池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目白庭園を歩いてそのまま池袋駅へ<br /><br />大正10年(1921) 羽仁吉一 もと子夫妻が女学校として創立されました<br /><br />明日館は帝国ホテル建築の有名な<br /><br />フランク ロイド ライト氏と<br /><br />その弟子 遠藤 新氏の設計になる建築です<br /><br />  パンフレットから引用<br /><br />途中には 美しい自由学園明日館が有ります。<br /><br />自由学園明日館<br />http://www.jiyu.jp/

新春 自由学園 明日館

2016/01/09 - 2016/01/09

義臣

義臣さん

目白庭園を歩いてそのまま池袋駅へ

明日館は帝国ホテル建築の有名な

フランク ロイド ライト氏と

その弟子 遠藤 新氏の設計になる建築です

パンフレットから引用

途中には 美しい自由学園明日館が有ります。

自由学園明日館

1万円未満
JRローカル

目白庭園から 自由学園へ の 途中 目白庭園への案内

道すがら

延寿稲荷大明神

此方には 良い狛犬さんが見られます。

懐かしい門のあるお宅と

アパートと巨木

明日館は此方です。

明日館講堂は平成28年12月まで工事中

平成25年の講堂写真はこちらに

• イチオシ

色々な催し物も有ります。

今日の行事は時間過ぎ

ダメですね

桜の巨木に まんりょうが。。

バランスのいい姿の明日館

自由学園明日館 名所・史跡

団体さんがいるようなので

先に 中央の ホールへ

お正月ですので よかったらお雑煮如何で? 無論

「頂きます」

美味しいコーヒーも注文

暖かい陽射しの中央ホール

気持ちよく時間も過ぎて

大会議室

独特のスタイルの椅子

お考えがあって 特注品

廊下とは言い難い

通路と言わせてもらいます。

教室 斜めに射す 陽射し

構内案内図 避難経路図

• イチオシ

中央ホール上の部屋は

様々な資料と模型が置かれています。

当時の 椅子 机も。。

窓の外を

食堂を見下ろして

まだ団体さん居られますが。

終わったようです。

皆さんは消えて。

食堂 椅子は説明を聞く体制に並べてあります。

最後の教室は

まだ説明中

また、、一時避難(笑)

終わるのを待つ。。しばし。

終わったようなので。

自由学園 歴史の大事な部屋

初めての入学式を行われた部屋。

過ぎし日々を心に浮かべる。

皆さん 解散、のようです。

私も。。

ありがとうございました

次に来るのは何時かな?

桜の頃には。

路地から 明日館