ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーランドのワルシャワで会議があったので、ぜひ一度は行ってみたいと思っていたので行った。ついたのは日曜日だったために、調べていったバスがルート変更をしていて、予定のところにつかなかった。そのためにホテルまでどうやって行ったらいいかわからなくなったので、タクシーに乗った。タクシーがメーターを動かさないで、いくらでいいとかいうので、そうじゃなくてメーターを動かすように言ったら、しぶしぶ動かした。ホテルに着いたらやっぱり言っていた金額より安かった。ポーランドもこんなことがあるんだな。あとは大きなトラブルもなく。後でわかったことだが、日曜は歩行者天国になるので、ルート変更になるバスがたくさんある。帰りは事前にそれを知っていたので、備えていたからよかったが、そうでないと飛行機に乗り遅れるかもしれない。<br />到着した日から数日雨模様で、9月初めなのに日本の11月か12月くらいの気温で寒かった。デンマークで9月になると結構寒いということは経験済みだったが、それに輪をかけて寒かったので、9月ともなれば多少の防寒具があった方がよい。(その前はイタリアにいて、温かかったので、格差が大きく感じられたかも。)<br />ワルシャワは中心部に旧市街があって、世界遺産となっている。古い宮殿や建造物があるが、これらはすべてナチスに抗戦しようとしたため、報復として完全に破壊されたが、戦争後、市民が再建したものらしい。自国に対する誇りと愛着をもった国民だと思う。キュリー夫人もポーランド出身だが、自身が発見した元素に祖国の名前を付けている。キュリー夫人が生まれた家も旧市街に残っていた。戦争記念の博物館や展示が多くみられる。歴史に学ぶのに良いところだろう。ポーランドの次に大きな都市はクラクフだが、市街自体も見どころらしいが、近くにアウシュビッツや岩塩鉱などの見どころがあるらしい。そちらにも行ってみたいもの。

初めてのポーランド

2015/09/06 - 2015/09/12

とってもよい子さん

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

会議の前に、ワルシャワ大学入り口を確認しておいた。

ワルシャワ大学 建造物

大学内部。

誰の像だったか?

大学が面している通り。日曜は歩行者天国になる。そのために、バスのルートが変更になるんだな。いいんだけど、きちんとその情報をバスルートに出しておいてほしいものだ。旧市街はこの通りを北に少し行ったところにある。

同じ通り。

泊まったホテル。

旧市街の端にある旧王宮。

旧王宮 (旧王宮博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

一見の価値はある by とってもよい子さん

王宮内部。

ポーランド名物、ピエロギ。ポーランド版ぎょうざだね。ポーランド料理の代表格みたい。

これはポークカツレツ。ポーランドでは豚肉が主に食べられている。上にあるのはポテトを丸めたのかと思ったら、やたらに油ぽかった。組成不明。

ワジェンキ公園にあるショパン像。ショパンはいまだにポーランドの誇りみたいだな。国際空港の名前もショパン空港。キュリー夫人も記念物がたくさん残してあるし、ポーランドは文化を大切にする国だなという印象がある。空港に政治家の名前を付けるような国もあるけど。

ショパン像 モニュメント・記念碑

戦後のワルシャワ。まるで戦後の広島みたいだな。放射能はないけど。

ワルシャワ蜂起博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ワルシャワ蜂起を記念した像。ロシアの赤軍が近づいているという情報をもとに、ナチスに抗戦するために立ち上がった市民たち。しかし赤軍は川の対岸に停止したまま、市民軍は壊滅させられた。悲しい歴史を記念する。実物はかなり大きい。

ワルシャワ蜂起記念碑 モニュメント・記念碑

今回の旅で最もおいしかったローストポーク。ローストビーフかと思って聞いたら、ポークだった。食したらこれがとてもおいしかった。おいしい豚肉は本当においしい。

ポーランド最後の夕食はこれ。左は、ザウアークラウトのスープ。

今回何度もお世話になったレストラン。チェーンで旧市街にもたくさん支店がある。地元の人でにぎわう庶民の味方。値段が安く、料理もいい。

ザピエチェク 地元の料理

バンケット会場

人魚?

ここではレセプション

ショパンの心臓があるという正十字架教会

• 内部

内部