2016/01/08 - 2016/01/13
たむろう(多夢郎)さん
- たむろう(多夢郎)さんTOP
前に海外に行ったのは2013年。
その後たむすけが誕生し、海外はまだ先かなぁと思っていたものの、2015年6~7月の北海道旅行では予想以上にたむすけが大喜び。しかも普段とは違う経験をしたからか、旅行の後、色々な人からたむすけが急成長したと言われたものだから、「これならハワイあたりなら行けるんじゃない」ということになる。
1月に少し休みを取れることになったので、初めての子連れ海外旅行を計画。
行き先はやはり行きやすそうなハワイ。
たむろう・ヨメ子は3回目のハワイだが、さてさて、たむすけはハワイを気にいるかな。
4日目。昨日カイルアビーチで海水浴デビューを飾ったたむすけが今度はワイキキデビュー。アラモアナへ買い物にも行こう。
5日目の昼のAirに乗って日本に6日目に着く日程なので、4泊6日と言っても4日目の今日が実質的に最終日のような肌感覚。
たむすけ、ハワイはいかが?
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー 飛行機
本日の朝食はカフェカイラ。
昨日のブーツ&キモズに続くパンケーキシリーズ。舞浜イクスピアリのカフェカイラには行ったことがあって、しかも家からさほど遠くないので行こうと思えば比較的気軽に行ける。そんななか、ハワイで行くか否かヨメ子も悩んだものの、やはりハワイのパンケーキでもっとも有名なランクの店だし、一度は現地で行っておこうということに。
6:40ホテル発
6:50到着。
たむろう一家が駐車場に着いた瞬間には1組しか待ちはいなかったが、車内で荷物整理やらしていたらわらわらと3組くらいやってきた。でも開店前に来てれば楽々入れる感じ。ハイシーズンじゃないしね。 -
ここも子供イス(high chair)あり。
ヨメ子はホットティーをオーダー。
すると色んな種類のティーパックが入った箱とポットを出される。なるほど、これでお茶の種類を選ぶのか。 -
子供用の取り皿とフォーク・ナイフも出してくれた。
ロケットの絵を見たたむすけ、「ひこーき!」と言いながら大喜び。 -
たむろうはホットコーヒー。
コーヒーはかなり好きだが銘柄とか全然知らないたむろう。
このコーヒー、銘柄とか何かわからないがウマい。 -
お茶が入りましたよ〜。
カフェカイラと言えば真っ先にくるのはパンケーキ、と思われる。
そこであえてワッフルでトッピング全部のせ。
さすがのウマさ! -
カフェカイラは舞浜でも行けるというのもあって、パンケーキ以外のものをいってみよう、ということで、ハワイアンブレックファスト。
○○ブレックファストといえばアメリカンブレックファストが真っ先にアタマに浮かぶたむろう。ハワイアンブレックファストはフルーツ盛りにパンを数種類からチョイスする感じ。ベーグルをチョイス。フルーツはもちろん、ベーグルもウマい。 -
イチゴとバナナをあげ、パクパク食べるたむすけ。
ブルーベリーをブドウと思ったらしく、「ぶー(たむすけ語でブドウのこと)!ぶー!」と言って指差しして欲しがる。これブドウじゃないよ、ブドウより酸っぱいよ、と言うも欲しがるたむすけ。試しにあげてみると、これもパクパク。なんか、フルーツ大好きだな。 -
どれもさすがのウマさ。また舞浜店にも行く気にさせられるね。
朝食を終えホテルに戻る。
食後の歯磨き。なぜか壁ドン風のたむすけ。 -
水着に着替えると、それまで履いてたレッグウォーマーと揃って赤白ボーダーマンになってしまった。
9:10
出発。 -
9:15
パシフィックモナークからワイキキビーチに向かって歩くとちょうどデュークカハナモク像の前に出る。あまり真下に行かずに一歩離れて撮ったほうが大きさのバランスがいいかな。 -
海水浴デビューは昨日カイルアで華麗に飾ったたむすけ。天下のワイキキビーチデビューはあいにくの曇り空。
それでも一度ビーチに立つと・・・
ノッてきたぞ、たむすけ。
まったく陽が射さず、ラッシュガードを着てるとむしろその気化で寒いんじゃなかろうか、ということでラッシュガードを脱がしてみる。
たむろうに抱かれスイスイ スイスイ スイミング〜。
