国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇から沖縄本島北部をまるっとドライブ。

沖縄2日目 万座毛から大石林山と辺戸岬で最北端制覇して古宇利島と今帰仁城跡

2016/01/01 - 2016/01/04

旅行記グループ 2016年1月 沖縄4日間

かぁよこ

かぁよこさん

那覇から沖縄本島北部をまるっとドライブ。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
楽天トラベル

1日目にパンッパンで参拝すらできなかった波上宮からスタート♪

さっすがに朝の7時はスッカスカでした〜!酒飲みよ〜人はおったけどw

朝っぱらから係りの人がお掃除中のところを無事参拝っ

国道をぼちぼち北上して『万座毛』に到着っ
    ここもまたガイドブックで見たまんまの絶景でしたわ〜っ(´∀`)

万座毛 自然・景勝地

先っぽで魚釣りしてる人いるし〜(ノ∀`)σ
    こんな眺めのいいところでめっちゃうらやますぃっ

万座毛 自然・景勝地

『道の駅おおぎみ』であまりにも浜がキレーだったから休憩〜っ
    今思えばここか、初日の知念の海が一番キレーだったな〜(人´∀`).☆.。.:*

沖縄北部エリアの観光地、『大石林山』に到着〜っ
    駐車場からは送迎バスでしか行けないとこでしたョ

アスムイハイクス 公園・植物園

軽いトレッキングコースだったけどめっちゃコースは整備されてて歩きやすいトコでした

孫悟空岩〜っだったっけな?!

アスムイハイクス 公園・植物園

確かに堺正章がやってたころの孫悟空が出てきそうな感じはある( ̄∀ ̄)

こちらは恐竜の頭だそうでっ(^o^;)

アスムイハイクス 公園・植物園

撮り方が悪いせいかどれもこれもピンとこんやったけど、コレはたしかに龍の頭に見えましたっ(^ε^)

アスムイハイクス 公園・植物園

たぶんてっぺんの『美ら海展望台』から見た沖縄本島最北端の『辺戸岬』ヽ(^O^)丿
    足痛いわ汗だくやわで大変やったけど気絶しそうな美しさでしたっヽ(^O^)丿

辺戸岬 自然・景勝地

自分の中の美しい岬ランキングトップ3に入るぐらい、かっこいぃ岬やったな〜( ̄∀ ̄)
    ナンバーワンなっちゃったかもな〜ここ( ̄∀ ̄)

辺戸岬 自然・景勝地

ってことで下山してマイランキングNo1の辺戸岬へ行ってみましたっ

めっちゃバイク集まってましたよ〜200台以上?!
    せっかくやから全部のナンバー見てみたら、オール沖縄ナンバーでビックリΨ(°Д°)Ψ
    いやマジで!!

オモロいオブジェがあったり〜

辺戸岬 自然・景勝地

散策路もしっかり整備されてたり〜

記念撮影スポットも完璧でサイコーの最北端でしたっ♪
    次は福岡ナンバーのバイクでお邪魔させてもらいたいな〜(*ΦωΦ)

辺戸岬 自然・景勝地

次は最近“渡ってみたい橋ランキング”でよく上位に君臨してる『古宇利島大橋』
    ちなみに1位は山口の角島みたいなんですが〜

この絶景っ!!
    角島とはまた違った景色で、橋マニアからしたらいつまでも貼り付いていたい、興奮冷めやらぬ橋でしたっw

ほら〜っヽ(^O^)丿
    最近これ、観光雑誌とかでちょいちょい見かけますよね〜

古宇利島 自然・景勝地

古宇利島タワーは行ってみたけど残念ながら何分待ちかわからんぐらい並んでたから断念っ

でもタワーの駐車場から見た橋も逆光なのにかっこよかったな〜(人´∀`)

古宇利島 自然・景勝地

帰りに橋の下から橋見物っ

古宇利島 自然・景勝地

走りながら見た海もキレーやったけど、こっから見る海と橋もサイコーでした♪

古宇利島 自然・景勝地

最後に海の駅みたいなトコから見た古宇利島大橋っ
    こぉやって見ると、意外と長い橋やったんですね〜
    1,960mだって〜

ちょこっと時間余ったんで今帰仁城跡に寄ってみましたっ
    城壁がかぁ〜っこいいっ

今帰仁城跡 名所・史跡

ちょっと離れたとこから見た城壁もかぁ〜っこいいっ

今帰仁城跡 名所・史跡

っとまぁなんともかっこいぃ城壁の城跡やったんですが、心ここにあらず状態での観光でした・・・

今帰仁城跡 名所・史跡

なぜなら、今帰仁城跡到着直後に駐車場のポールにガチンと衝突しちゃったからw
    レンタカーやったから警察呼んで事故処理とかゆぅ、申し訳ないけど珍しい体験させてもらいました(〃∇〃)

正月早々事故とは残念ですが、これで今年は気を引き締めてツーリングに行けそうでっすΨ(`∀´)Ψ