オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前に海外に行ったのは2013年。<br />その後たむすけが誕生し、海外はまだ先かなぁと思っていたものの、2015年6~7月の北海道旅行では予想以上にたむすけが大喜び。しかも普段とは違う経験をしたからか、旅行の後、色々な人からたむすけが急成長したと言われたものだから、「これならハワイあたりなら行けるんじゃない」ということになる。<br /><br />1月に少し休みを取れることになったので、初めての子連れ海外旅行を計画。<br />行き先はやはり行きやすそうなハワイ。<br /><br />たむろう・ヨメ子は3回目のハワイだが、さてさて、たむすけはハワイを気にいるかな。<br /><br />パート1:ハワイ上陸までの道のり。子連れだと今までと違って色々なことを考えると感じる旅の始まり。

【2016】初めての子連れハワイ たむすけ1歳8ヶ月 ハワイはいかが~ハワイ上陸までの道のり

2016/01/08 - 2016/01/13

たむろう(多夢郎)

たむろう(多夢郎)さん

前に海外に行ったのは2013年。

行き先はやはり行きやすそうなハワイ。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー 飛行機

17:10
    成田空港第2ターミナル到着。
    たむすけ、初めて来る場所であたりをキョロキョロと見回し興味津々。

JCBのカウンターでJCBカードを提示するとハワイで使えるクーポンをもらえると聞きカウンターに。
    するとミッキーの手型をしたタグを2つくれた。
    さすがJCB。TDRのスポンサーだけあるな。

続いてJALのスマイルサポートに。
    羽田空港の国内線で使ってみて、ゆったりチェックインできるのが良かったので成田空港でも行ってみる。

するとプレーンズのデザインの机が。

プレーンズはまだ観たことないけど、飛行機大好きなたむすけは機体を指して大喜び。

カウンターに置いてあったミッキーのぬいぐるみをJALの人が貸してくれた。

たむすけ、ミッキーをイスに座らせて、おままごとみたいだ。
    そんなことも出来るようになったんだねぇ。

ミッキーも大好きなたむすけ。

チェックイン手続き中のたむろうをチラチラ見る。

JALの人が写真お撮りしましょうかと声をかけてくれたので、撮っていただく。

たむすけもいい顔で楽しそうだ。旅行記ではお見せできないけど。

17:55
    フロア移動してディナーだ。
    おぼんdeごはん。
    今回はここで食べようとヨメ子が計画していた。

店員さんを呼ぶボタンを押すたむすけ。
    「ピンポ〜ン」と自分の口でも言う。

「何回も押さないよ。1回だけだよ。」とヨメ子に言われたことを守って、1回押したら手放す。

でももう1回押したくなったらしい。
    手で1を作って「もう1回」みたいな雰囲気のことを言う。

「後で押せるから後で押してね」

ヨメ子は鯛出汁茶漬け。

うまいぞ。出汁がいい。

たむろうは牛肉とズッキーニのトマト炒め。
    これもうまい。
    五穀ひじきごはんと味噌汁がまたうまい。しかも、たむろうの大好きな言葉:おかわり自由。

たむろうのごはんおかわりで、たむすけ念願の「ピンポ〜ン」をもう1回達成。

たむすけはおかずを少し取り分けてあげて。
    プラス、補足としてベビーフードも少々。

唐揚げとフライドポテトのセット。
    たむすけはこれもパクパク。ただしソースはつけずに。

18:50
    さあ、そろそろ出国しますよ。

出国後、目指すはこちら。
    以前サテライトに移動するモノレールがあった場所を大幅に作り変えたと事前に読んでいたけど、本当に全く雰囲気が違う。
    ここにキッズスペースがあることも調査済みだったヨメ子。
    サテライトまで行けばもっと大きいスペースもあるらしいけど、今回の搭乗はサテライトではなく本館からのため、ここにしておく。

