西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
素晴らしく美しい海の西表島にほれ込んで昨年に引き続き潜りに行ってきました。<br />今回は、初めて西表に潜るという友人2人と一緒にのダイビングです。<br /><br />ショップ:ダイビングチームうなりざき<br />     http://www.unarizaki.com/<br />宿泊:イルマーレウナリザキ<br />    http://www.unarizaki.com/ilmare/

昨年に引き続き友人とともに西表島に潜りに来ました。

2015/04/06 - 2015/04/10

nanaさん

ショップ:ダイビングチームうなりざき
宿泊:イルマーレウナリザキ

ANAグループ

羽田発石垣行きのプレミアムクラスで

石垣、離島桟橋からは安栄観光の船で西表島に渡ります

安栄観光

石垣港離島ターミナル 乗り物

フェリー到着は上原。宿のお迎えがあります。
    上原はよく欠航しますので、その場合は大原へ
    そこから上原行のバスに乗って移動します。

今回お世話になるのはイルマーレウナリザキ
    前回と同じです。
    一人のお部屋ですが、十分の広さです

ホテル イルマーレウナリザキ<西表島> 宿・ホテル

ホテルに併設のレストラン by nanaさん

バストイレはユニット式

窓からの眺め
    海が見えます

窓側から入り口を見ると。

到着後はさっそく人気のこのお寿司屋さん
    初枝へ

ここは予約必須です。

初枝 グルメ・レストラン

お店の前にあったかわいいバス停

店内は結構広いです

島の魚を使ったにぎりのこの日の材料

ご主人です!
    穏やかな優しい感じの方です

島の食材を使ったにぎりの盛り合わせ

うみブドウや

島ラッキョウ

青パパイヤのサラダなど島の食材を使ったお料理も注文

おすすめの刺身の盛り合わせ
    どれもおいしくいただきました

なんと石垣牛のにぎりがあったので
    注文してみました。
    とろけるおいしさです〜

翌朝、
    潜ります〜
    なのでしっかり朝食を

きれいな海ですね〜

近場で体を慣らしながら潜り

お〜モヒカン

サンゴを楽しんだり

ウミカメもいました

昼食は船の上でお弁当

そして午後も素晴らしい美しい海の中を堪能

群れもどひゃ〜

ここのサンゴ規模も美しさも半端ないです

しばしサンゴを楽しんでください

どこまでも続くサンゴ

びっくり!!してます

竜宮城のような素晴らしさ

このサンゴ礁の海はほんとに癒しです

サンゴの海に癒されて夜はこちらで夕食です

がじゅまる
    沖縄県八重山郡竹富町字上原10-131

がじゅまる グルメ・レストラン

このお店は家庭的な居酒屋さんといった感じでした。
    料理が出てくるタイミングは島時間?かな(笑)

ミミガーのサラダ?あえもの?だったかな

この刺身サラダ美味しい〜

ゴーヤちゃんぷるもなかなかの味

アーサーの天ぷら

チャーハンも・・・食べすぎ?

