小清水・清里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR北海道さんの廃線、駅の廃止決定。<br />おかげで急遽行くことにした冬の北海道。<br />だからメインは廃止の決まった駅とかいろいろ。やねんけど~<br />せっかくやねんからさ~行ってみたかったところもついでに行っとこー(≧▽≦)/♪<br /><br />というわけで、今日は釧路で1泊予定やねんけど、すっと行ってしまうのは非常に面白くないので寄り道しまーす☆<br />この日は上川から各駅停車オンリーで網走まで来た。<br />網走でちょっと乗り継ぎ時間あったからまずは網走観光をちょこっと。<br />それからオホーツク海に面した路線、釧網本線の網走ー知床斜里間には素敵な駅が(*´艸`)<br />そのうちの止別駅で途中下車→名物ラーメンを堪能☆<br />それから北浜駅でも途中下車→駅の喫茶店でお茶☆<br />てな具合です。<br />前回通り過ぎるだけやったこの二つの駅にどうしても寄ってみたかったんよね~<br />どっちもオホーツク海がすぐそばで、いい雰囲気の駅。<br />とっても素敵な土曜の午後になりました~^^<br /><br />※今回利用してる切符は北海道&東日本パス。JR北海道&東日本と第三セクターの普通車に限り連続7日間、乗り放題になる。これで乗り降り自由♪<br />

冬の初めの北海道・鉄道ぐるっと7Days ⑦網走ぶらり→オホーツク海に一番近い駅で

2015/12/19 - 2015/12/19

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

JR北海道さんの廃線、駅の廃止決定。
おかげで急遽行くことにした冬の北海道。
だからメインは廃止の決まった駅とかいろいろ。やねんけど~

この日は上川から各駅停車オンリーで網走まで来た。
そのうちの止別駅で途中下車→名物ラーメンを堪能☆
それから北浜駅でも途中下車→駅の喫茶店でお茶☆
てな具合です。
どっちもオホーツク海がすぐそばで、いい雰囲気の駅。
とっても素敵な土曜の午後になりました~^^

JRローカル 徒歩

上川からやってきまして、、、
    網走駅11:46着。
    次は13:25発の知床斜里行きに乗りたい。

時間があるから飛び出せ網走☆彡

↑駅にいた「木彫りの熊の木登り」早口言葉みたいw

あ、その前に駅弁買っておこう♪
    前回買えなかった有名なお弁当「かにめし弁当」をゲット。
    これは、「夜用」です。

今まで乗ってきた汽車にお別れ。
    5時間半、お世話になりました〜
    お疲れさま〜

さてロッカーに荷物を預けて、お弁当も預けて、散策に行こうかな。
    ロッカーは中型で400円。

前回は時間がなかったけど、どうしても監獄博物館に行きたかったからタクシーでビュンといっちゃった。駅周辺は全く見学できてない。
    今日はのんびり歩いてみよ♪

さっそくなんか発見した。

男はつらいよ 寅次郎忘れな草

寅さんかぁ〜
    まだ一度も見たことないんよね。
    見てたらまた風景が違って見えるのかも。

幸福の黄色いハンカチ

ケンさんかぁ〜
    結局まだ見てないんよね。
    そうか網走もロケ地なんやね。

今度流氷観光に来る時までに見とけばいいかな。

網走駅は大きいね。さすがにね。
    そんで寒い・・・

網走駅といえばこの駅の看板。
    監獄の町に来たなぁ〜て感じる。

心を改めた人たちが出所して駅から帰っていくとき、「もう二度と横道にそれないように」との願いを込めて縦書きで描かれた力強い文字です。

前回に引き続き監獄博物館にリトライしてもよかってんけど、今回は「現」刑務所の方に行ってみようかな。

駅でマップを見た感じ、ぜんぜん歩いて行けそうやったし。
    川沿いにず〜っと行くんでしょ?それやったらたぶん迷わへんしね。

・・・・そしてまんまと「マップマジック」にかかるww

まぁとにかくのんきにスタートしました。
    まずは駅前をまっすぐ網走川へ。この時点で12:05ごろ。

・・・・・が、歩けど歩けど近づかない。見えてこない。
    だいたい、川沿いは雪で歩けなかったw

大きな道沿いに出て進むけど、駅でもらってきた地図は
    やっぱり途中から縮尺が適当・・・(−_−)・・・またか。
    やられた。。。ていうか学習しようよ自分ww
    北海道の手書き地図やマップはあんまり信用したらあかんて、大阪基準で考えたら規模が違うって、前回さんざん学んだのにっ!!

