2010/02/19 - 2010/02/24
1219位(同エリア1905件中)
madcatさん
- madcatさんTOP
2月19日(金)〜24日(水)、
5泊6日で北欧の孤島・アイスランドに行ってきました!
目的はもちろん、
『オーロラを撮る』こと!!
結果は…撮れました、一応。でも…満足度はうーん??
それでもアイスランドという国自体が、
大自然あふれる、地球の息吹を直に感じることのできる、
素晴らしい島でした!
ブルーラグーン、真冬のホエールウォッチング、
そしてGolden circleの滝や間欠泉!
私はドイツからの個人旅行でしたが、
日本からの友人はフライト+ホテル+のパッケージで13万ほどだったそうです。
今回は現地に着いてから、現地旅行会社の1日ツアーに申し込んで、旅行をアレンジしました。
ほとんどが数時間前まで申し込みOKなので、
前日or当日に天気を見ながらで余裕で間に合います♪
ほとんどホテルからのピックアップ込みで、
すごく観光しやすい国だな、という印象を受けました。
アイスランド、めちゃめちゃお勧めです!!
- 友人
- 観光バス
ドイツからコペンハーゲン乗り継ぎで約6時間でアイスランド・ケフラヴィーク空港着。
レイキャビク市内へはバスで約1時間。
往復チケットがお得でした。
でも深夜着・早朝発で、
町はずれのバスターミナルでの発着になるため、
私たちは各ホテルへの送迎も込みになった、
Flybus+(plus)を購入。4500ISK。
チケットは空港内の窓口で、カードで購入できます。
写真は空港内のスーパー(24時間営業?)で買ったビール。
ここでは、日本やユーロなどの外貨を使うことができ、お釣りをアイスランドクローナで返してくれます。
両替の手間を考えるとなかなか便利。
アイスランド〜北欧のビールは何種類か飲んだけど、このVikingが一番おいしかったです♪ -
翌日、朝8時から世界最大の露天風呂、ブルーラグーンへ!
送迎を予約しておくと、ホテルまで車が迎えに来てくれます。
バスで約1時間。
広っっっ!!! -
お湯加減は若干ぬるめ。
水着とタオルは必須です。
(借りられるけど高い。)
外は氷点下で凍える寒さなので、のぼせることなく何時間でもゆっくり浸かってられる感じ。
で…一眼レフを湯船に持ち込みました(笑) -
友人が撮影してくれた私(笑)
ブルーラグーンは、近接する地熱発電所から出た排水を利用した人工の温泉。
底には白いケイ素を含んだ泥しょうが沈殿しており、
これがお肌にいいらしい。
ブルーラグーンコスメはお土産に最適です♪ -
不思議なことに、『広いお風呂』ってだけでテンションが上がるんです↑↑
カメラまで持ち込んで、もう大はしゃぎ(笑)
ロッカーのキーは電子認証式のブレスレットで、それを使って温泉内で軽い食事や飲み物も買えました。
いやー、楽しかった♪ -
ブルーラグーンの周りは一面、冷え切った溶岩のような黒いごつごつしたむき出しの岩肌。
その表面を、淡いモスグリーンの苔がしっかりと覆い尽くしています。 -
苔萌えでした(笑)
ホテルに戻り、手早く夕食を済ませて、
いよいよオーロラツアーへ!
今回は出発前日、天気予報を確認してから、
現地の旅行会社、Grayline excursionにネットで申し込みました。
Northern light tourは28.5ユーロ。
見られなかったときは、翌日以降、もう一度ツアーに参加できる保証つきでした。
結果は…星空を撮って終わりました…orz
翌日リベンジです!! -
2日目。午前中は市内散策。
とにかく強風で寒いーー!!
こちらは港近くに建設中だった劇場。 -
レイキャビクのシンボル、ハットルグリムス教会。
街角にこんな人がいました(笑)
お昼すぎに港へ!
無謀と思いつつ、真冬のホエールウォッチングに挑みます♪
Eldingという会社のサイトから直接申し込みました。
ホテルの送迎付きで51ユーロ。
レイキャビク港近くの事務所で、酔い止めをもらえました。
これが効いたのか、私は酔い知らず♪
ホエールウォッチングの船は、さらに車で1時間ほどの別の港から出港します。 -
船に乗り込むと、全員におそろいのつなぎを貸してくれます。これで防寒はばっちり。
出港してすぐ、見張りのスタッフから
「○○時方向にBlow!」の声。
Blowとは、クジラの潮吹きのこと。
夢中でシャッターを切りました。
ここから船はゆっくりと、クジラのほうへ近づいていきます。 -
見えました!!
