ロス・グラシアレス国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっと憧れていた「ペリトモレノ氷河」にやっと来ることが出来ました。

大満足南米パタゴニアの旅③ (ペリトモレノ氷河)

2015/12/19 - 2015/12/23

風さん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

6日目
    カラファテへの帰り道、ミロドンの洞窟へ。
    案内板の横には小さな売店、反対側には資料館がありました。

左手には山が見えて気持ちの良い洞窟までの散策路。

ミロドン(模型)がお出迎え。体長は約3mあったとか。
    そして洞窟の奥へ。この洞窟に動物を追い込んで狩りをしたとか。
    中には今でも当時の動物の爪などがありました。

洞窟内部から。ここは期待していなかったのですが、とても広く大きな洞窟で、光も奥までそこそこ入っており、ジメジメした感じも無く、なかなか良かったです。ここでコンサート等したら来たいなーっと。

ミロドンの洞窟を後にして、アルゼンチンへ戻ります。 その前にここでランチとお土産。 この直ぐ横(写真の右手)にチリの出入国管理事務所があり、ランチ後歩いて行って手続き。

カラファテのホテル 「ROCHESTER HOTEL CALAFATE」
    バスタブ付きでお湯がしっかり出ましたのでほっとしました。

ここでも嬉しい2連泊でした。ホテルから街までの送迎バスが有り、ホテルでゆっくりしたい人、町に行きたい人等それぞれの時間が過ごせました。

ホテルのバスでカラファテの町へ ビックリしたのは、大型犬が多くてあちこちで寝ていること。 でも、吠えたりしなくておとなしかった。

スーパーマーケットです。 中は結構広い。
    最果ての寂しい街かと思いましたが、店も多く、スーパーの品揃えも多いしっかりした街でした。

お土産屋さんの中にあるポスト。 丁度お客さんが絵葉書を投函しているところ。

7日目

朝食です。 久しぶりの沢山の果物。何を頂こうか迷いました。

「LOS GLACIARES」国立公園のチケットとパンフレット。
    いよいよ「ペリト・モレノ氷河」へ。

ペリトモレノ氷河の全景をやや遠くから望む展望台

展望台に着く前に バスがカーブを右に曲がると左手に氷河が見え、あまりの美しさに車内には感嘆の声が上がりました。バスは左側の席がお勧めです。

写真はバスが停車した展望台から。
    なんと気品のある佇まいなのでしょうか。氷河の白と空の青が相まって、一段と美しく輝いているようです。

いよいよペリト・モレノ氷河の展望台へ。
    遊歩道は整備されており、パンフレットにはコースが3つに色分けされていて、それと同じ色がコース上の手摺りの下に 丸い印で表示されていました。
    所々ベンチが設置されていました。

氷河の長さ30Km・ 幅約5Km 先端部の高さは湖面から約60m。 地球温暖化が懸念されていますが、ペリト・モレノ氷河は後退していない氷河だそうです。*

氷河を中央の展望台から。天気も良く最高。

遊歩道を少し歩いて違う角度から。

20~30mの高さからの小さな崩落でも、一瞬間が開きその後打ち上げ花火の時の「パーン」というような音が鳴り、そして波紋が静かに広がって行きました。

静まりかえった中に、時々「ピシッ」と言うか「パキッ」と表現したら良いのか分かりませんが、氷の音が響きます。

見ている人は、崩れそうな所に狙いを定めてじっと見たり、音がする毎に振り向いたりと皆静かに見ていました。
    氷河が崩落すると水面に円弧状の波紋ができます。写真にもいくつかの円弧上の波紋が見えますが全て崩落の跡です。中央の波紋はやや大きな崩落の跡で、右端に見える青い塊が落ちた氷の一部です。頻繁ではありませんが、何回か氷河が落ちるのを見ることができました。

色々な注意書き

ここにはお身体の悪い方も見学が出来るように設備が整っているようでした。

見学コースには階段が多いですが、お身体の不自由な方も展望台に行かれるように スロープになっていたり、エレベーターが設置されていたりしてました。

見学コースを挟んで一方には氷河、そして反対側にはこのような色とりどりの花や木。 不思議なところです。

ランチ後水辺をちょっとお散歩

流れ着いた氷河。氷の中にはゴルフボールより小さないくつもの氷の塊が沢山。 一つ一つがキラキラと透き通っていました。

氷河ハイキングに参加できるのは65歳までなので、私はボートクルーズへ。

船のデッキは強風。カメラを構えるのもポーズを取るのも大変。

近づくにつれ氷河の色は白から青へ。

神々しいまでの美しさに圧倒。

船上から氷上トレッキングの人達が見えました。

8日目(再度ペリト・モレノ)
    テレビ番組で良くあるパターンのようですが、私達も最後の最後に結構大きな崩落を見る事ができました。角の部分、なんだかもう少しで崩れそう、等と後ろ髪を引かれ振り返りながら集合時間が迫っていたので歩いていたら、「ザッザッザッザーッ」と60mの高さからの崩落、その後お腹に響く大花火の様な「ドーン」という音を聞き、あまりの迫力だったので側にいた5,6人のメンバーでもう大喜び!  あぁーそれなのに嬉しさと時間の無さで崩落後の写真を撮るのを忘れてしまい猛省。写真は崩落する前に狙っていたときのものです。右下の写真の丸で囲った部分が崩落しました。

カラファテの町外れにある「ニメス湖」。2日間すばらしい氷河を見た後なので行かなくても・・・という感じでしたが、 フラミンゴが群れで飛んでいたり、雛達を守る母鳥、全く動じない父鳥の違いが面白かったり、と思いの外楽しめました。野鳥の好きな方にはお勧めの場所です。

ニメス湖にいる野鳥たち。こんなに生息しているのですね。

フラミンゴ。赤い羽根が陽に照らされて綺麗でした。

あちこちで見かけたカラファテの木と実。この実がブルーベリーの様な色になると摘み時。 町の名前になっているだけあって、デザートにはカラファテを使ったケーキやアイスクリームが出てとても美味しかったです。お土産にジャム、と思ったのですが、帰途一部国内線を利用するので、スーツケースの重量制限が15Kg、手荷物は5Kgと厳しく小瓶のものしか買うことができませんでした。

カラファテ空港。お土産屋さんはあまり大きくありませんでした。

9日目

機上からドーハの夜景。

10日目

自分の座席番号が前のモニター画面に表示されていて確認し易かったです

遠くて遠くてそれはちょっと疲れましたけど、行く前は寒いのを心配してましたが、毎日お天気が良くて寒さは感じず、ガイドさん始め同行した皆様も楽しい方達で、そして内容が充実していましたので大満足の旅となりました。ペリト・モレノに又行きたい。

最後まで見て下さってありがとうございます。

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る