台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろんな事があった2015年<br />良いことも悪いこともそれなりにあったけれど<br />一年を大きな過誤なく過ごせたことに感謝し<br />年末をゆっくり台湾で過ごしてきました。<br />台北で二日過ごし娘と合流したのち台南へ移動<br />暖かい台南で四日過ごし台北へ移動一泊して帰国<br /><br />台南三日目は台湾好行99番バスに乗って七股塩山と四草生態文化園区へ

の~んびりまったり台湾で過ごす年末 2015  台南好行99番で行く七股塩山と四草生態文化園区

2015/12/24 - 2015/12/31

someさん

いろんな事があった2015年
良いことも悪いこともそれなりにあったけれど
一年を大きな過誤なく過ごせたことに感謝し
年末をゆっくり台湾で過ごしてきました。
台北で二日過ごし娘と合流したのち台南へ移動
暖かい台南で四日過ごし台北へ移動一泊して帰国

高速・路線バス

台南三日目
    朝ごはんをしっかりいただいて出かけます。
    平日の台湾好高99番七股塩山行きは
    一日三往復のみ
    朝一番のバスに乗らなきゃね

呉園前のバス停を利用しようと思ってたのに
    なぜか新光三越前まで来てしまった、、、笑

始発の台南駅のバス停から一駅だっていうのに
    なかなかバスが来ない

30分くらい遅れてきたバスはかなり満員
    これだったら台南駅まで行って乗るべきだったか

安平古堡で、乗客が随分下車したので着席

七股塩山までは約25キロほど
    ゆっくり変わりつつある風景を眺めていきます。

のどかな道をひた走り七股塩山到着

バスの運転手さんが55分出発だからね!って
    さてさて見学しましょう

七股塩山 台北ナビのサイトからちょっと拝借

台湾で最も規模の大きな製塩場でした。廃業のため、塩置き場がそのまま長年放置されたことで自然に固まり、今では山のようにそびえています。それが現在の塩の山(七股鹽山)として、観光スポットとなっています。

塩山のてっぺんには天使ちゃん?

この塩山登れるのかな〜って思っていましたが
    現在は登ってはいけないみたい

お兄ちゃん達が登ってて怒られてたわ

塩山の塩の粒

大きい!(◎_◎;)

併設された鹽来館では塩作りの歴史や資料
    こんな塩を運ぶ機関車の模型の塩アートが展示されていました。

実際に使われていた作業車

この作業車日本製でした。

ずらりと並ぶ甕
    前日安平蜜餞で見かけた甕に似てる
    あれも塩の甕なのかな?

良縁橋

天使ちゃんにあやかった良縁を求める人々への
    新たな台南のパワースポット?

こんなバーベキュースペースや
    遊具なども置かれてます。
    暑い時期はプールもあるようでした。

さくっと見学して
    娘が目をつけたアイスキャンディー購入

迷って烏梅味を購入

梅好き娘の反応は?

。。。。カツオの味がする。。。。

でした。燻製した梅なのかしらん?