そろそろビーチ遊びは終了かな。ランチを調達しに行こう。
10:30頃
撤収態勢に入る。 -
10:50
アイランドビンテージ オーガニック&ナチュラルに。先日同様、アイランドビンテージコーヒーのほうでななく、オーガニック&ナチュラルの方から挑む。
今日の目当てはアヒポキボウル。前にハワイに来た時にはなかったメニュー。
アヒポキボウルは15時までの限定メニューという話も聞く。
先日アサイーボウルを買いに19時くらいに来た時、アヒポキボウルを頼んで、やってないと言われてる人がいたから、時間限定なのは確かなのだろう。
混んでる時はオーダー後20〜30分待ったという話も聞くアヒポキボウル。コーヒー側ではなくオーガニック&ナチュラル側からオーダーしたのもあってか、到着から受け取りまでで10分ほどで無事受け取れた。 -
ホテルへの帰り道。
UGGの前を通るんだよね。アウトレットのUGGで目当ての靴は購入済みのヨメ子。
同じくUGGで耳当ても欲しいと思いつつ、アウトレットにはなかった。
ここにはあるかな・・・
アサイーボウルと違ってアヒポキは溶けないし、たむすけは予定通りベビーカーお昼寝中(ビーチでたっぷり遊んだもんね)なので、ちょっと見てこうか。 -
ズバリの逸品!この耳当て、ヘッドフォン機能があるという面白いアイテム。プラグを差し込む穴が耳当てにあり、付属のケーブルでプレーヤーとつなぐと音楽が聴ける。
ヨメ子の場合、たむすけの送り迎えの自転車のときに耳が寒いという理由で欲しがっているので、自転車で音楽も聴かないので実際に使うことはないだろうが、面白い機能。
店員さんが、故障してたら大変だから試聴してほしい、とおっしゃる。上記のとおり、ヨメ子はその機能を使わないだろうからと思い、試聴までは不要と言うも、店員さんがお願いお願いというので、試聴することに。店員さんからすれば後で言われると困る、というのもあるだろうしね。
たむろうがiPhoneで音楽を聴いてみて、なんら問題なし。
帰国後ヨメ子が使ってみたところ、とても温かく素晴らしいとのこと。
ヘッドフォン機能なしで値段も下げて・・・というのがあればヨメ子としてはベストだったのだが、あいにく大人用は全部ヘッドフォン付きのようだ。 -
11:25
ホテルに戻る。まだ部屋のお掃除はされてないようだ。
たむすけはスヤスヤお昼寝中なので、don't disturbを出しておこう。 -
「邪魔をしないでください」という札は初めて見た。
たいていは、起こさないでください だろうけど。
don't disturbを直訳した感じ? -
ランチもやはりラナイで。
ノーマルのアヒポキとスパイシーアヒポキ。
たむすけはまだお昼寝中なのでとりあえず2人で食べましょう。アヒポキはたむすけ食べられないし。 -
昨日のパイオニアサルーン同様、アヒポキは別盛り。
そしてこれが衝撃のウマさ!!特大ホームラン!
ノーマルもスパイシーも感激の雄叫びモノ。 -
すると、テーブル横でお昼寝中のたむすけ、ヨダレを垂らし始める。
たむすけ、状況をよめてるのか?寝ながらにして。 -
思わず飛び出すサトウのごはん。
たむすけがハワイの食べ物に馴染めないケースを想定し、ベビーフードだけでなく、サトウのごはんも持ってきていた。でも、たむすけハワイの食べ物になんら問題なく順応しているので出番なしだったサトウのごはん。
たむろう&ヨメ子、アヒポキのあまりのウマさにご飯がススム君でサトウのごはんをチンしてしまった。 -
ホールフーズとセーフウェイで買ったヨーグルトがまだちょっと残ってる。食べよう。
ライム味という日本ではあまりお見かけしなそうな品。
思ったよりキワモノではなく、甘酸っぱくてウマい。
このあと、たむすけもお目覚め。たむすけのランチもすませ、アラモアナにお買い物に行きますよ〜。
12:25
ホテルを発つ。 -
12:40
アラモアナショッピングセンター到着。
センターステージで何か始まりそうな雰囲気。 -
13時からフラショーが始める。
たむすけに見せてあげたいと思いつつ、うまいことタイミングがあわなかったんだが、ここはいいタイミングでショーがあって、見せてあげることが出来た。 -
たむすけも手拍子をしてノリノリ。楽しそう。
盛り上がるステージ。
たむすけ拍手!
