2016/01/10 - 2016/01/10
なごいちさん
バスの本数が少ない(1日6往復)ちょっと僻地っぽいところへ帰りのバスの時間を気にしながら行ってみました。
熊本の中心とも言うべき「熊本交通センター」から九州産交バス芳野経由玉名・河内行きで約30分、「岩戸観音入口」下車となります。
私の場合後の予定もあったので13:44着、帰り14:41の滞在時間1時間でどこまで行けるかに挑戦しました。
なんとなく次の15:21発のバスで帰ればよかったかなぁという感じでした。
(一緒に降りた人たちは私と同じバスで帰る人はいなかった)
バスは山道を走っていきます
いきなり1車線になったりもします
レンタカーでこちらに来られる観光客みたいな人は、1本道でバスとすれ違うことになりちょっとあたふたした感じの場面も見受けられました。 -
バスを降りていよいよ参ります
とりあえず目指す「霊巌洞」はガイドブックとかにバス停より徒歩20分とありましたので単純計算で往復40分、滞在時間20分とちょっと忙しいです。
結構な坂を上っていきます。
「勝ち運を呼ぶ武蔵」??
駐車場に出ました
結構整備されてます
なんか見えるぞ -
武蔵さんが座禅している様子のようです
ご挨拶していきます -
これが「勝ち運を呼ぶ武蔵」さんだったんですね
寄付された方が出ていました
みんなは像の裏手で座禅できる感じでした
この辺はちょっとした公園みたいに整備されてました
どちらを先に行くべきか?
とりあえず展望台の方から先に行くことにしました -
昔建てたもの?
急いで廻ったのでしっかり覚えていません -
展望台に行く道です
意外とすぐ展望台に出ました(徒歩1−2分)
今でこそこんな感じですが、江戸時代はめちゃくちゃ山の中だったんでしょうね
なんかいい感じです
でもあまり時間がないので急いでいきます -
いよいよメインの方に参ります
いい感じの道を下って。。。
いよいよ見えてきました
鄙びた感じのところですが、カフェなんかもあります
さぁここからが本格的なところです
廃仏毀釈はここにも及んでいたようで、結構壊されてます
自分に似た顔があるとのことですが、時間がないのでゆっくり探すのは次回です。
でも壊されたままなので本当に出てくるかなぁという感じがしました。 -
だんだん高まってまいりました
いよいよこの上のようです
ここですか!
色々感じるものがあります
なんか演武したい気分にも -
今でも来るのが大変なところなのに、昔はダイナミックなところだったんだろうなぁなどと思ったりもしました
お名残惜しいのですが、後にします
急いで戻って何とかセーフ
上り、下りの両方の記載があります -
くまもんあちこちで見れます
ああ、この坂のぼったんだなぁとしみじみ
正規分布のグラフみたいな山もバス停から見えました
市内に戻ります
ごっつあんでした