八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの旅行記投稿!<br />今年は、原因不明のめまいに悩まされて旅行もなかなか行けず、<br />なんだか寂しい1年だったけど、<br />このまま寂しいままで終わるのは嫌だ〜ってことで<br />今年の締めくくりにお手頃な京都旅に行ってきました。<br /><br />今回は賑やかな場所からちょっと離れて、<br />三千院と神護寺メインで閑散期の観光地をのんびり散歩してきました。<br /><br /><br />

わびさびって何だろう?そんなこと考えながら年末の京都散歩

2015/12/29 - 2015/12/30

ポッキー

ポッキーさん

久しぶりの旅行記投稿!
今年は、原因不明のめまいに悩まされて旅行もなかなか行けず、
なんだか寂しい1年だったけど、
このまま寂しいままで終わるのは嫌だ〜ってことで
今年の締めくくりにお手頃な京都旅に行ってきました。

今回は賑やかな場所からちょっと離れて、

この時期の三千院は、観光客は少なくほぼ貸し切り状態。
    人で溢れかえる京都しか知らなかったので、ちょっとびっくり!
    この時点でラッキーな京都旅がはじまっていた。

三千院に来たかったのは、このわらべ地蔵さんに会いたかったから。
    本当は、雪をかぶったお地蔵さまや、もみじの絨毯から顔をのぞかすお地蔵さまの
    写真が撮りたかったけど、そんな贅沢いっちゃダメだね。
    貸し切り状態の三千院。
    ずっとこの場所で写真撮影に没頭できます。
    繁盛期ではありえない。
    この時思い浮かんだのが『わびさび』

日本人なんだから、わびさび感じられて当たり前でしょ!
    ん?まてよ、わびさびって何だ!!

ん〜、わびさびの意味、よくわからないけど、
    この苔を見て、素敵だな〜とか、庭を見て心安らぐな〜とか
    そんなことかな?
    なんて適当なわびさび論を考えながらのんびり散策。

ちょっと、わびさびを調べてみた。

わび・さび(侘・寂)は、日本の美意識の1つ。
    一般的に、質素で静かなものを指す。

侘(わび)とは、「貧粗・不足のなかに心の充足をみいだそうとする意識」
    寂(さび)とは、「閑寂さのなかに、奥深いものや豊かなものがおのずと感じられる美しさ」

うんうん、思ってたのとだいたいあってるあってる。
    私もわびさびのわかる日本人だ!←ほんとうか(笑)

それにしても本当に人が少ない。
    お食事処もお客さんいない・・・。

本当にここは京都か?

三千院は、その他にもみどころ満載なんだけど、
    私の興味がわらべ地蔵さましかなかったので、
    家に帰って写真を見たら、わらべ地蔵さまと苔以外に
    何もうつってなかった・・・。

この日はみぞれが少し降って寒い日でしたが、
    頑張って寂光院にも歩いて行ってみました。

冬の花だね〜

なんだかよくわからないけど(笑)

三千院から寂光院までは、歩いて20分くらいかな?
    のんびりした田舎の風景を楽しんでいるとあっという間についちゃいます。

****************************

ちなみに寂光院は、天台宗の尼寺で、推古二年に聖徳太子が
    御父 用明天皇の菩提を弔うために創建されたそうです。

なんだかな〜。
    私やっぱりわびさびより猫が好き♪♪

トラ顔なにゃんこ

顔はちょっとワイルドだけどとってもなつっこい(^u^)

みぞれあがりに虹がでた〜!!
    ラッキーなこと二つ目♪

そしてこの旅一番のラッキーは、
    ランク一番下の部屋をとってたのに、
    10万越えのスイートルームにグレードアップ。
    こんなことってあるんだね。
    グランドプリンスホテルさん、ありがとう。
    とっても残念な一年だった私に、今年最後にご褒美くれて。

こんなにイスが沢山あるのに客人いない(笑)

庭にはチャペル

まだ紅葉が少し残ってる。

きらきら

本日の夕食はバイキング。
    ちゃっちゃと食べて早寝早起き。

朝だよ〜。
    今日の日の出は7時4分だったかな?
    前日チェックしておいた宝が池に散歩にでかけます。
    グランドプリンスホテルからは、歩いて5分くらい。

周囲1.8km。
    ちょうどいい散歩コースです。
    池にうつった朝焼けの空がきれいだよ。

向うに見えるは比叡山

こちらの山は、朝陽にあたって紅葉してるみたい。

朝の散歩って本当に贅沢だなって思う。
    旅先での早朝散歩は私の一番の楽しみ。

この朝は2.5kmほど歩きました。
    撮った写真の枚数も観光地より断然多い。

ホテルにもどって朝食いただきます。
    めっちゃ気に入った豆乳とほうれん草のスムージー。

さてさて本日は神護寺に向かいます。
    交通機関を使うとちょっと時間がかかってしまうので
    今日は贅沢にタクシーを使います。
    グランドプリンスホテルから神護寺まで5000円弱。
    かなり痛い出費!

