ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅の3日目はクアラルンプールからランカウイ島への移動日。<br /> <br /> お酒好きのサーミーは「免税島」のランカウイ島で<br /> ビールを飲みまくるのを楽しみにしていました。<br /> マレーシアは、イスラム教のお国ですよ。<br /> そう簡単にはビールを見つけることなんか、できないんじゃない?<br /><br /> 「いい大人なんだし、なければないで、あきらめるでしょ。」なーんて軽く考えていた私。<br /> かなりあまかった...サーミーの「お酒」へのこだわりに毎回、振り回されてしまいました。<br /><br />  <br />  *「ランカウイでタフン バル③移動日の巻①②」は作成予定でまだ手を付けておりません...。

ランカウイでタフン バル③移動日の巻

2015/12/28 - 2015/12/28

Leeさん

旅の3日目はクアラルンプールからランカウイ島への移動日。

お酒好きのサーミーは「免税島」のランカウイ島で
 ビールを飲みまくるのを楽しみにしていました。
 マレーシアは、イスラム教のお国ですよ。

鉄道 自転車 タクシー 飛行機

今日は移動日。朝起きて、街を散策。 アートなのかぁ?

目指すはインビマーケット。地図を見ながらてくてく。

通りの名前を確認しながらてくてく。

グーグルマップと地球の歩き方の地図で確認。
     ん?あるべき場所には謎の壁。 市場らしきものが見えない。

そして、看板を発見。ひぇー工事中? なんだかぐるぐる回って歩かなきゃいけない感じ?
     結局、よくわからないので断念。

マーケットはあきらめて朝食を食べに「新峰肉骨茶」へ。

インビ通りの一本裏手にあるお店です。

色々なガイドブックに載っている上に、ツアーにも組み込まれてるみたいで
     日本人遭遇率高し。

朝は食べることのできるメニューがかなり少ないです。

とりあえず、バクテー(肉骨茶)にはお茶でしょ、っていうことでプアール茶を注文。
     銀のボールの中には熱湯が入っているので、私は中華系のお店でこれが出てくると
     いつも食器類を洗って熱湯消毒してます。

サーミーは迷わずバクテーを注文。

私は漢方の味が強いものは苦手なので食べることのできるバクテーは少ないです。
     このお店のバクテーは漢方の味が中の上程度。なので1,2口はおっけーでした。

私はヘルシーに「蝦米蔥油豆腐」を注文。

サーミーはここのバクテーが気に入ったようで一人でバクバク食べて、完食。
     労働者でもないのに、朝からバクテーって...。

ご飯を2膳を合わせて ブラパ?→RM38.35(約1,050円)

荷造りをして、空港へ。
     ホテルでタクシーを勧められたけど、電車でGO!

KLセントラルに到着。

おやっ?あれは?もしや! チェックインできるぅ〜。
     大きな荷物をもって空港まで行くのは大変なので、チェックイン。
     空港までの切符があればゲートに入れるので、チェックインできますよ。

KLセントラル駅

KLセントラルから一気に空港へ。

到着。チェックインも済ませてあるからのんびりできるぅ。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

ん?あれはもしや?噂の置きっぱなしのジャンボかな?

待ち時間におやつ。

カヤジャム入りのドーナツ。

ホットラテも注文して ブラパ?→RM14(約390円)

空港内のごみ箱。マレーシアでも分別が始まっているんですね。

へぇ?このスーツケース...赤と青。 どれが自分のかわかんなくなっちゃいそう。

ランカゥイまではマレーシア航空。

13:20発 MH1436便

飛行機はモニター付き。でも、イヤホンがないっ。

おぉ〜、見えてきました!

