2015/07/21 - 2015/07/31
Reisさん
2015年7月に仕事でジャカルタへ行ってきました。観光する時間はほとんどありませんでしたが記録として残しておきます。
【2015年7月21日】
朝の羽田空港。プライベートの旅行ではこれから先が楽しみでうきうきする時間ですが、仕事目的の時は気が重く頭が痛くなってきます。10:15発のNH855便でジャカルタへ直行します。飛行時間は7時間ほどです。 -
ジャカルタのスカルノハッタ国際空港に夕刻に到着しました。インドネシアでは入国時に到着ビザが取得できます。観光目的であれば不要なのですが今回は仕事なのでしっかりとビザを取得します。ビザの窓口で35USドルを支払ったあと入国審査の列に並ぶのですが、ここの係員がだらだらしていて列がなかなか進みません。本当に疲れました。
ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港
空港からはタクシーで宿泊先のホテルへ向かいます。メルキュール ジャカルタ シマトゥパン。想像していたより広い部屋でした。
【2015年7月22日】
翌朝、ホテルの部屋から外を眺めると古いスタジアムが見えます。見たところもう使用されていないようで廃墟のようにも見えます。メルキュール ジャカルタ シマトゥパン ホテル
ホテルはハイウェイに面しています。ここは朝から晩までかなり渋滞します。
メルキュール ジャカルタ シマトゥパン ホテル
ホテルの1階にはレストランがあります。メニューはさほど多く無く値段もやや高めですが安心して食べられます。ちなみにこの出張では朝晩はほとんどこのレストランで食事をすませました。
【2015年7月25日】
週末の昼前に市街中心部へ出かけてみることにしました。トランスジャカルタの路線番号8番がホテルに近いLebak Bulusのバス停まで来ているので利用してみることにします。バス乗り場のチケット売り場へ行くと1回分のチケットは売っておらず電子チケットを買うしかないとのこと。1枚40000ルピア(約400円)しますが、仕方がないので購入しました。
バスは専用レーンを走るのですが、それでも結構時間がかかります。いくつものバス停に停まり約1時間でHarmoni Central Buswayというバスターミナルに着きました。ここでバスを乗り換えます。 -
Harmoni Central Busway で路線番号1番のトランスジャカルタに乗り換えて終点のコタ(Kota)まで行きます。コタは旧市街の中心でバス停は鉄道駅の目の前です。
近くにはグロドックという繁華街もありますが、今回はファタヒラ広場へ行ってみることにしました。 -
ジャカルタ郊外では全く見かけないオートリクシャーが、ここコタではたくさん見られます。過去に何度か乗った経験がありますが、なかなか楽しかったです。ただ、今回は徒歩で行くことにします。
ファタヒラ広場にやってきました。ここは旧市街コタ地区の中心といってよいところで大勢の人が集まっています。広場には貸自転車がいたり、何やら怪しげな着ぐるみがたくさんいたり華やかな雰囲気です。それにしてもこの暑いジャカルタで着ぐるみはつらそうです。
正面の建物はカフェ・バタビアです。かつてはオランダ東インド会社 (VOC)のオフィスだった建物をカフェとして使っているのです。ファタヒラ広場 広場・公園
広場に面してひときわ目立っているのが歴史博物館で、これはジャカルタがバタヴィアと呼ばれていた当時の市庁舎だった建物です。
ファタヒラ広場 広場・公園
カフェバタビアに入ってみました。2階に案内されたのですが広いカフェの中はほぼ満席。ほとんどが外国人観光客で地元の人は少ないようでした。また地元の人らしき人たちも店内で記念写真を撮っていたりします。やはりここは観光スポットです。
私はパイナップルジュースとインドネシアの伝統的料理のセット(ナシ・チャンプル)をオーダーしました。合わせて157,300ルピア(約1500円)です。インドネシア委の物価と照らし合わせると値段は非常に高いですが味はそこそこ。コストパフォーマンスは悪いですがここは観光地です。植民時時代の面影を残す店の雰囲気を楽しまなくてはいけません。カフェバタビア 創作料理
食事をしたあとは少しだけコタ駅周辺を歩いてみました。5年前に一度このあたりは歩いたことがあるのですが、その当時とほとんど変わっていない気がしました。
コタから再びトランスジャカルタに乗りHarmoni Central Busway で乗り換えてLebak Bulusへ戻ってきました。ほぼ1時間近くずっと立ち続けていたので疲れました。
写真はLebak Bulusの風景です。この近くでJalan Lebak Bulus Raya とJalan R.A.Kartini の交差するところでいつも渋滞しているようです。 -
【2015年7月30日】
帰国の日。仕事を終えて夜のフライトで日本へ帰ります。写真はジャカルタのスカルノハッタ国際空港です。
仕事で消耗しきっており睡眠も不足していたこともあり機内ではよく眠れました。毎回、、海外への出張は体力的にも精神的にもきついことが多いのですが今回も全く例外ではありませんでした。早朝、羽田に着いた時はとにかく早く休みたいという気持ちしかありませんでした。
終わり