フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は2016年1月1日。<br /><br />昨年の今頃はタイのパタヤに居ましたので、<br /><br />2016年をイタリアのフィレンツェで年越しというシチュエーションは想像す<br /><br />らできませんでした。<br /><br />ローマ、オルヴィエート、フィレンツェと見てきましたが、<br /><br />イタリアは厳格なまでに古き良き街並みを保存してあって、高層ビルはおろ<br /><br />か、ネオンや看板の類いは一切ありません。<br /><br />石畳の道、煉瓦造りの建物、写真や映画でしか見れなかったヨーロッパの古<br /><br />都を満喫しています。

中年の冬休み(フィレンツェからローマへ) ③

2016/01/01 - 2016/01/04

RESCUE DIVER

RESCUE DIVERさん

今日は2016年1月1日。

昨年の今頃はタイのパタヤに居ましたので、

らできませんでした。

ローマ、オルヴィエート、フィレンツェと見てきましたが、

か、ネオンや看板の類いは一切ありません。

都を満喫しています。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

あけましておめでとうございます。

今年もいろいろなところに行きますよ。

自分の身の丈にあった、リーズナブルな旅行をします。

元旦のフィレンツェ、快晴です。

予定ではピサかシエナなど、近郊の街に行ってみようかと計画していましたが、

元旦ではほとんどの施設はお休み。

わざわざ移動してまで行っても無駄のようでした。

なので、フィレンツェでまだ行っていない所で元旦でも入れる場所に行ってみよう。

こちらは、駅すぐ側にあるサンタ・マリア・ノヴェッラ教会。

キリストの絵などの作品は見ていて辛いものもあります。

宗教は心の安寧でありますが、

最近のテロのニュースを見るにつけ国対国、民族対民族の争いよりも根深いものを感じます。

各宗派の主はこのような争いは決して望んではいなかったはずです。

ジョットの鐘楼。

700年前の建築物とは思えない。

角層が違う時代に違う建築家によって建てられたので、様式が違うのが分かる。

2016 1.1

快晴の空の下ドゥオーモの下に居ます。

幸せ。

メディチ家礼拝堂。

市場でランチ。

騎馬隊のハンサム君。

広場にはメリーゴーランドがあります。

周りの景色に溶け込んでいますね。

駅からバスに乗ってミケランジェロ広場へ。

一つ手前で降りて、丘の上の教会へ。

ミケランジェロ広場よりも高台にあるので、フィレンツェの街が一望できます。

絶景かな。

此処にもダヴィデ像。

アカデミア美術館のオリジナルは見れなかったけど、

こんな素敵な広場の方が居心地良さそう。

今年の初日の出ならぬ初夕陽をミケランジェロ広場で見ることが出来ました。

夕空の雲までがミケランジェロ風に見えたのは気のせいですか?

陽が落ちたので帰路につきます。

バスで帰るつもりでいたら、

皆さん徒歩で降りて行く。

帰りのバス停もよく分からないので一緒に降りて行きました。

下りだから楽。

グラッツェ橋からいい景色が撮れました。

ヴェッキオ橋も川に映って絵葉書のよう。

こんな景色が撮れるなら、一眼レフ持ってくればよかったかな。

1/2

フィレンツェからローマに戻ります。

今日はあいにくの雨。

晴れていれば途中のアレッツォに寄るつもりでしたが、

無理は禁物。

神さまのお告げに従って、アッサリ中止。

再びローマに着きました。

最終日に一泊だけお世話になるのは

ホテル マルカントニオ

テルミニ駅から徒歩3分の好立地。

古い建物の5階ですが、エレベーターがあったので安心しました。

フィレンツェで泊まったホテルは3階まで歩かなきゃいけなかったので、部屋の出入りが億劫でした。(たったの3階くらいで疲れてたらダメですね。自分がジジイになったことを実感します)

本当に小さなホテルですが、オーナーが工夫して、精一杯可愛らしくしています。

オーナーかスタッフか分かりませんが、日本語ペラペラです。

最初に3泊したホテルゴードンよりこちらの方がよかったかな。

一泊、4,200円でしたが、簡単な朝食も付いていました。

テルミニ駅からバスに乗って空港まで。

とりあえずラウンジで休憩。

ここ Le Anfore はプライオリティパスで無料です。

たいしたものはありませんが、軽くつまんで、飲むくらいなら充分です。

モスクワに着きました。

アエロフロート機は着陸の後、乗客が拍手するというのは本当でした。

滑走路、凍っているものね。j

帰国便はイミグレもセキュリティもすんなりだったので、

隣のターミナルまで歩いてギャラクシー ラウンジへ。

ここもプライオリティパスで入れます。

体育館のような広さ。

搭乗ゲート前の待合室は椅子の絶対数が足りないので、

かなりの人が立って待たされているので、

ラウンジはありがたい。

これからまた10時間のフライト、キツイなぁ。

内容のうすい旅行記をここまで読んで頂き、ありがとうございました。

• mik1963さん 2016/04/12 11:46:39
    いつも
    楽しい旅行記ありがとうございます
    次回の参考にします
    今年の秋はドイツです・・・

RESCUE DIVER

RESCUE DIVERさん からの返信 2016/04/12 13:14:37
    RE:ご無沙汰しています
    ご無沙汰しております。

今日もたくさん、いいね、いただきありがとうございます。

ゴールデンウィークはまたバリ島の離島ギリトラワンガンに行きます。

ドイツ、うらやましい。

FKKと言う天国があるそうです。

お身体に気をつけてくださいね。

RESCUE DIVERさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 14円/日~

イタリアの料金プランを見る