小清水・清里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつて釧網本線では、C58が牽引する混合列車が人気を博していた。<br />混合列車とは、客車と貨物車を連結した列車であり、当時はこの路線以外では米坂線の9600型や花輪線の8620型なども人気があった。<br /><br />無煙化の名のもとに各地にDD51等のDL(ディーゼルロコモティブ)や、DC(ディーゼルカー)いわゆる気動車を導入した国鉄だが、出発時や勾配区間では真っ黒なディーゼルエンジン特有の黒煙を撒き散らした結果、当時SLマニアであり神童でもあった吾輩は、名ばかり無煙化、あるいは国鉄は詐欺師である。などという論調を中学校の夏休みの宿題に展開することになった。<br /><br /><br />写真は懐かしの「自動ドア」である。<br />DCのドアから眺める真冬のオホーツク海は荒々しかった。

C58が牽く混合列車の面影を追って北浜駅へ

2016/01/01 - 2016/01/01

キューロク

キューロクさん

写真は懐かしの「自動ドア」である。
DCのドアから眺める真冬のオホーツク海は荒々しかった。

JRローカル 徒歩

話は戻り、拠点となる緑風荘から中心市街地を抜け、清里町駅へ徒歩で向かう。

気温は氷点下4度とかなり暖かい。
    積雪は例年だと1mはあるとのこと。

清里町駅は無人駅である。

10時台のダイヤではこの駅で交換となる。
    先ず釧路行きローカルが入線。

続いて網走行きラピドーが入り、こいつで北浜へ向かう。

1時間ほどでほどなく北浜駅に到着。

いつからこの駅はナルシストの聖地となり果てたのか。
    名刺だらけの駅舎にはもちろん暖房設備は無い。

「線路内立ち入り禁止」がナウい。
    前述した「C58混合列車の頃」のマニアの移動方法は、専ら線路であった。
    枕木に歩幅を合わせる格好となるわけだが、短足ぎみのマニアには厳しい環境だったと思うよ。

残念ながら知床連山は拝めなかったが、翌日のトレッキングで再会を果たすのであった。

除雪に勤しむ保線区員。

この日のレイヤードは、「プラス5度」で売り出したマーモットの冬山用パンツの下にタイツ、オーバーパンツはモンベルのカッパ。フォックスファイアーのアンダーシャツ、モンベルのウールシャツ、パタゴニアのスエーター、パタゴニアのダウン。足元は新調したスリッポンタイプのSORELシャイアンプレミアム。

足で稼ぐ旅人を標榜する吾輩は、濤沸湖へと向かう。

近くのオホーツク海にはまもなく流氷が押し寄せてくるが、その時白鳥はビックリするのだろうか。

「C58混合列車の頃」は線路沿いに浦市別川の河口まで歩いてきた。
    多量のホタテの貝殻が打ち捨てられていた記憶がある。

このあたりには、当時は掘立小屋程度の建物しかなかったと思う。

懐かしい地を俯瞰すべく高台に登る。
    右手方向が濤沸湖で、左手は荒れ狂うオホーツク海である。

想い出を十二分に堪能したので帰路に就くことにしよう。

知床斜里駅でトランスファー。

無人の北浜駅から乗車した吾輩が改札で清算中なのに、「早く通せ」と後ろで騒ぐ女性は、車内でバシャバシャ写真を撮っていた中国人だった。

駅員から「ウエイト」と、一喝されて静まった。

何とか明るいうちに宿に帰り付き、温泉のあとはドリンクタイム。
    元日の夕食はスペシャルディナーであり、宿泊料も1,000円ほど割高だが満足。

清里町は、いも焼酎の発祥の地でもある。
    ウエイトレスさんお勧めの熟成した「樽」をキープし、料理ともども美味しく味わう。

今回の旅で持参した藍色の作務衣と青サブ(ロレックスブルーサブマリーナ)のコラボを楽しみながら、SLのドラフト音があった北浜界隈に思いを馳せる。

• 墨水さん 2017/08/21 22:28:36
    精工舎。
    人生各駅停車さん、今晩は。
    SLのドラフトに思いを馳せるなら、精工舎の鉄道時計でしょ。(笑)
    それとも、成功者の誉れでロレックス?、なら納得。(笑)
    追伸。
    精工舎の鉄道時計で、鉄道を語って欲しい。(爆)
    墨水。

キューロク

キューロクさん からの返信 2017/08/22 08:56:17
    RE: 精工舎。

墨水さん、こんにちは。

「世界のセイコー」使っています。

セイコーはクオーツなら世界一でしょうね。
    私のセイコーはsbbn031というダイバーズですが 、山歩き等で活躍しています。

唯一セイコーに物申すとすれば、宣伝が下手ということでしょうか。

キューロクさんのトラベラーページ