台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろんな事があった2015年<br /><br />良いことも悪いこともそれなりにあったけれど<br /><br />一年を大きな過誤なく過ごせたことに感謝し<br /><br />年末をゆっくり台湾で過ごしてきました。<br /><br />台北で二日過ごし娘と合流したのち台南へ移動<br /><br />暖かい台南で四日過ごし台北へ移動一泊して帰国<br /><br />食の都台南で美味しいものに出会えるか?夕暮れの台南を散策しました。

の~んびりまったり台湾で過ごす年末 2015 夕暮れの台南散策

2015/12/24 - 2015/12/31

some

someさん

いろんな事があった2015年

良いことも悪いこともそれなりにあったけれど

一年を大きな過誤なく過ごせたことに感謝し

年末をゆっくり台湾で過ごしてきました。

台北で二日過ごし娘と合流したのち台南へ移動

暖かい台南で四日過ごし台北へ移動一泊して帰国

JAL

食後のデザートが食べたい!
    と、とうちゃんと娘

ではではあそこへ行きましょうか
    浅草あたりを目指して歩きます。

牛村牛肉麺 食べてみたいんだが…
    デザートが待ってるからと却下される

この時期の台南の気温は日中は24度から26度程度で
    非常に過ごしやすかったです。
    朝夕は薄い上着が必要でしたが 日中は半袖でもいいかも

体感気温の違いか冬は冬のおしゃれを楽しみたいのか
    お店にはしっかり冬の装いが売られていました。

浅草エリアに来ました。
    土曜日なのでとっても賑やか

蝦巻と牡蠣巻に引かれてたら
    見ているものが違うとうちゃんと娘に置いていかれる…ま、待って〜!

土曜日の正興街

歩行者天国になってました。

猫たちが可愛い

目指すお店の前にはこんなニャンコがいましたよ

泰成水果店

4月に訪問した時は長い行列ができていましたが
    さすがに涼しい時期はそこそこまで行列になってません

いつもの場所の老版が貫禄あります。

正興街の新しいキャラたちなのかな?

周りのテーブルの方々はみなさんで一個召し上がってましたが
    我が家は一人一個づつオーダーです。

これはとうちゃんと娘の哈密瓜+冰沙+新鮮草苺210元
    4月は200元だったから10元値上げしたのかな?と思ったけど
    このメロンとぉっても大きくて甘かった!
    果物の甘さや大きさで少し価格は変動するようです。

私のオーダー哈密瓜+冰沙+キウイとイチゴのシャーベット

美味しいんですけどシャーベットはさすがに冷たい!
    メロンの甘さに頬が緩みます。

綺麗さっぱり!ご馳走様でした。
    このメロンはとても甘くてついついここまで食べてしまった。

お腹いっぱい〜!(◎_◎;)

泰成水果店のお向かいのソフトクリーム屋さんは
    この日も行列でした。

正興街から少し歩いて水仙宮方面へ

神農街へ

いい雰囲気

廟もこの界隈に溶け込んでます。

雰囲気を活かしたカフェや雑貨屋さんが並んでます。

お茶屋さんかな?カフェかな?

窓辺に並ぶ茶器が素敵

12月の台南は夜になっても
    心地よく過ごせて癖になりそう

この雑貨屋さんにはハンドメイドの商品や
    昭和レトロっていうか日本統治時代を懐かしむような
    グッズが販売されていました。
    面白いな〜と思える商品が並んでました。

中華テイストな中にこんなヨーロッパ風のものも
    お洒落なBARみたいでした。

このカフェの佇まい好き

お腹がいっぱいすぎて入れなかった 残念

fat cat story

近くの信義街にあるfat cat deliと関係あるのかな?

ちょっと気になって調べてみたらこんな感じのカフェでした。

気なったお店はやはり入ってみるべきですね

fat cat storyから少し戻り金華路四段を北へ

あらかじめ目星をつけていたお店は見つからず
    アンテナに引っかかったお店がこちら

美味しそうな肉やら肉やら肉やらが串に刺さって
    ずらりんこ!
    一心に炭火で焼いているお兄さん
    これ、絶対食べたい

見ているとお客さんたちはガラスケースの中から
    好きなものをパッドに取ってお兄さんに
    炙ってもらっているようでした。
    なので私もいくつか取ってお願いしました。

お兄さん丁寧に炙り中

観察していると炭火で炙られ焦げ付いた部分は
    ハサミで丁寧にカットしてました。

う〜んこれって地味に凄くない?

お客さんたちもじっと順番を待っています。

お店はこんな感じ 看板を撮ったのですが
    光ってて読めないっす、、、悲しい
    (店名判明しました。上好烤滷味)

基本持ち帰り専門のお店

ホテルで食べたら、うまいうまいうまい
    あっという間に食べつくしちゃった!
    のでもう少し多めに買うんだったと後悔

台南グルメ侮れぬ

ホテル正面の林百貨店へ

夜見るとやはり雰囲気あります。

エレベーターで屋上へ
    4月はこの屋上には来れなかったの

屋上のショップ

なかなかお洒落な小物が並んでます。
    ちょこちょこお買い上げ

ホテルに戻り台南1日目終了

• ローラン・ペリエさん 2016/01/14 22:46:37
    美味しそうです
    台湾大好きです。メロンがとっても美味しそうですね★

some

someさん からの返信 2016/01/15 20:20:01
    RE: 美味しそうです
    ローランペリエさん
    ご訪問ご投票 コメントありがとうございます。
    台湾私も大好きです。
    台南はとても暖かくメロンが本当に甘くって感激しました。
    台湾は何回行っても和めるし発見もあり私も大好きな国です。

someさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る