やっと川の近くまで来れたのは歩き始めて15分以上たってた。

あ、氷が流れてる〜♪流氷だ流氷だ〜♪(自暴自棄)
    ※もちろん流氷ではありません。

すごく気持ちいいねんけどなぁ〜
    散歩としては最高!

めちゃくちゃ早歩きしてるけどね。
    もはや自分との闘いw

よし、あと3分以内にあの橋まで行けなかったら引き返そう!

あれが鏡橋。
    あれを目指す!

そしてなんとか5分で到着〜
    ふぅ。間に合った!(ことにした。)
    もうあつい〜上着いらないし、ヒートテックが憎い〜
    怒りの矛先がおかしい〜ww

気持ちを静めて・・・
    鏡橋、渡っちゃいま〜す^^

12:30ごろやっと橋まで来た。
    ぜんぜん遠いやん!!

橋の向こうにレンガ造りの塀が見える。
    あれが、現役の刑務所・・・

鏡橋から己の姿を映して・・・

・・・・・・・・・。

・・・・・今日も影すら映らなかった。
    心が荒んでるから?大人になったから??

まぁいいや。

橋を渡ったらアイヌ的な柵があった。
    ニポポさんかな?かわいいねぇ〜^^

そして小さな祠と石碑もあった。
    「私の手は 厳しいけれど 私の心は 愛に満ちている」
    て書かれてる。

犯罪のない、平和な世の中になりますように。

さて、ここは内部は見学不可やけど、門のところは行けるんよね。
    いってみようかな!
    ちょっと遠いけど、もう走るよ!!
    ダッシュで突入〜
    韓国人?チャイニーズ?の団体の中に突入〜

紛れこんで写真を撮る。

重厚な門やな〜
    これは1922年に受刑者たちによってつくられたもの。
    監獄博物館にはこれとそっくりなものが再現されてました。
    こっちがオリジナルやで〜

厳重な扉の守り。
    門番さんはいなかった。そういうもんなの??
    この奥は侵入不可。

レンガ造りの建物は青空が似合うね〜

丸く張り出した場所。
    ここに看守さんがいたのかな?

丸いところには、机があった。

門はこんな感じで二重のつくりになってる。
    かなり扉も分厚いなぁ

とにかく写真だけダッシュで撮りまくった。
    ここで見れるものってたぶんこの門ぐらい。
    あとは監獄博物館に移転、展示されてる。

ほな・・・

もどるで〜!!
    急げ急げ!

風が強くて屋根に降り積もった雪を吹き飛ばしてた。
    キラキラと光に反射してキレイ・・・

もう川沿いは遠回りやから通らない。
    国道沿いを戻る。隣に線路が見えてきたなぁと思ってたら・・・

わぁ〜〜〜〜!!
    特急オホーツクが来たーーーーーー!!

あっとゆうまに・・・

通過していった・・・・
    雪煙を噴き上げながら、なかなかの迫力。

・・・じゃなくて!急げ急げ〜

で、急いだ割に改札はまだやった。(あるあるw)

現・網走刑務所は歩いていくならそれなりの時間が必要です。
    片道徒歩20分て書いてますが、30分見といたほうがいいと思う。

結論、ちょっと散策〜てゆうレベルじゃないので、歩いていくのはあんまりお勧めしませんw

跨線橋からパチリ☆
    風で舞う雪がサラサラでキラキラ〜*。・°*.°・

右のがさっきのオホーツクやね。
    左の1両の汽車。あれに乗りまーす。

網走駅のホーム。

次は知床斜里行き。

ホーロー看板もしっかり撮って。
    13:25出発

車窓は左手にオホーツク海が見えるはず!
    ワクワク♪
    ここから再び汽車の旅〜

まずは「桂台・かつらだい」駅

・・・駅というか乗り場?桂台乗り場??
    ここで女子学生が乗ってきた。たぶんクラブ帰り。

桂台を出たら絶景が〜*。・°*.°・
    やっぱり海の見える路線好き!