残念

55分発のバスに乗り込み一路台南へ

ってガソリンスタンドで給油

いいなぁ台南らしくって こののんびり具合好きだわ

途中の鹿耳門聖母廟

バスの中から見ても広大な廟

下車してみたかったけど
    一日三本の往復バスではちょっと無理

四草生態文化園區到着

ここで色隧道(緑のトンネル)のチケット購入

200元

30人から40人集まれば出発
    平日だったから待ち時間が多いかも?って思ったが
    人は結構来ていてあまり待たずに乗れました。

待合室で待ち時間を利用して
    救命胴衣着用の説明ビデオなどを見ます。
    中国語だけどビデオだとわかりやすい

ここで救命胴衣着用してボートを待ちます。

先回の人たちが帰ってきました。

ベトナムみたいな三角傘

えー!お風呂の椅子が座席?
    しかも固定していないし

救命胴衣はしっかりだけど、こんなゆるさがいいね台南

遊覧船の運航開始

中国語のガイドさんの案内が耳に心地よい

岸にはカニやムツゴロウのような生物が行き交ってました。

のんびり浮かぶ遊覧船
    静かな水面

今年台南ではデング熱が流行したって
    聞いていたので虫除けを塗って乗り込みましたが
    12月だったからか 蚊は全くいなかったです。

マングローブの枝が頭上すれすれに通っていきます。

まさに緑のトンネル

日差しが緩やかに遮られ
    のんびりゆったり進むボート
    和んでしまいました。水と緑はいいなぁ

気持ちよく30分ほどの行程を楽しんで終了

緑色隧道のすぐ近くにある四草大衆廟

ここの前が台湾好行99番バス停
    なんだけど予定していたバスは行ってしまった後

さてどうする?と思ったが
    タクシーが停車していたので乗り込みました。
    とりあえず安平へ乗っけてもらいます。

気のいい運転手さんで片言で安平の
    美味しいものを教えてくれました。

謝謝!

四草から安平まで170元

とりあえず お腹が空いたので
    前日も行った周氏蝦捲へ

蝦捲をもっと食べたかった!と言われたので蝦捲

担仔麺も無難なお味だったけどあっさりしてて好み

ごちそうさまでした。

平日の安平老街はゆったり

のんびりした雰囲気

安平は平日でもバスが8往復ほどあるので
    ここへは平日の方がゆったり楽しめるかも?ですね

平日はお買い物もしやすそう

先日人気で長蛇の列だった蜜餞のお店だけは混んでました。

安平の散策地図

路地にはこんなキャラクター

注連縄?が張ってあるようなガジュマル
    看板があったけどなんの説明か不明

このお家も先行きは樹と一体化しそう

• 剣獅<br /><br />カラフルで立派ですね

剣獅

カラフルで立派ですね

マンホールの蓋

珊瑚の壁

古いおもちゃ屋さん?それとも古道具?
    空いていたら覗いてみたかった

そろそろ台南へ戻ります。
    安平古堡前のバス停はすごい人だったので
    一つ手前の安平樹屋から乗りましょう

バス停前のカフェ
    台南の有名お茶屋さん奉茶さんのお店でした。

台南へ戻り
    夕食まで、とうちゃんと娘はお部屋で休憩

私はホテル周辺を散策
    ついでにネットで探して気になったお店の場所確認へ

孔子廟

有名な窄門カフェ

本当に狭い入り口!

大南門城
    清朝時代は街の正面玄関だった南門

城壁でぐるりと城を守っています。

旧台南警察署
    ボッロボロなんですけど
    美術館に整備されるようです。

莉莉水果店はこの日はお休み

探していたお店は見つからず 仕方ないですね

夕ご飯は予約していた阿美飯店へ

台南に到着してすぐに予約したんですが土日は満席
    大人気なんですね

日本語も中国語も併記のメニュー

蝦棗 小

蝦のミンチをお肉で巻いて揚げてあります。
    香腸等との盛り合わせもありました。

ビールが進む味

蟹のおこわ  小

小でも10人前とか
    おこわにタロイモがゴロゴロ入ってるのが台湾風
    美味しかったけどやはり量が多いわぁ

桂花干貝  小

ホタテと筍の炒め物

肉米蝦 小
    ちょっと酸味が効いててとても美味しい!

小さめの洗面器くらいの器で出てくるので
    3人ではこれくらいが限度 てか多い!

タウナギの炒め物や砂鍋鴨も食べたかったけど無理!
    帰り際にお隣のテーブルにj運ばれてきた砂鍋鶏の器を見て仰天
    なんていうか もうね生ビールのサーバーくらいあったように感じたわ
    う〜ん、やはり中華は人数が欲しい

ごちそうさまでした。サービスもテキパキしてるし
    お料理も美味しかったです。全部で2000元弱
    ごちそうさまでした。

お腹いっぱい!
    でもデザートは必要とか

帰り道のこのお店で注文しましょう

お店の奥さんが手早く作ってくれます。
    哈蜜瓜のジュース甘みがさっぱりしてて
    美味しかったそう

廣富號帆布包

ここは台南の帆布屋さんの中ではお洒落な雰囲気

ホテルに帰り洗濯して就寝

テレビでは蔡英文さん登場
    選挙前なのでどこの放送局も選挙の話題一色

台南三日目終了

• yasakiさん 2016/01/21 12:43:38
    遊覧船乗りたいです(*´∀`*)
    someさん こんにちは(・∀・)ノ

七股塩山へ行かれたんですね。
    塩でできた山っていうのがおもしろいですね。
    よく崩壊せずに長い間残っているな〜と感心します。
    あんなに大きな粒だから、しっかり固まってるんでしょうか。
    氷砂糖みたいに大きい粒ですもんね。(^^;