さあ、ここから地獄の階段が続きます。
    ネットの下調べで、かなりきつい階段を登るとあったので
    心の準備はOK。

ふ〜、日頃運動していない私にはやっぱりきつい;つД`)

立派な木に元気をもらいつつ、
    なんとか到着。

門の下にいたおじちゃんに、ぜーぜーはーはーいいながら門をくぐっちゃいけないよ!って言われ強引に階段の上に座らされた。
    鳥の声が耳に入ってくるまで呼吸が落ち着いたら門入っていいよって。
    うん、確かにそうだね、神聖な場所には呼吸鵜を整えて入らなきゃね。
    なんかいろいろ教わるな〜。
    それにしても私のぜーはーなかなかおさまらない。
    どれだけ運動不足なんだ。

門をくぐると広いお庭です。
    こちらも観光客はまばら。
    ゆっくり京都を楽しみたいなら春と秋は避けるべき。

かわらけ投げは、神護寺が発祥の地だそうです。

今年の厄をぜ〜んぶ、ぶっとばしてやるぜい!ってな思いで皿投げたのに、
    ヒョロヒョロヒョロ〜な感じで元気なく落っこちていきました。

なんだかな〜(;_;)

金堂が見えてきました。
    とても立派です。

お坊さんに、神護寺の由来や金堂に安置されている薬師如来立像の説明を
    していただきました。

でも、私がその話の中で一番心に残ったのは、

この神護寺に来るために、あの大変な階段を自分の足で登ってこれた
    健康な体に感謝しなさい。みたいなことを言われたこと。
    (神護寺の由来とは全く関係ない話なんだけど・・・)

体調不良で悩んだ一年だったので、なんだか心に響いちゃったんだよね。
    この一言を聞けただけでもここに来てよかったなって思えた。

だけどこの後ひいたおみくじは最悪・・・
    でも今年あと二日しかないから ま、いっか。
    というか本当に今年一年のような内容だった(笑)

重要文化財 大師堂

神護寺から歩いて高山寺に向かいます。

途中、川がとっても綺麗です。

この木の生命力に脱帽

高山寺までは、歩いて20分くらいかな。

しっとりとした静かなお寺です。

そしてお寺の写真を撮り忘れる。

やっぱり私はお寺より苔が好き(笑)

そして平岡八幡宮を最後に訪れて今回の旅は終了です。

• liberty-libertyさん 2016/01/22 00:02:33
    今年も宜しく(*^^*)
    ポッキーさん、こんばんは(^o^)

昨年はめまいに悩まされた年だったとのこと。
    すっごく分かります(>_<)
    私も数年前、突発性のめまいが頻繁に起こって
    気持ちが沈んだ時期がありました。

でも大丈夫です♪
    因果関係のある病気をお持ちでなければ
    突発性のめまいは自然と治まってきますよ(^_-)-☆
    今年はスッキリ伸び伸び過ごせるといいですね♪

ところで年末の京都の風景、ステキです(*´∇`*)
    ひっそりとさりげなく
    それが美しく心地よく・・・・・・・・

私の思う侘び寂びそのものです(^^)
    心が洗われました(^o^)

それにしてもスタンダードからスィートへのグレードアップにビックリ!!
    あるんですね、そんなこと(^^;)
    羨ましです(>▽<)

それでは2016年も
    どうぞ宜しくお願いいたします(^o^)/

リバ2

ポッキー

ポッキーさん からの返信 2016/01/23 08:10:53
    RE: 今年も宜しく(*^^*)
    リバ2さん、こんにちは

そうなんですよね、めまいを含め体調不良って
    気持ちが沈んじゃいますよね。
    私も薄々感づいてはいたんですけど、
    検査してもどこも悪いところでてこないし、
    あ〜ストレス性のめまいで決定だな・・・と。
    仕事中だとクラクラふわふわはんぱないめまいがやってくるのに
    旅行に行くとほぼでてこなかったり(笑)。

なので決めました。
    今年はがんがん旅行に行って楽しみます( `ー´)ノ

ストレスと上手に付き合う!
    これが私の今年の目標(笑)

それにしても、リバ2さんの文章って素敵ですね。
    前々から思っていたのですが、詩的な文章というか
    綺麗な言葉が上手に並べられて商品になってる感じ。
    う〜ん、ちょっとうまい言葉が浮かびませんが(笑)
    とにかく、いいんです!

言葉の綺麗な女性になる!
    これも今年の目標だな〜。

ということで、
    こんな私ですが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
    お互い楽しい旅が沢山できる年にしましょうね♪

ポッキーさんのトラベラーページ