あ、あの山って。。。

斜里岳やんな?!
    うわぁ〜〜〜感動・・・☆彡

ここに流氷が来るんやなぁ〜

海のすぐそばを走ってく。
    前回6月は逆向きに走ってた。
    そんで天気がいまいちやったんよね。今日は最高!

「鱒浦・ますうら」駅

ここもオホーツク海がすぐそばやね〜^^

しばらく走ったら道の駅みたいなのが見えた。
    巨大ニポポがいた。

次の駅は「藻琴・もこと」駅

ここも素敵な駅やから降りてみたかってんけど、またの機会に。

藻琴駅
    駅名の看板が好き

藻琴駅はそんなに海とは近くないみたい。
    でもここを出たらまた・・・

オホーツク海がこんにちは^^♪
    雪の積もった浜辺がキレイ!
    汽車の影が雪の上を走る〜

眺め最高!!
    もうじっと座ってられへんくて一番後ろで景色堪能。
    だって席の窓は傷が多くてよく見えへん。

浜辺に積もってる雪ってあんまり見たことなかったから、すごくきれいでいつまで見てても飽きなかった。
    留萌本線も日本海のすぐそばを走ったけど、やっぱり雰囲気違うなぁ〜

線路も入れるとこんな感じ☆

〜〜〜〜*。・°*。*・°・

汽車の影が海に入ってしまいそう!

ちょっとアップにしたら波打ち際にいるみたい♪

絶景を楽しんでたら、駅に到着!
    展望台がある駅、「北浜・きたはま」駅

ここはまた後で来る予定。

とりあえず今はいったん通り過ぎる。

北浜駅
    ここにはね、「停車場」てゆう喫茶店が併設されてるねん。
    そこにあとでお茶しに行こうと思います。
    が、

まずはおなかが減ってるので・・・
    お昼まだ食べてへんから、先におなかを満たしに行きますよ〜

というわけでばいば〜い♪

ん??
    右端に踏切?!

・・・・Σ(゚Д゚)踏切や!!

え〜っと、海に行く人用ってことですよね??
    海への踏切・・・渡ってみたい。

北浜を過ぎたらちょっと海からは離れる。
    代わりに右手には湿地帯が広がってくる。

遠くに摩周岳がきれいにみえる〜^^

ず〜っと先、右手前方には斜里岳。
    雲がかかっててっぺんまでは見えへん。

雄大な北海道を感じる路線やね。
    この線、好きやな〜ってどこでも同じ事言ってるなぁ〜w

この湿地は濤沸湖(とうふつこ)という湿原?らしい。

浜小清水駅を通り過ぎて・・・

斜里岳はこの辺が一番よく見えた。
    ん〜〜〜あとちょっと!
    雲があとちょっと上に上がってくれたら完璧!

ここで汽車をいったん降りる。

ばいば〜い
    14:00「止別・やむべつ」駅

前回6月に通過したときに、次は絶対降りようと決めた駅。
    なぜなら・・・

ここには「えきばしゃ」というら〜めん屋さんがあるのです!!
    駅の中に!
    らーめん屋ですよ!

これ降りなきゃダメでしょ?

昨日のお昼もラーメン、
    昨日の夜もラーメン

で、またラーメン(笑)

駅待合の入り口
    「Welcome」

ホーロー看板の横に古い木製の看板もあった。
    色褪せてしまってる。

ほな入りましょ〜

駅待合室の中はこなかんじ。
    レトロなものがいっぱい。

これはストーブ??
    ついてなかったからここは寒かったです。

左手に「えきばしゃ」入り口がある。
    さ、ら〜めん、ら〜めんっ♪

席は外(線路)がよく見えそうな角の席にしてみた。
    いい雰囲気です〜

で、これメニューね。
    ここは口コミによると塩ラーメンがおいしいらしい!
    で、名物はツーラーメンていうやつらしい。

もちろん注文はツーラーメンを。
    だって「通」のらーめんて書いてるから気になるやん。
    今回の旅の裏テーマは「らーめん」やからね。

店内はこんな感じ。
    カウンター席、奥には座敷もあった。

私のほかにも入れ替わりでお客さんが来てて、私だけになることはほとんどなかったから、有名なんやね。
    だって車で来てる人もいたし。というかみんな車で来てた。

じゃじゃん☆
    来ましたよ〜「ツーラーメン」です。

ふわふわの白髪ねぎがたっぷり乗った塩味です。
    でもしっかりめの塩味で、函館の塩ラーメンとはまた違った感じがした。
    でね、麺とネギと、スープによく絡んでグゥ〜〜〜d(´▽`*b)
    ネギがおいしい〜!!

