奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春日大社と東大寺は、私の心の故郷です。<br /><br />いつも、春日大社は初詣の時は混んでいるので、1月の後半に行っていたのですが、寒くなる前に行こう!と母を誘って、行ってきました(*^_^*)<br /><br />去年、20年に一度の特別参拝(磐座や、本殿が見られる)には行ったのですが、今もお仮殿などがお参りできる特別参拝があったので、ゆっくり回らせていただきました♪

母と行く春日大社☆特別参拝もさせていただきました(^o^)/

2016/01/12 - 2016/01/12

ガブリエラさん

春日大社と東大寺は、私の心の故郷です。

春日大社の駐車場に車を停めます。

平日の朝だからか、一番近い場所に停められました(^_^)v

先ほどのは、ズームした写真で、二の鳥居に向かいます。

右側には、寄贈されたお酒の数々。

鹿さんたち、おはよう!!!

子鹿ちゃんは、本当に可愛い♪

二の鳥居にやってきましたヽ(^o^)丿

合掌一礼して入らせていただきます。

口を開けてる阿形の狛犬さま。

口を一文字に結んだ吽形の狛犬さま。

春日大社の参道は、石灯籠がたくさん!

この風景が、好きなんですよね〜(*^_^*)

最初は、祓戸神社で、手と口を清めて、お参りしていきます。

手水所には、神の使いである鹿さんが鎮座しています。

すごい数の石灯籠です♪

中には、苔むしたものも!

あ、誰かのぞいてるよ\(◎o◎)/!

可愛い子鹿ちゃんです(*^_^*)

では、坂を上っていきましょう♪

何度来ても、いい気を感じて、また来たくなる燈籠の多い参道です♪

式年造替のことなど、詳しく描かれています。

わあ!

ものすごく大きな幹の木が朽ちて、その中から新しい木が生えています!!!

南門まで、てくてく・・・

立派な南門です。

春日大社は、768年に建立されました。

4柱の神様が、国宝の本殿にいらっしゃいます。
    (現在は、式年造替のため、御仮殿にいらっしゃいます)

たけみかづちのみことさま

ふつぬしのみことさま

あめのこやねのみことさま

ひめかみさま

古いお守りを、こちらに入れさせていただき、お金も入れさせていただきます。

では、南門入ってすぐの受付で、一人500円を払って、特別参拝をします。
    お正月ですものね♪

受付で、「撮影していい場所ってありますか?」と聞くと、巫女さんが丁寧に、「御仮殿拝殿は、神様がいらっしゃいますから。それと、小さな摂社末社も、神様がいらっしゃいますから。」と、ダメな場所を教えて下さいました(*^_^*)

中は、全く撮影できないのかと思っていましたが、大丈夫な所もあって、聞いてよかったヽ(^o^)丿

立派なご神木だな〜♪

帰りに、じっくり拝見しようっと!

春日大社といえば、吊燈籠が多いのでも有名です♪

黒っぽいのもあれば、金色に輝くものもあるんですよ(^_-)-☆

御仮殿拝殿には、天井から銅鏡がいくつかつられているのですが、これが欠けたり、割れたりすると、悪いことが起きるといわれているとか・・。

特別参拝しているのは、ガブママ、ガブ、そして2人アジア系の外国人の方たちだけで、とてもゆっくりお参りできました(^_^)v

吊燈籠の真ん中を通ることができるのも、なんだか嬉しいです!

燈籠ばかり撮っています(笑)。

お正月3ケ日に来ると、広い表参道まで、人で動かなくなりますが、ちょっと過ぎていくと、ゆっくりお参りできますし、静かですよ(^_-)-☆

式年造替は、今年の11月頃、終わる予定だそうです。

神様も、早く本殿にお帰りになりたいでしょうね(*^_^*)

以前、神様が本殿にいらっしゃる時は、こちらの御蓋山浮雲峰遥拝所は、撮影禁止マークがありましたが、今は御仮殿の方に移られているからか、こちらは撮影禁止の場所に、入っていませんでした。
    おそらく、いまだけなのでしょうね(*^_^*)

特別参拝といっても、去年行っていた、20年に一度の特別参拝の時のように、磐座などが見られるわけではありません。

そちらの方は、工事中でした。

中門の中の廊下を見ることができました。

そういえば、パンフレットを見ていると、最近は寺社でも、Wi-Fiつかえるようになってるんですね!

