2014/08/10 - 2014/08/16
マグネットさん
- マグネットさんTOP
このウズベキスタンへの旅は、かなり刺激的で印象に残っている旅行だ。初日は、タシケントのホテルに着くまで。
- カップル・夫婦
- タクシー 飛行機
- 大韓航空
- 利用旅行会社
- エアトリ
出発前日、台風がきていたので、心配になり成田空港近くのホテルに泊まった。
そしたら偶然、結婚記念日の部屋番号だったので感激する。よい旅になりそうだ。
今回はなぜウズベキスタンにしたか?興味があったイスラム教の国であったし、サッカーのワールドカップ予選などでアジアの強敵としてよく知っている国だ。親日の国ともTVでやっていた。嫁も、国名がなんとかスタンの国に行ってみたかったらしく、ウズベキスタンに決定する。
会社のバックパッカーの強者に聞くと、行ったことがあるとのこと。ヒヴァが絶対にお勧めとのことで、日程に組み込んだ。
なお、この国、スタン系だけあって、入国にビザが必要である。事前に初めて大使館という所に行き、申請を行い取得した。思ったより小さい大使館だった。 -
翌日早朝、バスで成田空港に行く。成田からは大韓航空で、仁川国際空港を経由して、タシケントへ行く。
以下のフライトだ。
09:25 東京 (成田国際空港) 出発
11:50 ソウル (仁川国際空港) 到着
15:40 ソウル (仁川国際空港) 出発
19:15 タシケント (ユジュニ空港) 到着 -
仁川国際空港で、昼間からビール。この頃は余裕しゃくしゃくだったが・・・。
タシケント到着。税関申告書をいつも以上にしっかりと書き提出する。出国時にも提出が必要だ。とにかく、元ソ連・元社会主義の国、国家権力が怖いので、注意して入国する。
両替して空港を出ると、ものすごい勢いでタクシードライバーに囲まれた。そう、この国にメータータクシーはない。交渉制だ。初めての経験。嫁が声をかけてきたドライバーと交渉していた。だが、その値段が妥当かわからず断り、ドライバーの群れを一旦離れた。
意を決して、もう一度ドライバーの群れに飛び込んだ。すぐに声をかけてくる。もうコンペしかない。値段を競わせ、一番安いドライバーに決める作戦だ。ドライバーの電卓で値段交渉し、最後に2人残ったが、一番安い値段のドライバーのタクシーに無事乗った。
発車してしばらくして、ドライバーがドルの両替を勧めてきた。いわゆる闇両替だ。小心者の自分は当然断った。が、この闇両替、詳しく書かないが、この旅で何度か打診される。なお闇両替は違法なので、それなりの場所で打診される。
結局この国の人は自国の通貨を信用していないのだと思う。だから外貨・ドルを持ちたがっているのではないだろうか。 -
ウズベキスタンホテルに無事到着。この日の夜、日本で手配した4日目に行くサマルカンド行の列車チケットを、人が持ってくるはずだったので、ホテルのロビーで待っていた。が、30分以上待っていても全然来ない。困っていたら日本語ができる女性が声をかけてくれて、相手に電話もしてくれた。
そこからひと悶着ある。
電話で朝の3時に届けるので、ホテルのフロントにお金を預けてほしいと言ってきた。信じられない話だ。話が違うと交渉したところ、15分後くらいに再度電話がかかってきて、30分後にチケットを届けに行くとのこと。更に30分待って、なんとかチケットを入手した。
2014年夏 ウズベキスタン
ウズベキスタン(2014年夏 1日目)タシケント <イスラムとシルクロードの旅へ>
タシケント
ウズベキスタン(2014年夏 2日目)ヒヴァ <砂漠の都市>
ヒワ
ウズベキスタン(2014年夏 3日目)ヒヴァ <腹痛>
ヒワ
ウズベキスタン(2014年夏 4日目)サマルカンド <サマルカンドブルー>
サマルカンド
ウズベキスタン(2014年夏 5日目)サマルカンド <旅の強者たち>
サマルカンド
ウズベキスタン(2014年夏 6、7日目)タシケント <出国トラブル>
タシケント
旅行記グループをもっと見る
タシケント(ウズベキスタン) の人気ホテル
ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウズベキスタン最安
1,150円/日~
旅行記グループ 2014年夏 ウズベキスタン