サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかりお気に入りのサントリーニ島。<br />ここ数年、夏休みは連休を取り易く昨年に引き続き、通産3度目の滞在になります。<br />小さな島だけど、何度行っても新しい発見があります。<br /><br />今回は、2007年以来久しぶりに往路では王道のアテネ経由エーゲ航空利用しました。既にスターアライアンスに加入していたので、僅かだけどマイルがたまりました。<br />久しぶりにアテネ滞在なので、ランドマークをしっかり楽しむ滞在にしました。<br /><br />この写真は、宿泊した部屋からの景色。窓越しにゼウス神殿!

2013 今年もサントリーニ島 ~移動・アテネ滞在編~

2013/07/05 - 2013/07/14

旅行記グループ 2013年 サントリーニ

sweetshibaken

sweetshibakenさん

すっかりお気に入りのサントリーニ島。
小さな島だけど、何度行っても新しい発見があります。

この写真は、宿泊した部屋からの景色。窓越しにゼウス神殿!

今回もカタール航空利用。
    機内食は、昨年の失敗から学んでもちろん通常食。

こちらは朝食。

この写真、見た事ある。
    昨年も同じのを撮っていました。

去年ドーハ滞在で知ったけど、ここは建設ラッシュです。

高層ビルも乱立しています。

NYのマンハッタン?!
    いやいや、ドーハのダウンタウンです。

なんだ?この食事は!

以前は、空港からシンタグマ広場まで空港バスで行きました。
    今回は、地下鉄駅近くのホテルにしたので、電車利用にしました。

アテネ空港駅 (地下鉄)

走れば6時の電車に乗れたんだけど、スーツケース持ちながらエスカレーターを急いで降りれなかった。
    駅で時間つぶしです。

電車はこんな感じ

アテネ空港駅 (地下鉄)

• 車内<br />清潔で快適です。

車内
    清潔で快適です。

Athens Gate Hotel
    ここは、ゼウス神殿かパルテノン神殿が部屋から見えるのが売りです。
    パルテノン神殿側は高かったので、ゼウス側をチョイス。
    そのかわり、高層階をリクエストしました。
    ホテルの口コミコメントを読むと、低層階は車の音がうるさいと書いていたので。
    ちゃんと、上の階にして貰えました。

アテネ ゲート ホテル ホテル

部屋からの眺め。
    本当に目の前がゼウス神殿。
    左の山?丘?は、リカヴィトスの丘。2007年に来た時は、登りました。

アテネ ゲート ホテル ホテル

空港でとろとろしていたので、レストランの予約時間に遅れてしまいました。
    このホテルのルーフトップレストランでは、パルテノン神殿を観ながら食事ができます。
    サンセットに合わせて席を予約していました。
    日没後だけど、ぎりぎり明るさが残っていました。

アテネ ゲート ホテル ホテル

だんだん暗くなってきます。

アテネ ゲート ホテル ホテル

さすがは観光地です。パルテノン神殿のライトアップ。
    そう言えば、前来た時は、アクロポリスの麓まで散歩にきて、煌々と輝くパルテノン神殿に見とれていたなぁ...。

アテネ ゲート ホテル ホテル

実際は、こんな感じに見えています。

アテネ ゲート ホテル ホテル

この位暗くなると、ライトアップが映えます。

アテネ ゲート ホテル ホテル

何をオーダーしたら良いか分からないから、定番「本日のおすすめ」にしました。
    その日は、何かの記念日でギリシャの人はその日にこの料理を食べるのが伝統らしい。
    ポークソテーとフレンチフライ。
    写真じゃ分からないけど、すっごいボリュームです。
    おもいっきり肉を美味しく頂きました。
    前菜で出されたオリーブの塩漬けが絶品!チーズも美味しかった。

アテネ ゲート ホテル ホテル

リカヴィトスの丘方面。

食事を終える頃には、こんな感じ。

アテネ ゲート ホテル ホテル

部屋に戻ると、ゼウス神殿はひっそりとライトアップされていました。
    なんか、とても素敵。
    こんな偉大な遺跡を、自分はクーラーが効いた近代的な部屋から見下ろしているなんて。
    寝るだけのホテルだったけど、ちょっと奮発してよかった。
    いい経験でした。