終演後、ダンサーさんと写真を撮らせてくれる。
さあ買い物だ。従来は必ず行く店を決めつつもある程度ブラブラ見ていた。
今回ヨメ子は構内図をみてまわる順番まで決めてきた。たむすけが飽きないよう、買い物は手短にするための策。
まずはたむろうの要望でアバクロに。 -
厚手のパーカーを欲しかったたむろう。イメージ通りのパーカーがあり購入。うーん。それにしても前にラスベガスで買った時からわずか2年ちょいで随分と円安になったもんだ。円安がたむろう家の買い物フトコロ事情に直撃!
続いてモンブランに。
去年の北海道旅行のとき、結婚10周年ということで、たむろうはヨメ子にネックレスをあげていた。事前には何も言わず東京で買っておいたものを北海道でプレゼント。
それに対し「やられた!一方的にやられてしまった」と悔しがっていたヨメ子。
今回のハワイ旅行が決まったとき、ハワイで何か買ってくれる、ということになっていた。 -
少し太めの芯のペンシルを欲しいと思っていたたむろう。狙っていたペンシルがあり、買ってもらう。ありがとう、ヨメ子。
このデザイン、この色は在庫はこれ一本のみだったとのこと。ラッキー。 -
モンブランの隣がトリーバーチだという記憶だった。その記憶自体はあってたようだが、移転していた。あとで移転先のほうに行ったものの、今回はトリーバーチでは何も買わず。
続いてコールハーンに。
ここではヨメ子が通勤にも使える靴を探そうとしていた。思惑通りのアイテムをゲット。
今度はケイトスペードに。
アウトレットに続いて今回2個目のケイトスペードのバッグをゲット。
今夜のディナーのとき、たむすけはアロハにしようと考えていた。現地で安いヤツを買おうと考えていて、アロハ専門店では高かろうということでmacy'sに。
ただ、アロハ専門店よりは安いもののそこそこの値段。 -
結局、アラモアナの中にあるABCストアで購入。20ドルほど。
これで今日のディナーはたむろう&たむすけがアロハ、ヨメ子がハワイアンドレスで決め込めるぞ! -
上下セットだが、ズボンはお揃い柄でないほうがいいかな。無地のズボンでシャツだけこれを着用しよう。
と思ったら!!
なんと、たむろうのアロハを持ってきてなかったことが判明!
結局たむろうもABCストアでアロハを購入。家にアロハ3着もあるのに・・・しかも夏場たむろうは基本タンクトップだから、あまりアロハを着る機会もないのにまた増えることになった。いままで、夏場にタンクトップだとちょっと・・・という場所に行くときはポロシャツを着ることが多かったけど、来夏はアロハにしようかな。いっぱいあるし。 -
ABCストアでは、たむすけが保育園で使う用のタオルも一枚購入。同クラスでお世話になってるお母さんのとこの女の子用にピンクも。
たむすけアロハ着用!
カワイイぞ!たむすけ。
16:40
ディナーには少し早いが出発。 -
お砂遊びセットのショベルを離さないたむすけ。
ディナーの予約時間より早めに出発したのはビーチやその近辺を散歩しようと考えていたから。
午前に続き再びワイキキビーチに。午前はカハナモク像のあたりだったが、今度はシェラトンワイキキ付近から。ここからだとダイヤモンドヘッドが見える。
たむすけ、ダイヤモンドヘッドをしばし眺める。 -
いまは水着じゃないから海には入れないよ、と言うとそれを理解したようで海には入らず遊ぶたむすけ。
午前中はすごい曇りだったけど午後からは晴れてきた。
結局、今回の旅行で晴れなかったのは今日の午前だけだった。全般に天気に恵まれた。 -
たむろう、最近どうだ?パート2
ダイヤモンドヘッドバックに一枚。たむすけもいい顔してる。今回の家族写真はこれでキマリか!?
シェラトンワイキキの池では大きな鯉にビックリ。
18時
そして来ました!ウルフギャングステーキハウス。
過去2回のハワイに続き今回ももちろんこちらは外せない。現地時間では事前になるが、ヨメ子の誕生日ディナーでもある。かなりの混雑ぶり。予約なしできた人は9時半以降になると説明されていた。 -
こちらも子供イスあり。水もフタ付きストロー付きの水を出してくれた。これならたむすけも安心して1人で飲めるね。
前菜としてモツァレラトマトをチョイス。これが2皿出てきてるから、レストランとしてはなかなかの量だよね。
ソースもウマい! -
トマト大好きなたむすけに、ソースがかかってないあたりを。
すごい勢いでパクパクと。 -
たむすけ用にミニロコモコをオーダー。これは本来ハッピーアワー用としてバーカウンターの席でのみ18:30まで出されているメニューらしい。実際、テーブル席で出されるメニューにはまったく書いてない。ヨメ子事前調査でミニロコモコがあることを知り、事前にメールでオーダー可能か質問していた。メールでもオーダーOKと返ってきてたけど、実際ウェイターさんにオーダーしてすんなり了解。目玉焼きは半熟だったので、たむすけにはやめておいた。
でもそれ以外は、あっという間にペロリと平らげてしまったたむすけ。
美味かったんだね。 -
この勢い!