あつーい。歩いて空港内へ。

荷物をピックするとたくさんのレンタカーのカウンターがあります。
     その一番右側に無料の地図が置いてあるので忘れずにもらいませう。

タクシーに乗ってホテルへ。日差しが強いっ。

今回のホテルは「THE GEMALAI VILAAGE」 Hotels.comで予約。

レセプションからヴィラまではちょっと距離があります。なぜなら、湿地の中なので。

ヴィラの前にはネームプレート。個人情報、ダダもれ気味です...。
     が、ホテルの方が事前に準備してくれていたことに感謝。

こちらは2階建て。

2階建ての方は予約時にもうなかったので、我が家はこっちのヴィラ。

お部屋はこんな感じ。昼間は明るいけど、夜は室内の照明が暗く感じます。

さすがイスラム教の国。天井にはお祈りの方向が記されています。

アメニティはコンディショナー以外はありますよ。
     蚊よけスプレーもあるし、ナマコ石鹸もうれしいね。

シャワースペース。水圧も水温もおっけー。結構、熱めのお湯も出ますよ。
     湿地の中にあるので、何となく節水しながら使っちゃいます。

洗面台には大きな鏡。自然光が入るので、お化粧がしやすいです。

さ、そろそろお出かけ。

ホテルで無料の自転車を借りて、出発〜。

小腹がすいたので屋台へ。

串焼きやマレーシアのお菓子が売っています。

何種類か買って ブラパ?→RM3(約90円)

そして、スーパーマーケットでビール!
     安いっ。が、ビールの売っているお店を見つけるのが大変...。
     マレー系のコンビニの入り口には「NO Beer」と書いてあります。

タイガー ブラパ?→RM2.3(約70円)

おやつとビールを持ってビーチへ。
     白い砂浜はさらさら。照り返しがすごいうえにめちゃくちゃ暑いっ。

夜は「PALM VIEW Seafood Restaurant」

赤、紅、あか。まさに中華系。

お店はパンタイチェナンにあります。
     同じ中華系のお店(オーキッドリア)よりすいていますし、安いですよ。

メニューはこんな感じ。残念ながら日本語表記はありませんが、一部、写真付きです。

Fried crispy Squids  お酒のおつまみにいい感じ。

エビ! Golden Spices Prawn  大きくておいしい。

そして炒飯。上にかかっている揚げニンニクと玉ねぎがよく合います。

気が付くと...3本も!

この他にスイカジュースを頼んで ブラパ?→RM50.6(約1,500円)

飲んで、食べて大満足。

****ランカウイでタフン バル④へ続く(作成予定です)****

• あいぼんさん 2016/01/24 23:48:13
    ニアミスです〜
    Leeさん

あいぼん一家も年末年始リペ島行く前にランカウイ行きましたー。
    パンタイチェナンエリアのランカウイチャンティークというホテルに26日夜から28日朝まで泊まっていましたよ〜。ニアミスでしたね。
    ゲラマイビレッジも評価が高かったからかなり気になってました。素朴な感じが面白そうですね。自転車こいだりして楽しそう。

オーキッドリアとかでシーフードをしっかり食べましたよー。
    マレーシアはご飯がおいしいから、とにかく毎日食べまくってました〜。
    おいしくておいしくて、本当に幸せでした・・・。

うちのダンナはビールの安さにびっくりしてました。
    サーミーさんもビールをたくさん飲めてさぞかし満足したことでしょう。でもうっかりムスリムのレストランに入っちゃうとお酒置いてないから注意ですよね。

ところでカヤジャム入りドーナッツあるんですね〜。
    カヤジャム大好きなので、昔ヤクントーストの店舗が豊洲にあったのでよく行っていたんですけど、だいぶ前になくなってしまいました。(涙)
    復活してほしいです〜。

Lee

Leeさん からの返信 2016/01/26 20:28:04
    RE: ニアミスでしたねー
    あいぼんさん、こんばんは。

ニアミスでしたねー。

ランカウイは思っていたよりも日本人が多くてびっくりでした。
     私はマレー系のお料理が好きなのですが、ビールが置いていないので
     サーミーのわがままを聞くと結局、中華系になってしまって...。

とはいっても中華系のシーフードもおいしかったので結果OKでしたけど。

> ところでカヤジャム入りドーナッツあるんですね〜。

そうなんですよー。それもミスドで!
     お土産にもカヤジャム、たくさん買い込んできました。おいしいーですよね。

Leeさんのトラベラーページ