バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マターーーリ

2015/DEC/12~2016/JAN/10 BANGKOK & MACAU & HONGKONG

2015/12/12 - 2016/01/10

bangkok

bangkokさん

マターーーリ

今日は、ここから。

既に持ってる冷蔵庫が五月蠅い、小さい!!!

から、三菱のインバーター冷蔵庫を買ったよ。

SCBのクレジットカードを使うと、8%引き。

エンポリカードで金券も貰った。

大使館で、在留証明書を貰う。

今年の休館日は、こんな感じ。

免許証の更新です。

始めたばかりのツーリストビザがあるから、
    もしかしたら、5年の本免許証が貰えるか!!!!

と、期待したけど、今回もテンポラリー免許証(2年の期限)でした。。。

アパートで、ポテチを作ります。

タイのジャガイモだけど、美味しくできますよ。

既製品と変わりません。

塩を振らなくても美味しい!

うほー。不味そう。。。。

アパートの大家さんから貰いました。

マンゴーシートですね。

今夜は、面倒なので近所の和食店、「大阪レシピ」で食べます。
    soi 81 を200mくらい入ってセブンイレブンの向いくらいです。

プラカノン〜ウドム界隈は、安くて美味しい和食店がありません。
    「うま食堂」「どんちゃん」などありますが、味が違います。

もちろん水禽などの高級店とは比較になりませんが、
    ブイヨンから作った煮込みカレーが90Bahtです。
    他のメニューも既製品を使わず、手作りで仕込んでます。

また、英語が堪能なシェフが作ってますので、
    欧米人の客が多いのも特徴でしょうか?

リオビア90Baht、ジュース類は20Bahtだったかな?

平日は、夕方から。
    土日は、昼から営業してます。
    定休日は、水曜日。

無料のタイ情報誌などに載ってませんが、
    お値打ちに食べられるお店です。

日本から持ち込んだヨーグルト菌で、

手作りヨーグルトです。

部屋の温度で普通に出来ます。

タイの場合、保温機が要りません。。

プラカノンのお気に入りカフェ近くの猫。

名前は、ボス

今日は、アソークの居酒屋へ。。。

チッロムのセントラルです。

中国人は、何処でも座ります。

あー、美味しそ〜

蟹もいいね〜

しかし、新潟で普通に食べます。。。

手作り餃子が美味しい。

今日は、ヤワラートへ来ました。

ここは、広いね〜

まじで疲れるわ。

ベタだけど、フカヒレでも食べましょうかね。。。

後でタイ友達に聞いたら、あんな不味い店で食べたらダメ!

次回、美味しい店で奢ってあげる!!

てな事になりました。。

へー、ここでも普通に美味しいけどね。。。

日清の新製品を買ってみました。

辛いです。

私には、ムリー!

近所の和食店で焼き魚を。。。

カレーもね。

今夜は、一人でイモヤ。

漫画を読む予定が・・・

なんか、後から嫁が来ました。。。

クリスマスイブは、シェラトン スクンビットへ

ラウンジが無いから、バトラーサービスで・・・

後でクッキー持ってきてくれました。

えー。聞いてないよ〜

でも、だからと言って、ここが混むわけでも無いのですね。

マンゴーロール寿司。

斬新です。

ピザも頼んでみました。

あー、いーねー。

サンタさんが来ましたよ。

朝食は、朝一番。

こんな日に限って、嫁が早起きするから。。。

まだ暗いですよ。。。

朝から飛ばしてます。。。

ステーキだそうです。

ヨーグルトは、手作りですね。

美味しい。

でまた、近所の和食店。。。

今日は、久しぶりに水禽な予定。

セントラルエンバシーで時間をつぶします。

私は、蕎麦&海鮮丼のセット。

エンバシーに戻って、カフェでマターーーーリ。

何時間ボケーっとしてたかな?

帰りは、バスなんかで帰ってみます。

近所の和食店で、牛タン焼き。

嫁がヨガ教室の間、私は、ここでカフェしてます。

今日は、メガバンナーに来ました。

ファクトリーギアが入ったのですね。

なかなかグットプライス。

買おうか悩みましたよ。

しかし、人が減ったな〜

バラけたのかな〜?

