上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの花撮影だったからか、思った以上に萌えてしまいました。<br />上野東照宮のぼたん苑だけで2時間半もかけてしまうとは、自分でもびっくりです。<br />そのため、国立博物館とはしごできませんでした。<br /><br />ぼたん苑だけで2時間半もかかったのは、本日のお供のレンズを、単焦点でF1.8の明るいシンデレラレンズにしたせいもあるでしょう。<br />冬ぼたんは、わら囲いを入れて撮りたいので、こういうレンズの方が好都合だと思ったからですが、F値の明るいレンズで撮るのは、ほんとに楽しいです。<br />このレンズは去年2015年に買って、まだそれほど活躍シーンがなかっただけになおさら、このレンズで撮ること自体が楽しくて仕方がなかったです。<br /><br />それに、動物撮影だと、動物がいいポーズや表情、面白いシーンを見せてくれるときを狙うため、撮影チャンスは動物任せになりますが、花撮影だと、被写体の花を選ぶのも、その花のポーズや構図を決めるのも、みんな自分!<br />いまは花撮影散策でじっくり花だけ取り組む機会が減っているので、なおさら、フレーミングに手を抜かず、数打ちゃ当たるの連写しまくり動物撮影のときより、自分なりに1つ1つ丁寧に撮ったつもりです。<br /><br />だから、2時間半かけてしまったのも、あたりまえかも。<br />いやいや、それでもびっくりかな。<br />それに、2時間半が、休まず集中力を持ち続けられる限界だったかも。<br /><br /><2016年1月の3日連休初日の観劇前の上野東照宮のぼたん苑散策の旅行記のシリーズ構成><br />■(前編)光の中の可愛いわら囲いのもとの冬ぼたん<br />□(後編)ぼたん以外の早春の花や上野東照宮と共に<br /><br />上野東照宮のぼたん苑の公式サイト<br />http://www.uenotoshogu.com/botan/#winter<br /><br /><タイムメモ><br />12:00頃 家を出る<br />13:20 上野公園到着<br />13:40-16:05 冬ぼたん苑<br />16:05-16:10 上野東照宮参拝<br />16:31 上野駅発JR山手線に乗車<br />(秋葉原・市ヶ谷駅経由)<br />17:05 初台駅到着<br />17:15-17:40 西安餃子で夕食<br />18:00-20:45 新国立劇場ニューイヤーバレエ<br />(18:00-18:35 第1部セレナーデ)<br />(19:00-19:45 第2部フォリア/パリの炎/海賊/タランテラ)<br />(21:10-20:45 第3部ライモンダより第3幕)<br />21:20頃 東横イン品川駅高輪口ホテルにチェックイン<br /><br /><これまでの上野ぼたん苑の旅行記><br />2013年1月6日<br />「観劇前に上野東照宮の冬ぼたんを一眼レフのマクロレンズでチャレンジ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10740271/<br />2012年1月8日<br />「観劇前に、今度は上野公園で、初めて手にした一眼レフEOS Kiss X5の試運転4日目!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10636720/<br />2011年1月15日<br />「観劇ついでに新春の上野公園(2)新春を祝う冬ぼたんを詠もう」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10537938/<br />2010年2月11日<br />「ペンギンのお散歩と冬ぼたんと土偶が見たくて木曜日の祝日は上野公園へ(2)雪よけのおこもり姿の冬ぼたんは絶好調!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10428524/<br />2007年1月30日<br />「上野公園東照宮冬ぼたん祭り(1)思った以上に撮っちゃいました@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10122203/<br />

新春・観劇前にシンデレラレンズで捉えた上野東照宮のぼたん苑(前編)光の中の可愛いわら囲いのもとの冬ぼたん

2016/01/09 - 2016/01/09

まみ

まみさん

そのため、国立博物館とはしごできませんでした。

だから、2時間半かけてしまったのも、あたりまえかも。
いやいや、それでもびっくりかな。

■(前編)光の中の可愛いわら囲いのもとの冬ぼたん
□(後編)ぼたん以外の早春の花や上野東照宮と共に

上野東照宮のぼたん苑の公式サイト

<タイムメモ>
12:00頃 家を出る
13:20 上野公園到着
13:40-16:05 冬ぼたん苑
16:05-16:10 上野東照宮参拝
16:31 上野駅発JR山手線に乗車
(秋葉原・市ヶ谷駅経由)
17:05 初台駅到着
17:15-17:40 西安餃子で夕食
18:00-20:45 新国立劇場ニューイヤーバレエ
(18:00-18:35 第1部セレナーデ)
(21:10-20:45 第3部ライモンダより第3幕)
21:20頃 東横イン品川駅高輪口ホテルにチェックイン

<これまでの上野ぼたん苑の旅行記>
2013年1月6日
2012年1月8日
2011年1月15日
2010年2月11日
2007年1月30日

JRローカル 私鉄

上野公園の江戸百景浮世絵灯籠とニホンズイセン

奥には、紅梅も咲いていました。

光の中のニホンズイセン

シンデレラレンズは玉ぼけを作りやすいので、こういうのを撮るのに向いています@

ステキなぼたん園の道案内看板

カレーそうめん!?