これはザトウクジラのおひれだそうです。 -
この日は当たり日だったらしく、3頭一緒に泳いでいる群れや、珍しいナガスクジラまで見ることができました。
野生動物を写真に撮るのは初めてで、その真剣勝負な感じにしびれました〜♡
素晴らしい経験でした。
次はジャンプしている姿が撮りたい!!(笑) -
この日の夜も、疲れた体に鞭打って、オーロラツアーに出かけます。
前日、見えなかったので、この日は港近くのGraylineの事務所に行って、無料でチケットをもらえました♪ -
夜間撮影は、いつもの相棒Canon EOS kissx3に、
友人から借りたSIGMA 30mm f1.4、
このために買ったKalmannの三脚(Max160cm)で臨みました!
ISO800、SS30s。
ISOは1600でもよかったかもな〜
星空撮影は上達したけど、オーロラが出ない!
観測場所を少し移動することにしました。 -
そして…
ついにその瞬間が訪れました!
実はこの日のオーロラは、肉眼ではほとんど見えないレベルの、弱々しいかすかな光。
何の気なしにバスを撮っていた友人が、
空がぼんやり緑色に光って撮れていることに気付き、
私たちは大騒ぎ!!
でも、見えにくいし普通のデジカメではほとんど写らなかったみたい。
私のカメラでは、まともにオーロラが写っていたのはこの1枚だけでした。
うーん、撮れた時は大興奮やったけど、若干物足りないような。でも見られただけラッキーでした! -
オーロラの興奮冷めやらぬ翌朝、
眠い目をこすりつつ、Golden circle tourに参加。
これもGraylineのサイトから予約。 -
まずはシングヴェトリル国立公園へ。
世界で初めての議会が開かれた場所、ということですが、
地表にむき出しになった大陸プレートの境目を見られる場所でもあります。 -
道路をはさんで、右が北米プレート、左がユーラシアプレート。
年に数cm単位で動いているそうです。 -
極寒で、川の水面が凍る寒さ!
そして静かに映る朝日。 -
日本では見られないタイプの光景。
静寂の中に、地球という星の秘められた荒々しさをうかがうことができる場所でした。 -
バスはGolden circleの名前の由来になった、『黄金の滝』グトルフォスへ。
凍ってます!! -
雪とか氷とか大好きなので(笑)、友人に望遠レンズを借りて撮りまくります!
つららと、氷の隙間から噴き出す水のエネルギーが伝わるでしょうか? -
氷の不思議な造形。
滝のそばのレストランで昼食後、ゲイシール間欠泉へ。
これがまたすごかったんです!! -
一帯にはかすかに硫黄臭が漂い、周囲の植物は水蒸気にさらされるため、樹氷状態に。
轟音とともに吹き上げる間欠泉。
大迫力すぎてフレームアウト(苦笑)
ずーっと見ていても(撮っていても)飽きませんでした。
いやー、アイスランドすごい。ほんますごい。 -
レイキャビクに戻る途中、ツアーは教会を訪ねました。
女性建築家によって建てられたという現代的な教会。ステンドグラスが美しかったです。 -
傾きかけた西日が、窓から差し込んで長い影を作ります。
最後は地熱発電所を見学して帰途へ。
約9時間のツアー、長かった〜 -
その日のディナー。クジラです(笑)赤ワインソースのソテー、美味しかった♪
アイスランドは基本、ちょっと物価は高いけど、食べ物は美味しいです。 -
その日の夜は、せっかくなので三脚を担いで夜景撮影。これは例の建築中の劇場ですね。
ハットルグリムス教会と月
教会のステンドグラス。
この教会、普通は塔に上れて、市内を一望できるらしいんですが、私たちが行った時期は修復中で入れませんでした…orz -
最終日はレイキャビク市内を散策しながら、町はずれの温水貯蓄設備、Perlanを目指します。
途中に流れていた小川が、硫黄臭漂う温泉。
さすがアイスランド! -
これがPerlan。歩いて行ったらえらい大変でした…
バスとかあるのか不明です。
展望のレストランとカフェテリア、そしてSaga Museumという、アイスランドの国の成り立ちを蝋人形で再現した博物館があります。
入ったんですが、解説の英語に集中しすぎて、写真を撮るのを忘れました…w -
街中には人気がなかったけれど、Perlanの中は地元の人でいっぱい。ブックマーケットが開かれていました。
寒くて長い冬の夜、アイスランドの人たちは、本を読んで過ごすんだそうです。 -
光の降り注ぐPerlanの内部。
Perlanから眺めるレイキャビクの街。
わりとこじんまりしています。
お土産には、ブルーラグーンコスメと、おもしろいTシャツを買って帰りました。
とにかく大満足やったアイスランド旅行。
また行きたいです!!
アイスランド の人気ホテル
アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイスランド最安
414円/日~