フジだけは、勝ち組だけど。

イケヤのソフトを食べたら帰ります。

近所の和食店でキツネ饂飩。

私は、カツカレー

と、ベーコンサラダ。

サンマも食べてみましょう、

soi 15 ロイヤルプレジデントでランチです。

ここ、美味しい。

またバスなんか乗ってみます。

なんかこう、風情があって良いですね。。。

今日は、私がカレーを作ります。

スライスした玉葱を1時間ほど炒めて、

玉葱ペーストを作ります。

コンロが1口しか無いので、工夫が必要です。。。

こんなルーを持ってきました。

2時間ほど弱火で煮込んで、ここからジャガイモとルー投入。

合計、4時間ほどで出来上がり!

いつもの和食店で、不思議メニューです。

オンヌット、マッサージ通りの美人さん猫です。

大晦日は、ラマ9のグランドメリディアンの

クラブルームを予約してました。

広くて快適。

日本のテレビも映ります。

ワンベッドルームです。

テレビは二か所。

いちお、クラブフロアの中でも大きい部屋なのかな?

ベネフィットです。

通り側が煩いので、裏側の部屋です。

もうちょと上の階が良かったな〜

とりま、イブニングカクテルタイムです。

軽く食べましょう。。。

夜は、カップ麺で年越しです。

ラマ9は、暗いですね〜

紅白を見て寝ますさね。

朝ー。

軽く食べるです。

ホテルのミニバーの価格が良心的。。。

向かいのセントラルラマ9でランチ。

ビビンバ、お焦げが出来てないらしいです。。。

私は、すき焼き的なもの。

1月2日は、フジスーパーへ買い物。
    道路が空いてます。フジスーパーの真ん前の駐車場も空いてます。
    いつも、これだったら良いのにね〜

普段、トンローからサイヤム方向は、絶対に車で向かいません。
    時間が読めなくなりますから。

ディラー配布のナビアプリです。

地図が立体的。。。

今夜は、水禽でおせちを食べるです。

そら、美味しいわね〜

中トロも絶品。

嫁が別途で頼んだ、仙台牛のタン。

蟹おでん。

海鮮チラシも。

〆は、甘い物で。

お会計は、こんな感じ。

去年までは、正月は、日本人で満員だったそうです。

今年は、この席を年末に予約した時点で予約2組目。

当日は、二階席に沢山の予約が入ったそうですが、
    全てタイ人だったそうです。

全体的に日本人率が10前後だったでしょうか?

日本食のレストランの業界ですが、
    だいぶ雰囲気が変わってきたと思います。

近所の和食店でお雑煮(大阪風)

定番のカツカレーも

今日もシティバンクに来ました。

ドリンク類は無料です。

1時間近く待ってたら寒くなり、嫁が逃げました。。。

日本でマルチプルビザを取る為に残高証明を取ってみました。

日本の残高証明でも良いとか言われてますが、
    とりあえず、こちらの銀行の証明も取っておきます。。。

1枚200Bahtが必要です。

(カシコンは、100Baht)

ローソンで、非常食を買っておきます。。。

安いかも。

さて、これからマカオへ行きます。

軍資金です!!!

増えるかな〜????

マカオは、いつものホテルです。

ベネチアンも人が減りましたね〜

とりあえず。。。

エッグタルトを食べましょうか。。

これくらい空いてた方が楽ですけどね〜

はい、今回も貯金ですよ。

くそー!

もう来てやんねーーー(来るけど)

仕方ないからラウンジで食べます。。。

人が少ないです。

このホテルは、4回目くらいですが、

初めて来た時は、ラウンジの席が足りなくて、

廊下に臨時の席を設けていたくらいです。

今は、その三分の一くらの客かな〜??

ホテルのスターチョイスでフルボトルのワインを貰いました。

ググったら、1000〜2000円くらいのワインでした。

朝ご飯は、軽く。軽く。

して、用事を済ませます。

この銀行は、マカオ在住者にしかクレジットカードを郵送してくれません。
    外国に在住する人は、本店に引き取りに来る必要があるのです。

まぁ、年に何回も来てますから問題なしですけどね。

カジノで儲けた金は、毎回ここで預金して帰るんだよね〜!

・・・なんて、言ってみたいわ!