3日目の朝食

この日も元気に潜りましょ〜
    誰かが持ってきた凧
    ヒマワリが青空に映えますね〜

お茶目なインストラクター

どひゃ〜〜〜〜とキンギョハナダイ

美しい〜しばし見とれます

いったいこのサンゴはどこまで続いているのだろ〜

こちらのサンゴはキャベツ畑みたい

この日の夕食はイルマーレウナリザキのレストランにて簡単に
    野菜とアグーブタのタジン蒸し
    アグー豚、味があっておいしかった

翌朝、今日も潜ります〜
    ボートはこちらで

大きい〜

そしてやっぱりすごいのはサンゴ

しばしサンゴの素晴らしさをご覧ください

透明度もよく気持ちいい

光のカーテンがキラキラとサンゴを照らすのもまたいいですね〜

キラキラ〜

洞窟探検も
    光のシャワーがきれい

真っ青な海に引き込まれていくような・・・
    そんな感覚になります

青い澄み切った海に広大なサンゴ

西表の海の魅力は私にとってはこのサンゴの素晴らしさでしょう〜

あ〜癒されました

船の上で昼食タイム

じゃがいものようなサンゴ
    大きいです

こちらはキャベツみたい

建築物のよう

ガウディのようなサンゴ

休憩中のウミガメ君

そしてそして、一番好きなポイント
    奇跡の美しさシークレットガーデン

カメラでうまく取れないのが残念

ここは潜った人でないとわからないかも

水が存在しているのがわからないほどきれいに澄んで

浮かんでいるとまるで空中遊泳しているかのように思えます

光のシャワーも美しいサンゴを照らします

ず〜〜〜っとここに浮かんでいたい

西表で一番好きな場所です

このシークレットガーデンが今回の最後のダイビングでした
    大満足です。

船から見たイルマーレウナリザキ外観

船からは移動式の桟橋で陸まで
    みんなで力を合わせて桟橋を移動させます

浜から宿に帰る途中
    ヒマワリが咲いていました。
    4月の初めにひまわりって・・・やっぱり南の島ですね

違う種類のひまわりも

最後の夜は
    パイン館のとなり という居酒屋さんへ

パイン館のとなり グルメ・レストラン

島豆腐のサラダに

麺・・・何だったかな〜

てびち

ぐるくんのから揚げ?だったっけ

ジーマーミー豆腐などなど
    おいしくいただきました。

地元の人もたくさん来ている居酒屋さんです

帰る日の朝食です
    これで西表とさようならです。
    次回潜るときは、オガン(シーズンは5〜8月頃)に潜りたいな〜と
    願いつつ西表を後にしました。

翌翌週には観光で別の友人と西表に行ったのだけどね(笑)

帰りの石垣からの便もプレミアムクラスで
    羽田に向かいます

プレミアムクラスで出る、スターバックスカフェと
    おいしいショコラガトーをいただきながら
    頭の中は2週間後の次の西表旅行の計画を立ててます(笑)

• 琉球熱さん 2016/01/14 22:40:43
    同類
    nanaさん、こんにちは

サンゴだらけの旅行記、思わず笑ってしまいました。
    実は私もそうだから(笑)
    同じような人がいるもんだ、と(笑)

西表のサンゴは、実は沖縄一じゃないかと思っています。
    おかげでサンゴの名前も一通り覚えてしまいました。

nana

nanaさん からの返信 2016/01/16 16:14:37
    RE: 同類
    琉球熱さん、こんにちわ〜

投票、メッセージありがとうございます。

> サンゴだらけの旅行記、思わず笑ってしまいました。
    > 実は私もそうだから(笑)
    > サンゴばかり撮ってどうするんだ?と思いながらも、西表のあのサンゴを見ると、どうしてもシャッターを押してしまいますね。
    > 同じような人がいるもんだ、と(笑)

そうなんですよね〜よかったよかった〜同調してくださる方がいらして。
    あのサンゴ見たらそう思いますよね〜。
    絶対すごいと思います!!

> 西表のサンゴは、実は沖縄一じゃないかと思っています。
    > 確かに慶良間や黒島のサンゴもキレイだけど、規模が違う。種類(の数)が違う。

絶対すごいと思います。沖縄一ではなくって日本一でしょう〜
    世界一はないかな?でもたぶん世界の5本の指には入るかと思います。
    それくらいあのサンゴすごいですよね〜

> なので、毎年通う。毎年同じようなポイントに潜る。結果、毎年同じような写真になる(笑) おそらくダイビングをしない人から見るとまるっきり同じに写るんじゃないかと思いながら。
    > おかげでサンゴの名前も一通り覚えてしまいました。

同じ同じ!!やっぱり通いたくなりますよね〜
    写真がサンゴだらけ!!ほんとにダイビングしない人にとっては違いがわからないかもしれませんね。

> ニチリンダテハゼも見られたんですね。なかなかお目にかかれませんが、きれいなハゼですね。

はい、見られました〜。ちょうどひれをきれいに開いていてくれました。
    デジカメでライトもあまりいいものではないのできれいには撮れませんでしたが・・・

これからもよろしくお願いします

nanaさんのトラベラーページ