じっくり堪能して。ふぅ〜満腹☆
    肝心の汽車を眺める窓は、室内の熱気で曇ってましたw
    まだ時間がある。
    シュワッとしたものがほしくて、懐かしのイチゴソーダも頼んじゃった。

私「汽車がくるまでここでゆっくりさせてもらってもいですか??」
    店員さん「あ、いいですよ〜ゆっくりしてくださいね^^」

やさしい店員さんのお言葉に甘えて、
    荷物置いたまま、ソーダも置いたままw
    先に探検だ♪

まずは駅正面に回ってみた。

駅名標、なんかいいこと書いてある。

「人の出逢いに 別れを止める
     こりんごの浜波は 純心のいろ」

だって〜
    なんか甘酸っぱい。。。

正面に掲げられた看板は色あせまくり。
    ライトもレトロ。

ホーム側に回ってみた。
    ホームから見たら駅舎はこんな感じ。
    駅舎のほとんどが「えきばしゃ」。
    冬場は窓曇っちゃってますけど。

駅名標もういっこ。
    もう日が傾いてきた。北海道の日暮れは早いなぁ〜

入り口にあった。

止別駅周辺はこんな感じ。
    てくてく歩いてもよかったけど、せっかくのロケーションにある喫茶なのでゆっくり過ごすことにした。

すごく気になる広告を発見した。
    その名も「ラ・パタータ」。イタ語で芋のことらしい。
    すごく気になる・・・

でもCATSが・・・ww

頑張って解読してみたらなかなかおいしそう。
    お値段、箱込で700円。
    送料・・・1340円・・・ってほとんど倍するやん!!(`□´;)
    まぁそうやわな。ちょっと食べてみたかったラ・パタータ。
    でもさ、これってまだ売ってるのかな??

だってCATSが・・・ww

おとなしく喫茶に戻った。
    のんびりしてたらカンカンカンと音がして、汽車が来た!!

わぁ〜〜〜汽車が見える〜〜♪

いっちゃった〜〜〜
    ・・・・・(´▽`*)←満足

店員さん「・・・・乗らなくてよかったんですか?」
    私「あ、網走行きに乗るのでいいんです〜」

まさか滞在中に行きすぎる汽車があるなんて。
    ちゃんとチェックしてなかったけど見れてラッキーやった。

そのままのんびり日記とか書いて、汽車が来るのを待った。
    網走方面行は15:31。

ようやく来たので店員さんにお礼を言ってお別れ。
    もう夕焼けが!!
    本間に早いなぁ〜

北浜駅へ向けて戻っていきます。

〜〜〜〜〜〜*。・°*.°・*°・。・

夕日の名所ではことごとく見れないのに、
    ここでようやく見れたw
    明日は晴れやな!

北浜駅15:49着

汽車がすぐに発車しやんかったから急いで駅横の展望台に上がってみた。
    ばっちり汽車と駅とオホーツクとが撮れた。

ホームの向こうはすぐ海!
    ここはオホーツク海に一番近い駅。

汽車が発車。。。
    東の空が曇ってきたのがちょっと残念。

でも冬の海の雰囲気はあるなぁ〜
    網走は今頃雪やな。

ばいば〜い☆彡

・・・・・・・・・。
    ・・・・・・めっっっっっっちゃ寒っ!!

でも最後までお見送り。
    次は流氷ノロッコに乗りたい。

振り返ると斜里岳。
    もうすっかり雲をかぶっちゃった。
    お昼に通り過ぎた時にここで降りてたらいい写真が撮れたかもね。

北浜駅はなかなか栄えてそうやな。
    この辺では一番お店とかありそう。

知床連山も見えるはずやけど、もうすっかり雲の中。

では、駅へ〜

北浜駅はホームから見たらこんな感じ。
    木造の素敵な駅舎です。

オホーツク海がすぐ目の前

ホームへは別に駅舎を通らんでも行ける。
    北海道らしい車輪の門。

駅正面にも回ってみた。
    さっきの止別と造りはほぼ同じやな。

赤いレトロ・ポストがいい味出してる^^

駅名看板も年季入ってんなぁ〜
    サビサビ。

そして看板はもう一つ。
    喫茶店の「停車場」
    休み:火曜
    営業時間:11:00〜19:00

じゃそろそろ中へ〜

・・・・・Σ(゚Д゚)!!
    なんじゃこりゃ〜!!