メインのステーキfor twoがやってきましたよ!
これは本当にウマい!ハワイに来たら外せないよね。
いやぁ、今回も大満足だ。ハワイ最後のディナーにふさわしい。
ごちそうさまでした。 -
明日は昼の便で帰国だから、朝もそんなにゆっくりはしていられない。
明日の朝食を買っておこうということで、高橋果実店に。 -
それからど定番のホノルルクッキー。シェラトンワイキキに行くので、道中のロイヤルハワイアンセンターの中の店舗にて。
配布用が主だが自宅用にも少し。
前回来た時のスタンプカードに少しスタンプが押されていたので、それも持ってきたら大正解。ちょうどオマケをもらえるところまでいった。 -
続いてシェラトンワイキキの中にあるクッキーコーナーに。ホノルルクッキーが最も有名な気がする中、ビッグアイランドキャンディとかも店舗が増えてるようだが、こちらも最近増えてきたらしい。
お土産向きな感じの小ぶりのクッキーがカップに入ったものと、単品売りをしている昔ながらのホームメイド風のクッキーを購入。たむろう、後者のようなクッキー好きなんだよね。期待大。カップの方はフタをテープどめなどしていないあたり、フランクな感じでいいね。
たむすけもおねんね。昨日の残りのアイスを食べよう。これも冷凍庫があるから出来ること。ウマいなぁ、これホント。
と思っていたら、たむすけお目覚め。なんだろう、なんか胸騒ぎでもしたのだろうか。
今夜は荷造りの決戦を戦っているヨメ子。たむろうがおんぶをしてみる。いつもは抱っこだから今回も抱っこにすればいいのに、なぜか初めておんぶをしてみる。
それがたむすけも馴染まないのか、なかなか寝付けず。ごめんね、たむすけ。抱っこにすればよかったね。
なんとかかんとか荷造りを終えてみんなで就寝。 -
帰国日の朝。昨日ディナーの帰りに高橋果実店で買っておいたサンドイッチが朝食。
ローストチキンとカナディアンベーコンwithチーズ。
やはり見た目よりボリュームがある。 -
当然フルーツ盛り合わせも。
たむすけ、普段からパンもよく食べるけど、今回のハワイ滞在中はホールフーズで買ったホットドッグバンズをよく食べたね。同じくホールフーズで買ったミニトマトと人参もホントよく食べた。
ラズベリーとレモンという、昨日のライムに続きこれも日本であまり見なそうシリーズ。うむむ・・・昨日のライムの方がいいかな・・・
たむすけ、ハワイは楽しかったかい?
お出かけ時恒例の集合写真。室内で。
ラナイで。
8:20
チェックアウト。パシフィックモナーク、結構良かったな。過去2回はシェラトンワイキキに泊まり、絶対ここがいい、と思っていた。でも、たむすけが生まれてみると、考え方も変わるね。たむすけはシェラトンのインフィニティプールには入れないし、キッチンとかあった方がいいし。しかもここは立地もそこそこいい。
帰国後、たまたま見たアナザースカイというテレビ番組で、佐藤栞里というモデルさんが(正直芸能人をほとんど知らないので初めてお見かけしましたが)パシフィックモナークを定宿と紹介していたのでビックリ。普段見てる番組でもなく、たまたま映ってただけで見たから更にビックリ。 -
8:55
ハワイ金刀比羅神社・太宰府天満宮に。
帰国便が昼で、その日はチェックアウト後どうするか、ヨメ子が割と悩んでいた時間帯。ちょうどワイキキエリアから空港に向かう途中にあるこちらにて、今年の初詣をすることに。 -
ここだけ見ると海外にいるとは思えない。金刀比羅神社と太宰府天満宮といえば日本ではすごく規模も大きい大寺社だと思うけど、さすがにこちらでは規模感でいえばこじんまりとした感じ。
金刀比羅神社と
太宰府天満宮双方にお参り。
お守りやお札の授与所もある。
ハワイ感のあるKEIKIお守りと、星条旗柄のお守りを授かる。
ハーツレンタカーに車を返却し、シャトルバスで空港に。入国の時ほどではないが出国もそこそこの行列で結構時間がかかった。セキュリティを通ると割と近くに乗る機体が。たむすけも大喜び。