たむすけ、大喜びで遊び始める。

キッズスペースの横には、GALLERY TOTOなるスペースが。TOTOが作ったんだろうね。出来立てというのもあるだろうけど、すごく広くてキレイで斬新なトイレ。もちろんオムツ替えできるスペースもあり。
    ただあまりに作りが珍しいため、「空き」を探してさまよう人も。

たむすけ絶好調。

たむすけ、北海道旅行の時によくやっていた、上を向いてニコニコする顔が出る!
    かなり楽しいんだな。

機内で寝やすいように&服装の調整をしやすいようにお着替えも完了。
    長袖下着+半袖Tシャツ、7分パンツにレッグウォーマー。

20:30
    そろそろ搭乗口の辺りに行きましょう。

JALのスタッフさんたちは皆優しく、たむすけに色々話しかけ、たむすけが反応すると褒めてくれる。こうしてくれると、制服の人を嫌いにならないだろうな。

いっぱい遊んでたむすけはお腹が空いたらしい。ベビーフードをおやつ代わりに少々。

大好きな飛行機も見えて大喜びのたむすけ。

優先搭乗を利用させていただき早々に機内へ。

今回はたむすけ用に座席を確保。まだ1歳8ヶ月なので国際線でも膝上で無料になるが、なんといっても88cm・14kgと3歳児並みの体格を誇るたむすけ。正月の帰省便は1時間くらいだから膝上にしたものの、さすがに6〜9時間は無理だろうということで。
    また、これまた悩んだ挙句、チャイルドシートを付けてみることに。ヨメ子がネットで調べてもあまり情報が見つからないということで、JALに電話で色々聞いた上で決断。

何しろ、しっかり固定するものだから、付けてもらっておいて乗ってから外すというのはできない前提なので、悩むよね。

たむすけ、CAさんにも話しかけられながら、特に嫌がる素振りもなくすんなり着席。むしろ楽しそうですらある。
    往路の便は座席が2−3−2の配列。そのため、窓側ではなく真ん中ブロックの座席に。この場合チャイルドシートが3人の真ん中に設置される。復路が窓側にして帰りにわかったけど、チャイルドシートをつけるなら真ん中ブロックがいい。
    1点だけ困ったのが、たむすけが足をのばすと前の座席の背中に当たってしまうこと。
    幸いにもたむすけの前が偶然にも空席だったので、結果オーライ。

今回の機体はJALがよく宣伝している広くなったエコノミーの機体のようだ。
    座席も広い。184cm・87kgのたむろうはいつも窮屈な思いで乗っていたけど、今回の機体は割とゆったり座れるという実感。
    画面も大きく綺麗。タッチパネル式。

USBのプラグまであるので、早速ハブをつけつつiPhoneとカメラを充電。

飛行機に乗る前、ヨメ子から「飛行機に乗ったらねんねだよ」と教えられていたたむすけ。
    搭乗数日前には、たむろうやヨメ子が「飛行機に乗ったら?」と質問すると、「ねんね」と答えて目をつぶるようになった。
    実際、時間もいつもならもう寝ている時間。かなりトロ〜ンとしているので、映画でも見せればそのまま寝入ってしまうのでは、ということで・・・

最近大好きなトイストーリーを映してみる。この画面、画質もかなり上がっている。

映画作戦は成功なのか失敗なのか・・・
    トイストーリーを映したら集中して見始めてしまい、結局寝たのは1時間後。
    離陸の時もまったく声も上げず、集中して静かに見ていてそのまま寝たから、成功なのかな・・・
    でも、かなり眠そうにしてたのに寝付くのに1時間かかったから、失敗なのかな・・・

機内食は「俺の機内食」
    デザートに「俺」と書かれるアピールぶり。

たむすけ用にオヤツセット。

大人向けオヤツセット。

往路は所要6時間35分の見込み。
    ほとんど寝ていたたむすけ。目覚めたところでハワイ上陸用にお着替え。
    オヤツセットのバナナを食べる。
    タイミング的に子供用機内食は食べ損ねる。

往路はまったくと言っていいほど騒ぐこともなく、寝てるか食べてるかだったたむすけ。

さあ、いよいよハワイ上陸だよ!!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る