シンデレラレンズだと、こういう被写体を撮るのも楽しいです。

冬ぼたんの旗と山門

上野東照宮の山門の屋根下

ぼたん苑入口

入苑料は700円。
    社殿との共通券は1,100円。
    ぼたん苑で、全体的にもう少しピッチを上げていたら、社殿くらいは回れたかもれしません。

入口前の寄せ植え

寄せ植えの中の縄飾り

入口の受付にあった可愛い花びらのころころぼたん

入口付近に飾られた番傘が和の雰囲気を高める

最初のおこもりぼたんは「紫紅殿」

ステキな品種名です。

黄色いぼたんの代表の「黄冠」と短歌札

紅ぼたんのゴージャス代表格は「島錦」

可愛らしく恥じらう「八千代椿」

カーネーションみたいにひらひらな「聖代(せいだい)」

新春の華やかなコーナー

記念撮影スポットとしてうってつけかもしれません。
    ただし、そんなに広くないので、空いていれば、ですね。

わら囲いにステキな舞台を演出してもらった「島錦」

ふわふわゴージャスな「島錦」

可愛いサーモンピンクの「八千代椿」

瓦屋根のある塀と、おこもりぼたんと、短歌札のコラボ

「黄冠」のクリームレモンな世界

「おいでやす〜」

やわらかな光を浴びた「日暮」

華やかな花芯をのぞかせた「八重桜」

ぼたんなのに、品種名が「八重桜」@

「八重桜」のちょっぴり乱れた色っぽい姿@

ピンクの嵐

「雪重(ゆきがさね)」のピンクに緑の葉もさわやかに映える

岩陰で安心したように咲くビオラ

• 中国牡丹「鳳丹粉(ほうたんぶん)(Feng Dan Fen)」も仲間入り<br /><br />表紙候補でした。<br />

表紙候補でした。

白無垢の「連鶴」は白い冬ぼたんの代表

わら囲いがお姫さまをやさしく守る

• さざめき笑う「百花選」のお姫さまたち

さざめき笑う「百花選」のお姫さまたち

光り輝く「島錦」

まぶしいきらめきすら放つ

雪ん子のようにおこもり冬ぼたんが並ぶ

はっとするような黄金の世界

小春日に似合う「黄冠」

こんにちは〜と出迎えてくれた「新国色」

• 「見て、見て、きれいに咲けたでしょう」<br /><br />表紙候補でした。<br />

「見て、見て、きれいに咲けたでしょう」

表紙候補でした。

「ばいばい〜、この後もゆっくり見て行ってね」

初日の出を眺めるかのような「初日の出」

「私たちの品種名、わかる?」

札がないと、分からないよ〜。

短歌札と一緒に、はい、チーズ@

美しく花芯を見せた「八重桜」

• 可愛い妹をみんなで囲む<br /><br />これも表紙候補でした。<br />

可愛い妹をみんなで囲む

これも表紙候補でした。

ぼたんだって、日差しの中の方が嬉しそう

「八千代椿」です。

• 麗しの三姉妹<br /><br />これも表紙候補でした。<br />

麗しの三姉妹

これも表紙候補でした。

ぼたんを守るわら囲いが並ぶ

レースをまとったような「連鶴」

紅色が深いこの子の品種名は分からず

ぷっくらぷくぷくな可愛いつぼみ

陽だまりの中を行進するかのようなわら囲いたち

• 花束のように、ぱあーっと@

花束のように、ぱあーっと@

花芯に向かって、ピンク、黄色、赤へと色変わりを披露する「紅千鳥」

今回の冬ぼたんで真紅は珍しいかも

「藤錦」です。

身を乗り出すように咲く

白い筋が入って、一層ゴージャスになった「島錦」

うつむいてしまうクリスマスローズを覗き込む

雪をしのぐ母子の風情

中国牡丹の「鳳丹白」のはずですが。

「私、白くないわよ?」

札を間違えたかしら。

きょろきょろ好奇心いっぱいの「黄冠」

ぼたんを引き立てる短歌札

白い筋が入るあなたは「島錦」ねっ!

斜光が黄金の花芯に射しかかる

おまけの写真:スマフォで広角に撮ったぼたん苑

「新春・観劇前にシンデレラレンズで捉えた上野東照宮のぼたん苑(後編)ぼたん以外の早春の花や上野東照宮と共に」へとつづく。