もJALでバンコクですので、ちょとだけ期待です。
と、そんなところでまたー!
- D-yangさん からの返信 2016/01/19 19:11:04
メッセージ有り難うございます。
出張族の特権でJALに乗り続けてかれこれ7年 、ずーっと何らかのステージを維持していましたが、転勤になり今は新幹線ばかりです。これまでは、マイルはいつまでも貯まる感覚でビジネスで予約を入れていたのですが、残り少ないマイルなのでエコノミーからのインボラ狙いですが空振り続きです。次回のバンコク期待ですが、吉報をご期待下さい。発言パタヤですが、良い情報があればお知らせください!
- D-yangさん からの返信 2016/01/19 19:11:22
d-yang
- D-yangさん からの返信 2016/01/19 19:11:28
d-yang
- D-yangさん からの返信 2016/01/19 19:11:38