アイスランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬しか見れない氷の青い洞窟を見たくて<br />年末年始の休みを利用してアイスランドへ。<br />結果的に悪天候で氷の洞窟は見れなかったけど、<br />大自然満喫の貴重な経験ができました。<br /><br />~その2~<br />・ブルーアイスケイブ1泊2日ツアー

冬のアイスランド~その2~

2015/12/27 - 2016/01/02

moomin

moominさん

冬しか見れない氷の青い洞窟を見たくて
年末年始の休みを利用してアイスランドへ。
結果的に悪天候で氷の洞窟は見れなかったけど、
大自然満喫の貴重な経験ができました。

~その2~
・ブルーアイスケイブ1泊2日ツアー

観光バス

一番の目的の氷の青い洞窟を見にいく一泊二日のツアーへ。
    ホテルにピックアップに来てくれたワゴン車でそのまま出発。
    日の出が綺麗でした。

最初に降り立ったのはセーリャラントスフォス。

凍っていないので裏側を通れました。
    壮大な景色。だけどものすごい水しぶきでびちょびちょに。

続いてスコゥガフォスへ。

横の階段を登っていくと上から見ることができます。
    しかし、この階段が結構きつい。

上からのスコゥガフォス。

日が暮れる前に黒い砂のビーチへ。
    高波に注意とのことでしたが本当にすごい波でした。

黒い砂のビーチにある玄武岩の柱。

この後、あとはホテルに向かうだけだと思っていたら、
    まさかの嵐で強風により途中の道が通行止めになっており、
    閉店間際のレストランで待機。(写真はレストランのお土産)

その後、なぜか通行止めを強行突破。
    横揺れがすごくてニュースになってしまうかと思ったが、
    無事に帰ってこれて良かった。

宿泊先の「GERDI GUESTHOUSE」に無事に到着できたものの、
    暴風雨の中、離れの部屋(写真は翌朝)まで
    荷物を運ぶだけで大変でした。
    天気が良ければオーロラが見れたかもしれないのに・・・
    部屋が揺れるほどの強風は朝まで続きました。

結局朝まで悪天候は続き、
    出発できずレストランで待機。

外は明るくなってきたけど外に出れないもどかしさ。。
    氷の青い洞窟は見れるのか・・・

13:00くらいになって雨も風もましになって、ようやく出発。
    洞窟見れるかもと希望がわいてきました。
    まず遠めからの氷河。

少し近づいてきた。

ここで大きな雹が降ってきて車に避難。
    そして、車は氷の洞窟へ向かわずそのままレイキャビクへ。。
    大雨で洞窟の氷が溶けてしまって危険だったそうです。
    ここまで来たのに・・・残念無念(涙)

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 472円/日~

アイスランドの料金プランを見る