このコンビニ、日本のお菓子が沢山あります。

クマモン先生も居ました。

無駄に広いホテルの廊下。

幅10mくらいありますね。

ここから香港です。

香港のフェリーターミナルでランチです。

嫁、牛タンカレー

私は牡蠣カレー

煮込み系のルーが美味しいです。

何時間も煮込んでると思います。

や、ホントに。

うー、まずそう〜

香港の携帯シムは、3(Three.com)を使ってます。
    ウェブ等でトップアップすると、180日の期間延長です。
    ウェブページでは、100香港ドル以上とありますが、
    20香港ドルでも180日が延長されます。
    (三種類のシムで実験済み)

三枚持ってても年間2千円くらいの経費ですので、
    常に持ってます。
    夫婦の携帯で2枚、iPadに1枚の三枚を使ってます。
    香港に付いた瞬間からネットが使えますからね。。。

画像は、パッケージのの表です。
    シムの種類によっては、パッケージに入らなくても
    通信費が安いタイプもありますが、
    通信費が高いシムは、パッケージに入った方がお得です。

朝食は、ホテル近所の粥の店を予定していたのですが、

嫁いわく、香港ローカルが食べたいと、適当な店に入ります。

英語メニューが無いと言う、過酷な状況。

嫁は、これが食べたかったらしい。

適当に頼んだ私は、どうやら外した模様。

トラムの2階に乗って移動します。

最前列だと眺めが良いですね〜

お店で見つけた伊勢海老(のように見える海老)

海老好きの嫁としては、外せないらしい。

持って帰れないけど。。。

ここで食べるらしいです。

味は、とても大味だったそうです。

伊勢海老のように甘くないとか。。。

でも安いですよね〜

電脳街に来ました。

目的に商品が見つからず撤退。

タイで使ってるテレビチューナーと
    友達に頼まれたiPhone(アンドロイド)を探してました。

して、香港でも用事を済ませます。

ATMカードを1年使わないとロックされます。

カードを入れて、6桁のPINコードを入れ
    金額を入力すると、この画面。

個人番号。パスポート番号でも入れるのかな〜?と思いますが、

それを入れると、エラーです。
    ここは、もう一度、pinコードを入力です。
    pinコードって表示して欲しいですよね。

====
    ここは、チョンギンマンション近くのシティ支店です。
    一階のATMは、いつも凄い人が並んでますが、
    実は、二階にもATMが一台だけあります。
    こちらは、認知度が低いせいか全く並んでません。

香港の在住者は、こちらを使ってるようですね。

JCBラウンジに来ました。

今夜のレストランと

マッサージを予約。

何回目か忘れましたが、久しぶりです。

JCB経由ですが、個室席を用意してくれました。

私は、ビールで。

これが美味しい。

デイタイフォンで美味しいなんて言ってたらダメですね。

皮の薄さと肉の旨味が違います。

春巻きもパリパリで美味しい。

絶妙な味加減です。

嫁の好物です。

後で二個食べたかったとか。

====
    注文の際も、一人一個でいいの?と聞かれました。。。

鮑、小さい。。。。

メニューの写真は・・・・

この車エビのチリソースが美味しい。

毎回食べます。

担担麺も超美味しい。

麺が少し柔らかいですが、スープを飲み干したくなります。

これも絶妙な味加減です。

デザートは、三点チョイスらしいです。

プリンは、鉄板。

湯葉を使ったケーキ。

これも絶品。

お会計は、こんな感じ。

私たちは小食ですが、普通の人でしたら、

もう数品くらい食べれると思います。

スターフェリーで帰ります。

ハーバービューをリクエストしてましたが、

21階なので、今一歩

して、またローカル朝飯です。。。。

私は、またしても外しました。。。。

安いです。

日本と同等か安いくらい。。。。

バンコクの住まいで飲む用に買っておきました。

チョンギンマンション向かいビルでランチです。

丸亀は至って普通。

香港空港では、米が食べたかったらしく、

ラウンジの前に、フードコートで食べました。

1月9日
    バンコク最後の夜。近所の和食店です。

嫁のヨガ友達(タイの方)の夫婦と夕食をご一緒したのですが、
    帰国後に、水彩画を送ってくれました。

趣味で描かれてるそうです。

優しいタッチですね。

そして、バンコクに戻り、翌々日に日本へ帰国です。

次のバンコクは、来月中旬から一カ月弱の滞在予定です。

じゃまたー!

• SANTAさん 2016/01/14 00:27:12
    ご紹介助かりました。
    いつもお世話になってます。
    おかえりなさいませ!

というか、私もさっき帰国したとこで、まだ大阪です。

水琴のご紹介助かりました。

雰囲気も、味も良かったです。

2000チョイでした。
    (アルコールは避けた)

次回もお世話になる予定です。

マカオでは負けたんですね。(涙)

bangkok

bangkokさん からの返信 2016/01/14 02:02:15
    RE: ご紹介助かりました。
    こんばんわ。。。

水禽、美味しいですよね〜

出汁、蕎麦が絶品です!

> マカオでは負けたんですね。(涙)

はい、負けました。。。。。。。。

予定通りですよw

bangkokさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る