ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミーソンからホイアンへ向かうバスの中<br />ガイドから ポートに乗る人は、フォーの昼食 みたいな話があったが<br /><br />こっちは 半日観光だから、まずはホイアンに連れてってくれ と<br /><br />約半分の人が1日観光で ボート乗り場近くで下車<br />ガイドもここで お別れ。<br /><br />ホイアン組は、ホテル経由で 戻るらしい。<br /><br />運転手がわからないホテルがあったので、ホテルの人が 道案内のため、バイクで迎えにくるまで、1つ目のホテルで しばし休憩<br /><br />雨脚が強くなる。<br /><br />

ベトナム年末旅行7日間 6日目の4(ホイアンからダナンへ路線バスで行く)

2015/12/31 - 2015/12/31

372位(同エリア1922件中)

はたぼー

はたぼーさん

ミーソンからホイアンへ向かうバスの中

約半分の人が1日観光で ボート乗り場近くで下車
ガイドもここで お別れ。

ホイアン組は、ホテル経由で 戻るらしい。

雨脚が強くなる。

シンツーリスト前での下車のリクエストが多いようで
    とりあえず シンツーリストまで 乗って 下車。

ホイアンに着いたとき、時間は、もう2時近くになっていた。

ツーリストのそばのレストランで ごはんを食べる。

こんなお店。

25000VD (約125円)ながら、まあまあ。

ごはんが少し固かったかな?

雨も小降りになっていたので、
    バスターミナルまで
    歩く。

たぶん、ツーリストから0.6kmくらい。

地球の歩き方を見ると。

ここまで来たときに バスターミナル方向から欧米人の団体が歩いてくるのを発見。

この道をまっすぐ行って

ハイパーチュン道りからリートォンキェット道りに出たら
    左に曲がる。

ここは、グエン・ドゥイ・ヒエウという人の像がある公園らしい。

よくわからないけど。

向かい側に、バクダンホテルというぶっそうな名前のホテル

バスターミナルの敷地に入ったら、ダナン行きのバスが出発しようというところだった。

すぐ乗る。

この路線バス代を事前に調べたら 18000VDだけど 外国人には吹っかけて50000VD と言ってくるとある。

なので、20000VDを 出したら足りないと。30000VDだと。

なおも 20000VDを押し付けようとしたら、次のバス停から乗ってきたベトナム人にも30000VDを 要求。

仕方がないので 30000VDを 払った。値上がりしたのかな?

次々乗ってきた人からも30000VD取っていたので、年末価格なのか。値上がりなのか。。。

ダナンでは、停留所2ケ所目の、ダナン聖堂近くで下車。

なんのことはない。シンツーリストダナンの事務所近くだった。

ホテルには 5分圏内だ。

ホイアンから待ち時間なくバスですぐ移動したので、ダナンに着いたときは
    15時20分くらい。

バスは、1時間かかって来たことになる。

目の前のハン市場に。

果物屋さんが手前

卵とか野菜とか

ここは、市民向けの市場だ。

加工品も

無造作に並べられている。

あまり食べたい果物ないね。

パッションフルーツがあれば 買うのに。

ハン市場を出ると、花屋さんが目立つ。

こっちの果物屋さんが美味しそう。

なんか 不思議な果物発見

年越し用の花が。

綺麗だね と 言ったら

買って と。ツーリストだから無理と言ったら、

教会に持っていけばいいのよ。と。

なんとか 買わせようとする。

買わないよ。と ホテルに。

数日前にホテルに来たときは、周辺に何もないと思ったけど

こっちは、結構 繁華街なんだね。

花屋さんの前を通って

そうそう、ダナン空港から最初にここまで、バイクタクシーで来たんだ。

ダナン聖堂

ただいまぁ。

部屋は、前回と同じ209号室

少し お腹すいてきたので

目の前のレストランで

臓物のフォーをいただく。

おいしい。

フォーを食べたら、近くを散歩。ただ、雨が激しくなり、いったんホテルで休憩。
    NHKでは、紅白歌合戦が始まっていて、見ていたら 歩き疲れたのか、どこにも行きたくなくなって。

12時頃 花火の音で目覚めた。年越しの花火らしい。
    面倒なので、しっかり寝ることにした。

次の日は 早い。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る