駐車場、ご祈祷所、南門、二の鳥居、壷神神社のあたりなど、Wi-Fiマークがあります。

大杉の所まで、戻ってきました♪

樹齢1000年とも、いわれているそうです\(◎o◎)/!
    すごいですね(^O^)

また、吊燈籠に夢中なガブ母娘です(笑)。

摂社、末社の工事などを見ながら、そろそろひき返しましょうか・・。

• 藤棚<br /><br />藤の季節になったら、また病院帰りにでも来ようっとヽ(^o^)丿

藤棚

この辺りには、もうガブ母娘しかいません。

やっぱり、まだまだ吊燈籠に夢中なガブ母娘♪

写真では、曇ってるように見えますが、とってもいいお天気なんですよ(^.^)/

てくてく歩いていると・・・

廊下のような所に、急に表れた空間。

拝殿のひとつでしょうか。

先ほどの大杉の前に、なにやら立っています。

うお!

皇族の方々のお名前が\(◎o◎)/!

離れて、大杉をぱちり♪

では、そろそろ失礼いたしましょう!

榎本神社

こちらでも、お参りしていきましょう。

こういう、ちょっとしたカラフルな飾りが、素敵ですね♪

樽が置いてあります。

「御本殿内院御砂」と書いてあります。
    ここで、樽に入れられて、浄化されているのですね!

では、二の鳥居近くの駐車場まで、帰ります。

苔むした石灯籠を眺めながら・・・

そういえば、奈良コミュのオフ会で、この石碑の前で写真撮ったな〜(*^_^*)

鹿さん、また来るね!

春日大社は、藤の花でも有名なので、ご朱印は藤のものです♪

• ムロろ~んさん 2016/01/28 18:39:36
    お参りは朝が一番!
    ガブさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    今日、シンガポール&クアラルンプールの旅から帰ってきました\(^o^)/。
    疲れましたけれど、グルメ食いまくりました(笑)。

さて、春日大社へ行かれた旅行記を拝見しました。
    朝の風景がやはり一番いいなぁって思います。
    静かなのもそうですが、空気も澄んでいて気持ち良いですよね。

特別参拝できて何よりです。
    春日大社は観光客が多いイメージしていたので、親子のみゆっくり巡れて良かったと思います。
    なかなか見れないところを旅行記で拝見できて何よりでしたよ。

ムロろ〜ん(-人-)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/01/29 09:49:03
    RE: おかえりなさいヽ(^o^)丿
    ムロたん☆

おはようございます♪
    いつも、さっそく見て下さって、ありがとうございます(*^_^*)

シンガポールとクアラルンプールに、行かれてたんですね!
    おかえりなさい♪
    もう10年以上、アジアの国には行ってないので、台湾あたりでも・・と思ってますが、シンガポールもよさそうですね!
    旅行記、楽しみにしています(^O^)

春日大社は、平日だととてもゆっくり、静かにお参りできることが多いです(*^_^*)
    日本、外国のツアーも多いですが、ささっとお参りして出ていくことが多いので、その時は時間をずらしたりしています(^_-)-☆
    参道が広く、木々の間を歩いていくのが、大好きです♪

3月のバルカン半島の旅行まで、2ケ月をきったので、そろそろ予習でもしようかな〜なんて思っています(*^_^*)

ガブ(^_^)v
  • M-koku1さん 2016/01/19 02:45:57
    記憶が・・・
    ガブちゃん

お正月から積極的ですね

春日大社は修学旅行で確かに連れて行かれたはずですが
    この旅行記を見ても
    まったく見覚えがありません

鹿とおせんべいは
    なんとなく覚えているのですが・・・

こうしてみると とても素敵なところですね

一度 昔を訪ねて
    というサブジェクトで
    関西を回ってみないと・・・

少しモチベーションが上がったかも

では今年もどうぞよろしく!
    Mより

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/01/19 09:29:42
    RE: ぜひぜひ〜(^_-)-☆
    M-koku1さん☆

そうそう!
    修学旅行で、奈良といえば、東大寺と春日大社ですものね(^_-)-☆
    でも、小学生で寺社に興味のある子って、かなり少ないと思うんですよね。
    きっと、若草山でお弁当食べたり、鹿に追いかけられた記憶の方が、残ってそうですよね(笑)。
    私も、大人になるまで、寺社に興味あまり無かったですもの(*^_^*)

ぜひぜひ、昔をたずねて旅、してみて下さい♪
    新しい発見が、いっぱいありそうですねヽ(^o^)丿

こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>

ガブ(^_^)v
  • まほうのべるさん 2016/01/18 22:23:49
    寺社でもWi−Fiの有無が
    こんばんは、ガブちゃん。

春日大社はかなり前に行ったと思うんだけど、朱色の鳥居と吊燈籠が印象的だったような気がします。吊燈籠たくさんあるんですものね。色が違ったものもあるけど、ひとつひとつがいろんな悩みから解き放してくれるような気がします。

寺社でもWiーFiが使用できる場所を掲示しているんですね。もう当然の事なのでしょうね。ガイドブックでも最近はホテルでWi-Fiが利用できるか記載されていてちょっとビックリ。べるは旅行には電子機器は持って行かないので関係がなかったので全然きになりませんでした。でもやっぱり便利だからどうしようかな?