そして緑色隧道!
    雑誌で見て、わたしも行ってみたい場所なんですよ。
    帰りを危惧して行けずにいました。
    でもタクシーがいるなら大丈夫そうですね♪
    マングローブの中を遊覧するのは気持ち良さそう〜。
    写真でも雰囲気がよく伝わってきます。
    癒されました。(ノ´∀`*)

泰成水果店のメロンデザートは相変わらず超美味しそう…
    しかも滞在中に何回も通うなんてうらやましい〜!
    阿美飯店も美味しそうだし、台南グルメを満喫ですね♪
    つづきも楽しみにしております。^^

some

someさん からの返信 2016/01/22 09:57:35
    RE: 遊覧船乗りたいです(*´∀`*)
    yasakiさん、こんにちは

コメント嬉しいです!

七股塩山はちょうど月曜日に行ったので博物館はお休み
    なので塩山とその周辺のみの観光だったので
    さらっと見て回って終わりでしたが
    あの塩の結晶には私も驚きました。
    手に取ったのもそうでしたが よく見てみると足元の石?と
    思えていたものもすべて塩の結晶!
    あの大きな結晶をできるなら購入したかったんですけど
    販売していないようで 残念でした。
    七股塩山へは嘉義からも台湾好行のバスが出ているようで
    布袋港などを経ていくようです。
    これもちょっと気になってます。

緑色隧道の遊覧船は本当のんびりまったり
    中国語のガイドさんの説明がBGMみたいに心地よくって
    とても良かったです。
    私も行くまではタクシーがいるかどうか心配でしたが
    2台ほど停車していたので安心しました。
    タクシーの運ちゃんもほんと良い人に当たって
    お互い片言ながら色々お喋りしました。
    あの辺りでも中国人が進出してきて
    工事中の空き地を指差して 中国人が作ってる
    中国人 ウルサイ!とかあまり歓迎していない雰囲気でした。
    日本人は歓迎してくれてる感じでありがたかったです。

バスが平日には1日3往復だけというのがハードル高いですが
    安平から近いので自転車でも大丈夫な距離に感じました。
    安平からレンタサイクルを借りて走るのも十二月あたりでしたら
    気持ちが良さそうでした。
    本当、癒されますから機会があったら是非行ってみてください
    3、40人くらい乗客が集まらないと運航しないので午前中から昼過ぎが良いかも?

泰成水果店のメロンデザート、美味しいんですがさすがに3回も続けて
    いくとは思っていませんでした。
    どんだけ好きなんだ?!って思いましたもん
    三日目にはほとんど店じまい状態のところに伺っちゃって
    申し訳ないくらいでしたよ…
    泰成水果店さんに感謝しています。

阿美飯店のお料理もとっても美味しかったので行ってよかったんですが
    やはり小でも量が半端なかったです。
    3人ではあれだけで限界
    他のお客様を観察していると皆さん6〜8人以上のグループで来店されていました。
    それでいてテーブルの上にはお料理が4、5品でしたから
    半端ない量がお分かりいただけるかと、、、
    あの日は家族もメロンを食べに行くとは言い出しませんでした。
    砂鍋鴨は是非是非一度食べてみたいんですが 量が…
    かなりハードル高そうです。
    食いしん坊で台南ツアーを組まなくてはいけないですね

今回はとうちゃんの体調不良で行きたかった所
    特に台南グルメにあまり行けなかったので
    ちょっと残念でした。でも、あまりにガンガン行っちゃうと
    家族がもう一緒に来てくれなくなりますから
    少々押さえて行った方が良いのでしょうね

最後になりましたがyasakiさん、ホーチミンで転んでしまわれて
    大丈夫でしたか?しょっ中工事中が続くホーチミンですから
    路肩や歩道は危ないです。大怪我にならなくて良かったです。

