台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろんな事があった2015年<br />良いことも悪いこともそれなりにあったけれど<br />一年を大きな過誤なく過ごせたことに感謝し<br />年末をゆっくり台湾で過ごしてきました。<br />台北で二日過ごし娘と合流したのち台南へ移動<br />暖かい台南で四日過ごし台北へ移動一泊して帰国<br /><br /><br />台南二日目<br />念願だった烏山頭ダムと八田與一記念公園へ

の~んびりまったり台湾で過ごす年末 2015 烏山頭ダムへ

2015/12/24 - 2015/12/31

some

someさん

いろんな事があった2015年
良いことも悪いこともそれなりにあったけれど
一年を大きな過誤なく過ごせたことに感謝し
年末をゆっくり台湾で過ごしてきました。
台北で二日過ごし娘と合流したのち台南へ移動
暖かい台南で四日過ごし台北へ移動一泊して帰国

台南二日目
念願だった烏山頭ダムと八田與一記念公園へ

台南二日目

ゆっくり起床 朝ごはん会場へ
    こちらはサラダとフルーツのコーナー

サラダのトッピングコーナー

この総合堅果がとても美味しかった
    炒ったナッツに軽く飴がけ?してあるようで
    カリカリした食感とほのかな甘みが良かった
    これ販売して欲しい!

ウィンナーやハム
    野菜の炒め物や茶碗蒸しのような卵料理
    日替わりの麺料理 焼きそばや焼うどんなど

オムレツや目玉焼きはお願いすれば
    出来立てが運ばれてきます。

蒜泥白肉?
    こういったメニューが朝ごはんに並ぶのは台湾ならでは?

ピータンと豚肉のおかゆ

おかゆやパン ご飯コーナーには魯肉飯の上に乗せる
    肉そぼろまで置いてありました。

スタッフは日本語で挨拶
    料理の説明も日本語で表示してあって
    わかりやすいです。

広くてゆったりとした朝食会場

朝ごはんはしっかり頂く私たちにとって
    毎日メニューが変わり 種類も豊富なのは
    とてもありがたかったです。

ヨーグルトとフルーツ

添えられているジュースは生野菜やフルーツの
    酵素ジュースのようでした。
    このジュースも日替わりでした。

しっかり朝ごはんを頂き台南駅へ

消防署は工事中 耐震工事かしらん?

それにしても綺麗な青空です。

台南駅の旅遊服務中心へ
    台湾好行88番と99番のバスが載っている
    日本語案内をゲット

親切に案内してくださいました。

88番安平線と99番七股塩山行きのバス案内も
    ありました。
    土日祝日と平日ではバスの本数が違います。
    特に99番七股塩山行きは平日は1日3往復しかありません

台南二日目のこの日は烏山頭ダムに行く予定でしたが
    一日3往復しかないというので、家族協議

この日はホテルでのんびりしすぎたのもあって
    予定通り烏山頭ダムに行くことにしました。

11時発の区間車に乗って行きます。
    台南から区間車で3駅目 隆田駅に向かいます。

発車まで少し時間があったので駅構内のセブンイレブンで
    お茶を購入してぶらぶら

この公衆電話はいつからあるのかしらん?

なんだかちょっと懐かしいです。

台南駅のプラットホーム

パトカーが待機?してます。

隆田駅到着

3駅だったからあっという間に着いちゃいました。

隆田駅

日本人だとすぐにわかったのかタクシーの運転手さんから
    声をかけられました。
    烏山頭ダムに行って見どころを回るコースは一律800元

善化駅からバスで行くことも出来るようですが
    バスの本数が少ないようなのでタクシーを使います。

隆田駅から20分くらいで到着
    烏山頭水庫風景区の中にあるので入り口で一人100元を支払いました。

八田先生の像
    綺麗なお花の鉢が添えられていました。

像の後ろは奥様と一緒のお墓

振り向くと烏山頭ダムが一望できました。

こんなナローゲージの機関車で資材を運んだりしていたそうです。

烏山頭ダム建設では当時としては最新の
    機材が使われたそうです。

ダムこの周辺のアップダウンは自転車には最適なんでしょうね
    何台も自転車を、見かけました。

あ〜走りたいなぁ

ダム湖が一望できる場所
    15分程度で帰ってきてね と運転手さん

完成当時東洋一のダムだったのですね

このダムが今も台南周辺を潤し
    多くの人の役に立っているのは素晴らしいことです。
    そして烏山頭ダム周辺は公園として多くの人々で
    賑わっていました。

八田與一記念館

KANO のプロデューサーの魏徳聖さんや
    監督の馬志翔さんのサインもありました。

八田先生の遺品

この家族写真がとても印象に残りました。

記念館の脇にある細い道を下りていくと
    旧送水口が

ここでKANOが撮影されたんですね

中へは入れないのですが
    ガラス窓が割れているので
    そこから中を覗いてください  ってタクシーの運転手さん
    日本語も英語もできなくっても身振り手振りで通じるものです。

旧送水口 付近
    台南は南国なのだなぁと改めて思えました。
    十二月は程よい気候ですが、暑い季節がほとんどの台南
    この地で当時この規模のダムを作るのはどれほど苦難が
    あったことでしょうか

それにしても本当に良いお天気

空が気持ち良かった

工事関係者や嘉南村民 大崎村民の重要な通路であった吊り橋
    当時のものは老朽化で取り壊され
    現在は建て直され虹の吊り橋と呼ばれています。

ダム湖にはこんな遊覧ボートも

鮮やかな花が咲いていました。

烏山頭ダムの案内

日曜日だったためか多くの観光客で賑わってました。

この道の向こうが先ほど寄った機関車のある場所です。

烏山頭水庫風景区をタクシーで出て八田與一記念公園へ

この公園の前の通りが八田路と名付けられてました。

防空洞

可愛い案内板が入り口から記念館まで案内してくれます。
    この子は桃太郎さんみたい

再現された八田家は見学できませんでした。
    月の第1週が八田家の見学が出来るようです。

家の中は見学できませんでしたが家の周辺
    庭などは入ることができます。

八田先生夫人外代樹さんの像

庭には台湾の形の池がありました。
    当時もこの形の池があったそうです。

旧田中技師宅

見学させていただきました。

高い天井
    こういった電球の傘いいなぁ

お雛様や衝立

和室はなんとも落ち着きます。

台南の暑さを少しでも和らげるためか
    風通しの良い気持ちの良い空間

八田與一記念公園から隆田駅に戻ります。
    ゆっくり見学させていただきました。
    公園を出て用水路沿いに走ってくれました。
    KANOの撮影現場です。
    運転手さんありがとう

隆田駅に到着
    台南へ戻ります。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る