2回の年末年始帰省と去年の北海道、今回のハワイとすべてJALを使い、機内でもらったフォーク&スプーンセットも気に入ってるからか、JALのマークを見るだけで「ひこーき」と言うようになってきたたむすけ。
フラのショーがちょうど終わったところらしい。ショー自体は見れてないけど、一緒に写真を撮るサービスタイムらしかったので一緒に一枚。
階段を見ると「だんだん」と言って上り下りをするたむすけ。足腰のトレーニングに余念がないな。
待合室に入れるのは出発の1時間前からだそうな。羽田とか成田ではそんな感じではないよね。ヨメ子実家の方の空港はその後数便の人しか待合室に入れないと思うけど、それは多分待合室のキャパの問題。ホノルルはセキュリティ的な要因の気がする。
搭乗前に軽くランチ。
昨日クッキーコーナーで買っておいた単品売りのホームメイド風クッキー。これウマい!やっぱりたむろうはこのタイプの方が好き。
帰りの便は座席配置が3-3-3の機体。なので窓側から3席取っていた。この場合、窓側がチャイルドシートになっちゃうんだね。考えてみればそりゃそうか。真ん中にチャイルドシートつけたら窓側に座った方は出入りしにくいもんな。行きの便みたいに真ん中ブロックであれば、たむすけを両サイドから挟んで相手できたけど、これだとたむすけの横の1人しかたむすけの相手をしにくい。チャイルドシートをつけるなら窓側ではなく真ん中ブロックの方がいいんだ、と判明。行きと帰りで違ったからこそ気付けたね。これはこれでいい経験だ。
行きは新しい座席間隔の広い機体だったけど、帰りは従来の機体。画面も小さくタッチパネルではなく、解像感もちょっと低い画面。足元も狭く、たむろうからすると従来通りの窮屈座席。やっぱり新しい方のは体感としてかなり違うな。
「飛行機に乗ったらねんね」も効いている。かつ、お昼過ぎでちょうどお昼寝タイムというのもあり、離陸前から爆睡たむすけ。行きとは違い早々に就寝。
機内食を頂きましょう。パイナップルアイスがハワイの旅情を思い起こさせる。
たむすけは3時間半ほど寝てお目覚め。CAさんにお願いしてたむすけ用機内食をいただく。行きの便はほとんど寝てて機内食を食べ損ねたからね。
行きの便の配置ならたむろう&ヨメ子2人でたむすけにあげられたが、この席配置だと1人しかあげられない。
たむすけ用オヤツセット。
行きの機体にはトイストーリーもバッチリ揃っていたが、帰りの機体はあいにく無し。iPadでトイストーリーを見せることに。今回の旅行を見越して飛行機で使うことを想定して買っておいた子供用ヘッドフォンも活躍。飛行機でいきなり初めて使うのは無理だろうと思い、事前に家で何度か練習しておいた。旅行ちょっと前にはわりと長い時間ヘッドフォンもつけていられるようになっていたので、旅行にも投入。これでしばらくトイストーリーを見て落ち着く。
トイストーリーを見終わって当然次に何かを欲するたむすけ。
ここでヨメ子の秘密兵器!初めて出すおもちゃ!初めてのやつなら新鮮だからたむすけも夢中になるのでは、というヨメ子のヨミが大当たり。
ダイソーで買っておいたドクターイエローを渡すと大喜び。百円でこれはヨメ子も誇らしげになるよね。 -
大人向けオヤツセット。
前はホノルルクッキーがついていたのが、今回はビッグアイランドキャンディのクッキーだった。こういうのってどういうプロセスで決まるんだろう。
帰りはジェット気流の影響で9時間半くらいかかる。行きが結局6時間くらいだから、1.5倍以上。たむすけ、大きく荒げることもなく、帰りの便も乗り切った。成田空港から民間駐車場会社の返却場所まで行き、いつもの愛車のチャイルドシートに乗ると即お休み。
家について駐車場から部屋まで抱っこで来てもまったく起きず。そりゃそうだよね。今、出発地のハワイなら真夜中なんだもんね。お休み、たむすけ。たむすけも大喜びなシーンがいっぱいあったから、ハワイを楽しめたよね、おそらく。
またみんなで行こうね。
たむろう(多夢郎)さんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記