作並温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
牛タンが食べたくて・2016冬。<br />作並温泉・一ノ坊へお邪魔してきました!<br />てての食べまくり仙台旅行★

もぐもぐてて・牛タンの旅

2016/01/09 - 2016/01/10

teteさん

牛タンが食べたくて・2016冬。
作並温泉・一ノ坊へお邪魔してきました!
てての食べまくり仙台旅行★

お久しぶりです、食べるの大好きててです!
    好きな食べ物の中でも10本の指には入る(?)牛タンをたらふく食べるため、仙台に行ってきました。

新幹線+ホテル付きのプランをみどりの窓口で申し込みました。
    速い新幹線は使えないので、やまびこで。
    それでも2時間ちょいで着いちゃうんですから、速いもんです。

さて、今回は友人Mと2人旅。
    高校時代に仲良しグループ6人で今回の宿・一ノ坊に行ったことが始まり。
    お風呂が気に入って何度かお世話になっています。
    今やみんな結婚に妊娠、子育てで忙しく全然予定が合わず。
    暇な2人で来ました(爆)
    そんな切ない話をしながら梅酒で乾杯!

ぺちゃくちゃしゃべっていたら2時間なんてあっという間!
    ちょうどお昼に到着し、向かったのはここ。

べこ政宗〜!
    なぜここにしたかというと、これが食べたかったからです。
    じゃじゃん!!

牛タン握り(¥550)!!
    無類の牛タン好きな私もこれは食べたことがありません!!
    ワクワクしながら初牛タン握り、いっただっきまーす!

…ん〜…普通の牛の握りみたい(笑)
    熱を加えないとあの独特な食感にはならないんですね。
    想像してたのと違うかな〜でも美味しかった!

さてさてメインはこれだけではありませんよ!
    お次はこれ!
    ドドン!!

石焼きとろ牛タンステーキ(¥2600)!!
    いやはや、これは想像を絶する旨さ!
    牛タン好きには是非食べていただきたい一品です!
    この値段出すのはな〜と思う方は辞めといてください(笑)
    私はこの値段でも大変満足いたしました★

これだけじゃ全然お腹膨らまないし〜どうせなら仙台名物もっと食べたいし〜
    ということで頼んだ油麩の卵とじ丼

と、うーめん

油麩の卵とじ丼はネギの多い軽めのカツ丼みたい。
    うーめんは温麺と書いて、稲庭うどんの先駆けだそうです。
    ひやむぎくらいの太さかな〜にゅうめんですね。
    どちらも優しいお味でこれまた満足★

お腹を満たした後は電車で約30分、作並へ行きます!

気をつけて、電車1時間に1本です!
    かなり時間を持て余した2人でありました(笑)

駅ではこけしが迎えてくれました。

作並花子です。

こちらは作並太郎。

そんなことしか紹介するものがないくらい、作並はなんにもないところです。
    それが魅力!!

駅を出ると各ホテルのバスがお迎えに来ていて、それぞれホテルに連れて行ってくれます。
    今回選んだのはツインの和洋室。
    安かったからです(笑)
    やっぱり純和室はどこでも高いなぁ…

ベッド。
    加湿器が常備してあるのは助かりました!
    フル稼働。

ここでテレビを観ながらだらだらしました(笑)
    畳があってよかった!

マットがずいぶん固め〜。

さてお部屋からの景色はこんな感じ。

…全然雪がないしイマイチ。
    暖冬ですからね〜。

ここからお風呂に入ってまったり過ごしますが、お風呂写真はNGなため夕食の写真を。

夕食はバイキング。
    牛タンを期待してたのに〜タンシチューしかなくてがっくり…
    別売りではありましたよ、牛タン焼き。
    名物なのになぁ〜
    しょうがないからタンシチューをたらふく食べました。

あとは鰤の炙り寿司と揚げたて天ぷらが美味しかったな〜★

これは1人1回ずつ食べられるアワビとエビ焼き。

アワビは柔らかく、エビも溶けるような食感でうまうま!

ただこの黒毛和牛は…

硬くて噛みきれないし、ものすごい脂だし…
    これだったら牛タンがよかったよぉ!!!

夕食が終わって間もなく、Mが寝てしまい(笑)
    時間を持て余した私は再度お風呂へ。
    一ノ坊はお風呂が最高ですよ!
    いろんなお風呂がたくさんあって。
    お風呂間を結構歩くけど…
    車椅子では無理だなぁと思うくらい階段ばかりです。

23時くらいには就寝し、朝起きるとこの光景!

雪降ったぁ★
    やっぱり冬の温泉はこれじゃないとね〜!

5時過ぎに自然に起きて温泉に入り、待ってましたよ朝ごはん!
    (チョイスについては言及しないでください、食べたいものだけ取ってますからね!)

お腹いっぱい食べたら、お部屋でくつろぎ、ラウンジでくつろぎ。

このお宿、誰でも使えるラウンジがあって、飲み物飲み放題、お茶菓子にアイスまで食べ放題なんです!
    みんなお風呂上がりのアイス〜って嬉しそうでした。(もちろん私も)
    本もたくさん置いてあって、みんな思い思いにくつろいでいました。

そんなこんなですぐにチェックアウトの時間。
    玄関前で記念の1枚。

お正月飾りが綺麗!

またお見送りのバスに乗って作並駅へ。
    駅でまた発見…

これは(笑)
    やりたいことは、わかるよ(笑)

ここからまた電車に乗り仙台駅へ戻ります。
    お気付きでしょうか、ここまで観光一切なしです。
    そしてここからも一切なしです(爆)
    帰るよ〜!

仙台駅新幹線改札階にあったずんだシェイク。
    おいし〜★

仙台駅でお土産を買う方、新幹線改札に入っちゃうと選択肢がグンと少なくなります!
    萩の月とか、ずんだチョコとか、改札の外ではバラ売りしてたのに、中に入るとまとめ売りだけ!
    これ注意〜萩の月1個だけ買いたかったのに(涙)
    これから行かれる方、ご参考まで。

お、帰りの新幹線は白だ〜

このプランには最後の特典として、お弁当引換券が付いているのです〜!!
    朝ご飯食べ過ぎて全然お腹空いてないけど、もちろんもらうよね〜
    ¥1100までのお弁当ということで、+¥300追加して食べたい厚切り牛タン弁当をゲット!

わ〜い★
    差額払ってる時点で食べる気満々ですね(笑)
    中身はこちら〜じゃじゃん!

最後の晩餐にふさわしい厚さです〜
    こちらをもぐもぐして、上野駅でMとお別れ。

本当に食べただけの旅だったな〜(いつもだけど!)
    最後までみてくださってありがとうございました★