名刺がびっしりで幸福駅を思い出す。
    でもなんで北浜に??名前が縁起いいとかでもないと思うけど。

駅舎の窓もオホーツクビュー☆

この名刺やけど、黙って持っていく人とかいるって。
    個人情報だだ漏れなので危険だと思うと、喫茶店の奥さんがゆうてはったよ。

では、停車場へ。
    こんにちは〜♪

わぁ・・・いい雰囲気。やさしい雰囲気です。

奥さん「どうぞ、窓際へ^^」

促されるまま、窓際の席へ。
    オホーツク海も、線路も見える!

席はこんな感じ〜
    窓の上は汽車の網棚みたいになってて、旅人のトランクがたくさん。
    座席は古い汽車の座席みたいやし、
    ライトもレトロやし、
    あの奥に飾ってあるのはタブレット!

席だけ撮ってみた。
    なんか食堂車のようなお店でめっちゃ気に入った!!

私があまりにもはしゃいで写真を撮ってるので、
    奥さんが「写真撮りましょうか??」
    って!!わ〜いお願いしまーす♪と、お言葉に甘えてみた

ら。。。

奥さん「じゃぁそこに座って。向きはこうね。
        それから目線はこっち。」
    ポーズの指導が始まった(笑)

私「え?!こ、こんな感じですか?!」
    奥さん「そうそう!素敵です!はい・・・チーズ。
    ・・・・・あ、いい感じですね〜
    今日お客さんグレーを着てらっしゃるからこの時期のこの時間帯すごくいい具合で撮れるんです。外も、店内も。」

と、とっても満足していただけたようで良かった(笑)

奥さん「じゃぁ次はこちらで。カウンターに座って。
        やって見せるわね。こんな感じです。はい、どうぞ」
    私「あ、はい!えっと、こうですか?」
    奥さん「もうちょっと顎を引いて・・・はい!撮りま〜す。
        うん、ちょっと確認してください^^」

。。。。(´▽`*)ww

おもしろい!なにこのモデル撮り!!
    とっても面し・・・いやいやきれいに撮れてましたよ?
    お見せ出来ないのが残念です。え?見たくない??w

お店の奥さんとモデルごっこを散々して(笑)
    あとはおしゃべりしつつ汽車を待った。

これってSLの??
    あんまりまだよくわからへんねんけど。
    汽車好きのてっちゃんはもちろん、ただ立ち寄っただけの旅行者でも楽しめるし、ゆっくりできる、いいカフェやと思う。

来られる際は、カメラとグレーの服を忘れずに(笑)

オムライスとかランチもやってる。
    けどさっきラーメンを食べたところやからここではお茶だけ。
    キャラメルミルクティー¥500です。

はぁ〜〜〜〜〜あったまる〜〜〜〜〜

奥さんといろんなお話をした。それこそ仕事の話まで。
    すごく話しやすくて、聞き上手。ママ(新地のw)・・・

店内に鉄道グッツがたくさんある。
    スタンプのコレクションも。これは旦那さんの趣味なんかな?

結構これまで行ったゲストハウスとか喫茶店も移住してきた人が多かったけど、ここのママは生粋の北浜の方だそう。

ママ「ここに座ってね、静かにお茶を飲んでると波の音が聞こえるの。
       もちろん流氷も見れますよ。流氷も音がするんです。
       ぼーーっと汽車を見送って。学生がここで宿題したりね。フフ^^」

素敵だな〜そんな風に過ごしてみたい・・・

でも汽車の時間が近づくとそわそわしてしまう心配性な私。
    ママ「そんなに慌てなくても、ここから汽車が見えてから出ても十分間に合いますよ」って。

で、結局時間ぎりぎりまでママとしゃべってた。
    またぜひ遊びに来たいなぁ〜

やっぱり寄ってよかった。
    またここもあったかい気持ちで出発できた。

16:33出発。
    すでに暗くなってしまったので景色はほとんど見えなかった。

17:05知床斜里に到着!