またホーチミンに行きたくなってきました。
    台湾経由でホーチミンに行く方向で考えています。
    また参考にさせてくださいませね

yasaki

yasakiさん からの返信 2016/01/22 12:44:49
    ご心配いただきありがとうございます(´;ω;`)
    someさん こんにちは。

転倒した件をご心配いただきありがとうございます。
    派手に転んだわりに、軽い擦り傷だけで済み
    おかげさまでもう傷も治りました。

舗装の悪い道ならまだしも、整備されたグエンフエ通りで
    転ぶなんて完全に私の不注意ですよ。(^^;
    旦那にも危ないからちゃんと周りを見ろと叱られました。

台湾でレンタサイクルを借りるのも憧れてるんですが
    方向音痴な上に注意力散漫なので躊躇しています。
    でも安平辺りなら大丈夫かな〜?!
    台南は交通が不便ですけど、のんびりしていていいですよね。
    あのホテルもすごく快適そうだし、私も次回はあそこかな?
    (^ω^)

長めに旅していると疲れて胃腸も具合が悪くなりますよね。
    私も胃薬を飲んでは食べ歩いています。
    ご主人はお気の毒でしたが、医者に行くほどでなくてよかった!
    行き残したお店があると次に行く口実にもなりますし、
    次に向けてまた計画を練らないとですね♪

台湾経由ホーチミン!!夢のようなコース♪
    わたしも次はそのコースで狙います。
    一度で二度楽しめるっていいですよね。(ノ´∀`*)

some

someさん からの返信 2016/01/22 18:10:30
    こちらこそ ありがとうございます。
    yasakiさん、こんにちは

良かったですねぇ 本当に酷いことにならなくって
    旅行保険に加入していたって怪我っていうのは辛いですもの
    整備された道でも油断は禁物 私も心しておかなきゃ! デス
    おっちょこちょいなので、結構やらかしてます。。。汗

台南でレンタサイクル 私も借りたかった!走りたかった!
    自転車は歩道も車道も走っていいのか?
    とかしばらく観察していたりしたのですが
    台南は歩道の段差が大きすぎて そして車の量も多かったので
    諦めました。でも、安平あたりは自転車道も整備されていて
    走りやすそうでした。
    今度こそ!とリベンジを狙っております。
    台北では淡水までサイクリングロードがあるので
    走りやすかったです。
    私は開渡宮から行きましたが大稲堡埠頭あたりからも乗れるようです。

私が借りたレンタサイクルは八里の同系列店で返却できました。
    ご参考まで

フーワード台南ホテルはお勧め下さったyasakiさんに大感謝です。
    とても綺麗だし朝食も種類も豊富で美味しかった!
    洗濯機や乾燥機も使用方法が日本語で表示されてましたし
    日本語のできるスタッフもいるので、ちょっとしたことでも
    気軽に尋ねることができて良かったです。
    ファミリータイプは窓無しなのかな?
    ダブルやツインのお部屋は窓ありと窓無しがあるようでした。
    コスペもいいので また台南に行ったら利用したいですね

> 長めに旅していると疲れて胃腸も具合が悪くなりますよね。
    > 私も胃薬を飲んでは食べ歩いています。

優しいお言葉ありがとうございます。
    胃腸薬は今回持って行かず葛根湯と風邪薬だけ持参しました。
    次回は忘れず入れておきます。人間元気が基本ですものね

> 行き残したお店があると次に行く口実にもなりますし、
    > 次に向けてまた計画を練らないとですね♪

そうですね!そしてあまりにも自分の好みを優先すると次に繋がりませんので
    心して計画を練っていかなくては ふふふふふ

> 台湾経由ホーチミン!!夢のようなコース♪

セントレアからだとチャイナが丁度良い時間帯でベトナムに行けるのです。
    次回はLCCも選択肢に入れられれば…と目論んでますがどうなるかしらん

> わたしも次はそのコースで狙います。

お江戸はLCCも随分と運行しているので選択肢がいろいろあって羨ましいです。
    タイミングよくチケットが取れますように!

someさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る