ガブちゃんはたくさんの素敵な寺社さんがお友達でいいいね。そして鹿ちゃんたちも近所もワンちゃんみたいに、完全にお友達だね。羨ましい!

まほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/01/19 09:25:02
    RE: 時代なのでしょうね(*^_^*)
    べるさん☆

おはようございます♪

春日大社は、東大寺とともに、奈良ではメジャーな寺社なのですが、3ケ日をすぎると、平日はとても静かにお参りできるんですヽ(^o^)丿
    鹿さんたちも、のんびりしていて、頭をなでたりできるんです♪
    子鹿ちゃんたち、可愛いかったです!!!

最近は、やはり若い人、そして海外からのお客さまを意識して、Wi-Fiは必須なのでしょうね(^O^)
    海外では、スマホはすぐに電池切れになるし、使いにくいしで、ガラケーに変えたので、タブレットを持っていくか、悩んでいます。
    きっと、景色に夢中で、触ることもなさそうだし(笑)。

そちらの方は、昨日の大雪大丈夫でした?!
    奈良は、私の住んでる地区は、雪は降らなかったのですが、風が台風のようでした(>_<)

• milkさん 2016/01/18 21:40:11
    貸切り〜♪
    ガブちゃん、こんばんは☆

2016年が始まってから、沢山お参りに行っていますね♪
    相変わらず鹿さんが可愛い〜☆
    癒される〜!

ちょっと時期を外せば、のんびりと参拝が出来るのですね。
    ほとんど貸切り状態でしたね(^_-)

最近のお寺はWiFiも使えるの??
    外国人観光客が増えているからかな〜。

milk

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/01/19 09:14:44
    RE: 暖かいうちに行っちゃいました♪
    milkさん☆

おはようございます♪

今月は、暖冬の影響で、前半暖かかったですよね♪
    そのうちに、いっぱい行っちゃいましたヽ(^o^)丿
    今は、もう寒くなってきて、冬眠状態です(笑)。

大雪は、大丈夫でした?!
    関東の方は、交通など、大変だったようですね・・・。
    奈良は、市内はちょこっと降ったらしいですが、私の住む生駒は、雪は降らずに、台風のような風でした。

昔は、お寺でWi-Fiなんて考えられなかったけど、今は海外からのお客さんも増えて、どこでもできるようになったんでしょうね(*^_^*)
    そういえば、高野山に行った時でも、若いお坊さんが、スマホのゲームとか(休憩中に)してましたからね(笑)。

もうすぐ台湾ですね!
    いいな〜ヽ(^o^)丿
    旅行記、楽しみにしてますね〜(^_-)-☆
    素敵な旅になりますように♪

• 天星さん 2016/01/18 17:19:52
    春日大社が
    心のふるさと.......
    もしかしてあなたは、ガブの宮様(笑)
    鹿さんは神の遣い
    あなたは則巻千兵衛の一家の遣い
    ガブアラレちゃん
    吊灯篭が多い春日大社
    石灯篭もこんなにあったんだ
    しかし、ペンギン村に神社はあったけな?(笑)
    大分市内には春日神社ってあるんですよ!
    来月の節分万燈籠が見たいものですね

つんつく つん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/01/18 21:33:34
    RE: きーーーーーーん♪
    天さん☆

んちゃ♪

そうなんですよ!心の故郷「春日大社」なんです(^_-)-☆
    ガっちゃんはいないので、代わりに鹿さんで(笑)。

ぺんぎん村には、神社はなさそうですよね(*^_^*)
    出てきたこと、あったかな?!

大分にも、春日神社があるんですね♪
    もしかして、元は一緒かも?!

梅干し食べて、スッパマン!

• 十三の白髭さん 2016/01/18 11:50:10
     春日大社・・・・・・・・

ガブリエラさん

お早う じゃない こんにちは。

寒い時は観光客も少ないですね、ノンビリジックリ見て回れますね

春日大社に石燈籠が全体で3000基あるそうです

その中に3基だけ「春日大明神」と彫られた石灯籠があるそうです

暇つぶしに探して見ては?

1つは発見しましたが残りはまだです

それでは また

十三の白髭

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/01/18 21:27:09
    RE: 今度、探してみますね(^_-)-☆
    十三の白髭さん☆

こんばんは♪

3000基もあるのですね!
    たしかに、いろんな所に、色んな形のものがあって、見ていて楽しいです♪
    「春日社」と書いてあるものや、鹿さんがついてるものなどは、見つけたことがあるのですが、「大明神」のは無いかも(^O^)
    今度、チャレンジしてみますね。

夏と冬は、やはり人が少ないですね♪
    お正月すぎで、ちょっと混んでるかも・・と思ってたのですが、大丈夫でしたヽ(^o^)丿

ガブリエラさんのトラベラーページ