ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大き過ぎて、名所が多過ぎて、まだ訪れていなかったドイツ。<br />初めての訪問はミュンヘンに決めました。<br />ミュンヘンを拠点に日帰りで行けるローテンブルクやザルツブルクへ。<br /><br /><br /><br />GWが終わってまだ間もない頃、Booking.comでホテルの相場を見ていたら、あと一室!というセールを見つけ即予約。<br />後から航空券を探すことになりました^^;<br /><br />ホテルが安くとれたので飛行機はちょっと贅沢してANA。<br />海外へ日系の航空会社で行くのはこれが初めて。<br /><br /><br /><br />そして続々と難民が列車でミュンヘンに到着しているのをTVで観たのはその後。。。<br /><br />いつもより緊張と不安が大きな出発となりました。<br /><br /><br /><br />実際現地では大晦日の夜ミュンヘン中央駅でテロ計画があり、駅は封鎖され列車もストップ!<br />ザルツブルクからミュンヘンへの乗車時、パスポート不携帯で危うく帰られなくなりそうになったり、と色々ありました。<br /><br />大好きなヨーロッパが安全でなくなっていくことが残念です。<br />一日も早く平和な日が戻りますように。。。<br /><br /><br /><br />【日程】<br />12月28日(月)<br /> 大阪(伊丹) - 東京(羽田)<br /> 09:00発10:10着<br /> <br />12月28日(月) <br /> 東京(羽田) - ミュンヘン<br /> 12:40発16:55着            <br /><br />12月29日(火) ノイシュヴァンシュタイン城・ヴィース教会<br /><br />12月30日(水) ミュンヘン<br /><br />12月31日(木) ザルツブルク<br /><br /> 1月 1日(金) ローテンブルク<br /><br /> 1月 2日(土)  ミュンヘン<br /><br /> ミュンヘン - 東京(羽田)<br /> 20:00発15:45着  <br /><br /> 1月 3日(日) <br /> 東京(羽田) - 大阪(伊丹)<br /> 18:00発19:10着<br /><br /><br />●航空券 \143,910  ANA(大阪−ミュンヘン)5月下旬発券<br />●ホテル  \46,455  Batu Living Hotel(5泊)<br /><br /><br /><br />

ミュンヘン一人旅【2015.年末年始】vol.1

2015/12/28 - 2015/12/28

pooさん

大き過ぎて、名所が多過ぎて、まだ訪れていなかったドイツ。
初めての訪問はミュンヘンに決めました。

後から航空券を探すことになりました^^;

ホテルが安くとれたので飛行機はちょっと贅沢してANA。
海外へ日系の航空会社で行くのはこれが初めて。

いつもより緊張と不安が大きな出発となりました。

大好きなヨーロッパが安全でなくなっていくことが残念です。
一日も早く平和な日が戻りますように。。。

【日程】
12月28日(月)
 大阪(伊丹) - 東京(羽田)
 09:00発10:10着

12月28日(月)
 東京(羽田) - ミュンヘン
 12:40発16:55着

12月30日(水) ミュンヘン

12月31日(木) ザルツブルク

1月 1日(金) ローテンブルク

1月 2日(土) ミュンヘン

ミュンヘン - 東京(羽田)
 20:00発15:45着

1月 3日(日)
 東京(羽田) - 大阪(伊丹)
 18:00発19:10着

●航空券 \143,910 ANA(大阪−ミュンヘン)5月下旬発券
●ホテル  \46,455 Batu Living Hotel(5泊)

いつも関空からなので伊丹空港は新鮮でした。
    羽田経由だけど国際線への乗り継ぎなので念のため2時間前に空港へ。
    すると早過ぎたようで一便早い8時発の便に振り替えられました^^;

伊丹→羽田間は窓際の席。
    左側に座れば富士山が見えたらしい。。。残念(T_T)
    機内サービスはドリンクだけでおつまみも出なかった。
    でも『かぼすジュース』が美味しくて今回こればっかり飲みました(^^ゞ

羽田→ミュンヘンは遅ればせながらボーイング787に初搭乗。
    ライトが色んな色に変わったり、窓が開閉式ではなくボタン式なのには驚きました!

いつも中側の通路席に座る一人者には3-3-3の配列が大好き。
    隣が空いていたのでゆったりできました。

食事も日本人向けで美味しかったけど他の航空会社と比べて量が少ない!?
    よく利用するトルコ航空は食べきれない位出る上、ギャレーにもおにぎりやサンドイッチがいっぱい。
    ANAはギャレーにお菓子が少しとバナナだけでした。
    外人さんには足りないと思う。

そんなこんなで映画を3本観てウトウトしてる間にミュンヘン到着!!

空港のATMでユーロをキャッシングしてエアポートバスで市内に移動します。
    チケットは運転手さんから買いました(片道10.5ユーロ)
    往復で買うと安いけど帰りはSバーンに乗る予定だったので片道切符。

ターミナル1を経由して40分程でミュンヘン中央駅北側に着きました。

そこから歩いてすぐの『Batu Living Hotel』が今回お世話になるホテルです。

フロントのお兄さんはアニメ好きの親日家。
    日本語で挨拶してくれました♪

チェックインして部屋に入ろうとしましたが鍵が開かず(>_<)
    偶然出てきたお隣のご夫婦?に開けてもらいました。
    カード式じゃないヨーロッパの鍵は苦手ですっ。

荷物を置いて明日の下見も兼ねて中央駅へ。
    構内には食べ物のお店が賑やかでした。

小腹が空いたのでさっそく名物のカリーヴルストを食べてみました。
    ソーセージにどろっとしたケチャップとカレー粉。
    想像通りの味でした(-_-;)

明日はここからノイシュヴァンシュタイン城へ行きます♪

Le Crobag カフェ

• ayaさん 2016/01/23 20:28:23
    こんにちは♪
    年末年始はミュンヘンだったんですね!
    私はプラハとウィーンでした。

寒さはどうでしたか?
    ウィーンは雪でした!
    なかなかロマンチック?でいいかもですが(一人だけど)
    ほんと寒くて寒くて・・(>_<)

今年も楽しい旅をしましょうね〜
    2016年もよろしくお願いいたします!

aya

poo

pooさん からの返信 2016/01/30 15:17:27
    RE: こんにちは♪
    こちらこそ今年もよろしくお願いします^^

去年のウィーンが寒すぎたのでミュンヘンも覚悟して行ったのですが拍子抜けな位暖かかったです。

やっぱりウィーンって寒いんですね〜

ayaさんのお写真素敵です♪

また今年も旅行記楽しみにしています!

pooさんのトラベラーページ