車両切り離しのため、25分間停車した。
    もう外に出るのもめんどくさくなっちゃって、汽車で過ごした。

今度は釧路行きになる。
    17:30知床斜里を出発〜

これが今日最後の乗車。

釧路に到着するのは19:59。
    2時間半近く乗ることになるので、車内で駅弁を食べることにしま〜す。

お昼過ぎから食べてばっかりww
    これでも一応18:30まで我慢した。

・・・もう、いいよね?!
    ってことでいただきま〜す^^
    網走駅でゲットしてたかに飯弁当といつかの国稀ワンカップ(まだあったんかいw)

カニ身がふわふわいっぱい入ってておいしかった!!
    ごはんもだしで炊いてあるのかな?
    これは人気なのうなずけるかも♪

そして、ワンカップ、おいててよかったww
    めっちゃ合うやん( *´艸`)

汽車は真っ暗な中を地道に走っていく。
    いつの間にか釧路湿原内へ。
    時々のぞいてみたけどな〜〜〜〜〜んにも見えへんかった。
    塘路駅では電車の行き違いをした。

前回、塘路駅すぐのユースに泊まった。
    すごくいい宿やったから、今回もそうしようかなと思ったけど、
    明日の予定がきつくなるので断念。
    でもここで泊まってたらタンチョウが見れたのかも。

ようやく今日のゴール!!
    釧路駅、19:59到着〜

今日もよく乗りました。

釧路駅はそんなに雪積もってなかった。
    暖冬やなぁ〜

では、本日の宿へ。
    今日は駅からすぐのビジホです。パルーデ釧路。
    1階が居酒屋になってる。

お部屋はこんなんです。
    狭いけど、寝るだけやし問題なし。

ここはコインランドリーが2階にあるので、洗濯をした。
    1回200円。乾燥機は100円。
    1週間もあると女子は荷物が増えて困る。洗濯して使いまわさないとね。

ここから一番近いコンビニはなんと駅構内のセブン。
    そのほかは10分くらい歩くって。。。

朝ごはんは明日駅に行ったときに買おう。

明日はまた旅のメインその3が。花咲線に乗りに行きます!
    留萌本線と同じく、乗り倒したいと思います!
    というわけでめっちゃ早く寝たのでした。

つづく。

• 十三の白髭さん 2016/01/12 20:15:58
     恐れいりました・・・・・・

ステファニーさん

今晩は。日本海側からオホーツク海へ大移動ですな

深川は経由でも時間・距離幾ら掛かりましたか

その昔28〜30代の頃、車でノトロ湖が海水浴に行きましたが

6時間ほどかかった記憶がありますが、冬の北の大地を走ことは出来ませんで

した、内心雪道は怖かった(笑い)

写真のコメントを見ていたら情景がまじ伝わってきました

上白滝・中白滝・白滝各駅で下車しましたか?

こりゃ続編が楽しみですな〜

寒中お見舞い申し上げます、余り無理しないように

十三の白髭

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2016/01/13 00:38:38
    RE:  恐れいりました・・・・・・
    白髭さん、こんばんは〜
    続きも読んでいただきありがとうございます^^

留萌線からの乗り換えは深川で約1時間ありました。
    深川からだとどれくらいあるでしょうねぇ〜
    無理があると思って、上川で一泊しました。

>  その昔28〜30代の頃、車でノトロ湖が海水浴に行きましたが
     6時間ほどかかった記憶がありますが、冬の北の大地を走ことは出来ませ んでした、内心雪道は怖かった(笑い)

車で6時間!!すごいです〜!!
    私は筋金入りペーパーなので1時間乗れたら奇跡です(。-∀-)
    雪道なんてもってのほかですよ。鉄道さまさまです(笑)

やっぱり冬は汽車が便利ですよね。
    あったかいし、雪道も頑張って走ってくれるし、
    寝てても着くし(これが一番w)

白滝の各駅は一つくらい降りてみたかったんですが、なにせ本数が少ないので、断念しました;
    降りてみたかったです〜・・・

いつもお気遣いありがとうございます^^
    白髭さんも、また寒気が来るそうなので、風邪ひかないようにきをつけてくださいね〜

ステファニー